Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперт: Идет активное наполнение во всех сегментах рынка коммерческой недвижимости Петербурга

Как сообщил директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николай Казанский, рынок коммерческой недвижимости Петербурга продолжает стремительно расти. Прирост торговой недвижимости дополнен огромным приростом в офисном и складском секторах в 2007 г.

Рост рынка офисной недвижимости отчасти обусловлен активностью международных компаний, таких как FF&P, Sponda, Catella, SOK Holding, CA Fastigheter, L&RP, Dawnay Day, Invesco, EPI и ряда других. Ряд международных инвесторов, прежде рассматривавших только московский рынок, в 2007 г. пришли в Петербург. Однако, несмотря на возрастающий спрос со стороны инвесторов, предложение качественной недвижимости по-прежнему ограничено. Спрос на высококачественную недвижимость со стороны инвестиционных фондов также намного превышает предложение.

Ожидается, что в 2008 г. объем высококачественных складских площадей в Петербурге будет увеличен в 3 раза (до 1,5 млн. кв. м). В дальнейшем развитие будет сосредоточено на многофункциональных объектах, офисных и технопарках, расположенных за пределами центра города.

По оценке Н.Казанского, в 2008 г. в Петербурге ожидается резкий скачок и в развитии сектора офисной недвижимости. К концу года общий объем офисных площадей классов «А» и «В» может составить более 1 млн. кв. м - практически вдвое больше, чем на сегодняшний день. Это означает, что арендатор будет иметь возможность выбирать помещения под свои технические требования и по адекватной ставке. При этом девелоперам необходимо тщательно и продуманно подходить к инженерно-техническому оснащению офисных зданий, их инфраструктуре и транспортной доступности, чтобы обеспечить долгосрочный успех своих проектов.

Наибольшим спросом, по данным эксперта, по-прежнему пользуются офисные площади размером 125-250 кв. м. Сохраняется тенденция роста запросов и на офисы более 500 кв. м. Заполняемость бизнес-центров, введенных в эксплуатацию до середины 2007 г., остается на высоком уровне – 98%. При этом заполняемость бизнес-центров, введенных в эксплуатацию во II полугодии 2007 г., находится в среднем на уровне 86%, в I квартале 2008 г. – 70%. Бизнес-центры, запланированные к открытию во II квартале 2008 г., заняты в среднем на 52%.

Обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей в Петербурге почти в 2 раза выше, чем в Москве. В то же время, по сравнению с основными европейскими городами, по-прежнему ощущается нехватка качественных торговых площадей. Многие районы города остаются неохваченными, поэтому рынок сохраняет свою привлекательность. Все более важной становится развлекательная составляющая: в большинстве новых ТРК она составляет до трети арендопригодной площади. При этом начинает надоедать устоявшийся набор развлечений кинотеатр + боулинг + фуд-корт. Девелоперы начинают задумываться и реализовывать новые идеи, такие как театр или, например, искусственное море с пляжем, о которых было заявлено в проекте «Невский Колизей». Также можно выделить нестандартность торгово-развлекательных комплексов «Родео Драйв» с аквапарком, «Планета Нептун» с океанариумом, «Вейкпарк» со скалодромом.

Постепенно насыщается рынок гостиничной недвижимости. На I квартал 2008 г. гостиничный комплекс Санкт-Петербурга насчитывает 105 объектов на 14,7 тысяч номеров (не включая мини-отели и общежития). Обеспеченность гостиничными номерами в расчете на тысячу жителей составляет 3,4. По-прежнему самую большую долю в 50% занимают отели «3 звезды», на втором месте идут отели «4 звезды» (22%), далее – эконом-класс (15%), оставшиеся 13% принадлежат гостиницам «5 звезд» (по итогам 2007 г. – 11%).

Впервые за последние 2 года зафиксировано увеличение номерного фонда в высшем сегменте рынка. После ввода в эксплуатацию в январе 2008 г. пятизвездочного SPA-отеля на Васильевском острове, он теперь составляет 17,7%. В четырех центральных районах сосредоточено 60% номерного фонда городских отелей: здесь сконцентрировано 100% гостиниц высшей категории, 71% - отелей «4 звезды», 60% - трехзвездочных гостиниц Петербурга. По сравнению с I кварталом 2007 г. средний уровень цен на услуги гостиниц Петербурга увеличился на 8,3%, в частности, на 15,7% - в рамках гостиниц высшего класса, на 8% - среди отелей «4 звезды», на 7,4% - «3 звезды», и на 5% - среди объектов эконом-класса. Максимальная стоимость номера (12750 руб./сутки) зафиксирована в «Талеон Империал Отель» («5 звезд»). При этом ввиду неоднородности предложения в рамках гостиниц одной категории разброс цен по-прежнему велик, отметил Н.Казанский.

Доля просроченных платежей в портфеле АИЖК в I квартале 2008 г. составила 5,34%

Доля просроченных платежей в портфеле Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по итогам I квартала 2008 г. по международным стандартам финансовой отчетности составила 5,34%, сообщил в первый заместитель гендиректора АИЖК Павел Войтов. По его словам, по итогам I квартала общий объем закладных в портфеле составил 68,068 млрд. рублей, или 96597 закладных. При этом закладные с просрочкой аннуитетного платежа от 30 до 90 дней составили 1,8% (с суммой остатка основного долга на 1,24 млрд. рублей), с просрочкой от 90 до 180 дней - 1,6% (на сумму 1,08 млрд. рублей), с просрочкой свыше 180 дней - 1,9% (1,31 млрд. рублей), передает РИА Новости.

По словам П.Войтова, в марте 2008 г. показатель просрочки снизился на 0,05 процентного пункта – до 5,34%. «Снижение может и не столь существенно, но думаю, что это – тенденция по снижению просрочки в целом», - заявил он.

Директор юридического Департамента АИЖК Анна Волкова сообщила, что АИЖК еженедельно готовит до 20-22 исков о взыскании заложенного имущества по ипотечным кредитам в суд. Однако до суда доходит лишь незначительная часть - не более 10%, подчеркнула она. «Основная масса погашается заемщиком до суда в добровольном порядке», - пояснила она.

А.Волкова отметила, что сначала выясняется причина задержки платежа по кредиту. К техническим просрочкам агентство относит задержку платежа до 30 дней. В случае, если просрочка платежа достигла 90 дней, на 91-й день заемщику вручается требование о полном погашении всего кредита в течение 30 дней. До того, как подан иск в суд, заемщик может просто погасить сумму задолженности и вновь войти в график погашения кредита, пояснила А.Волкова. Если же иск подан, будет осуществляться погашение суммы, назначенной судом, включая издержки на судебный процесс. Наложение взыскания на заложенное имущество – это крайняя мера, констатировала она. В этом случае, должник может либо продать квартиру по согласованию с агентством, либо обратиться к кредитору с просьбой о восстановлении графика после восстановления платежеспособности.