Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Доля просроченных платежей в портфеле АИЖК в I квартале 2008 г. составила 5,34%

Доля просроченных платежей в портфеле Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по итогам I квартала 2008 г. по международным стандартам финансовой отчетности составила 5,34%, сообщил в первый заместитель гендиректора АИЖК Павел Войтов. По его словам, по итогам I квартала общий объем закладных в портфеле составил 68,068 млрд. рублей, или 96597 закладных. При этом закладные с просрочкой аннуитетного платежа от 30 до 90 дней составили 1,8% (с суммой остатка основного долга на 1,24 млрд. рублей), с просрочкой от 90 до 180 дней - 1,6% (на сумму 1,08 млрд. рублей), с просрочкой свыше 180 дней - 1,9% (1,31 млрд. рублей), передает РИА Новости.

По словам П.Войтова, в марте 2008 г. показатель просрочки снизился на 0,05 процентного пункта – до 5,34%. «Снижение может и не столь существенно, но думаю, что это – тенденция по снижению просрочки в целом», - заявил он.

Директор юридического Департамента АИЖК Анна Волкова сообщила, что АИЖК еженедельно готовит до 20-22 исков о взыскании заложенного имущества по ипотечным кредитам в суд. Однако до суда доходит лишь незначительная часть - не более 10%, подчеркнула она. «Основная масса погашается заемщиком до суда в добровольном порядке», - пояснила она.

А.Волкова отметила, что сначала выясняется причина задержки платежа по кредиту. К техническим просрочкам агентство относит задержку платежа до 30 дней. В случае, если просрочка платежа достигла 90 дней, на 91-й день заемщику вручается требование о полном погашении всего кредита в течение 30 дней. До того, как подан иск в суд, заемщик может просто погасить сумму задолженности и вновь войти в график погашения кредита, пояснила А.Волкова. Если же иск подан, будет осуществляться погашение суммы, назначенной судом, включая издержки на судебный процесс. Наложение взыскания на заложенное имущество – это крайняя мера, констатировала она. В этом случае, должник может либо продать квартиру по согласованию с агентством, либо обратиться к кредитору с просьбой о восстановлении графика после восстановления платежеспособности.

На капитальный ремонт жилых домов в Ленобласти до 2012 г. планируется затратить 7 млрд. рублей

В ходе проведенного губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым совещания с главами администраций муниципальных районов и городского округа были рассмотрены актуальные вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, ликвидации ветхого и аварийного жилья. Отмечалось, что в регионе более 50 тысяч многоквартирных домов. При этом 60% из них требуют капитального ремонта. Кроме того, около 4% общей жилой площади находится в аварийном состоянии, сообщает пресс-служба правительства региона.

Для улучшения жилищных условий населения, переселения жителей из аварийных зданий в новые дома в субъекте разработаны адресные программы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного фонда до 2012 г. Они позволят, в частности, отремонтировать более 8 млн. кв. м жилья, улучшить условия проживания 340 тысяч граждан, ликвидировать более 130 тысяч кв. м аварийных помещений, переселив при этом почти 2,5 тысячи семей.

Общий объем финансирования этих крупных проектов превысит 7 млрд. рублей. Около половины этой суммы область намерена получить и федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако привлечение столь необходимых ресурсов, в соответствии с федеральным законодательством, связано с выполнением регионом ряда условий, в том числе, с ускорением создания в муниципальных образованиях товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Такая работа результативно ведется, к примеру, в Волосовском, Выборгском, некоторых других районах. Вместе с тем, ряд органов местного самоуправления недостаточно эффективно способствует решению этой важной задачи, что ведет к затягиванию формирования общей заявки региона на получение федеральной финансовой поддержки.

В.Сердюков потребовал от органов исполнительной власти решительно ускорить темпы организации ТСЖ в поселениях, обеспечить своевременную подачу районных заявок на финансирование адресных программ в профильные комитеты областного правительства. Он подчеркнул, что регион должен выполнить весь намеченный уже на 2008 г. объем работ, касающихся капитального ремонта домов и переселения граждан из аварийного жилья.

На совещании были также рассмотрены вопросы, связанные с ремонтом и восстановлением школьных стадионов и площадок на территории области.