Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

До конца 2008 г. завершатся все дноуглубительные работы на территории Морского фасада

В акватории Морского фасада начались работы по дноуглублению и образованию территорий. Как сообщил на встрече с журналистами директор департамента по связям с общественностью ЗАО «Терра Нова» Александр Шимберг, в течение 2008 г. дноуглубительные работы планируется полностью закончить. Сейчас эти работы ведутся в основном у причалов 1-3.

По словам А.Шимберга, в настоящий момент в Круизном пассажирском порту уже построено 3 причала, несмотря на то, что всего в I очереди до конца 2008 г. было запланировано строительство 2 причалов. Всего же до завершения реализации проекта в 2011 г. будут построены еще 4 причала и 4 терминала порта, на одном из которых работы уже идут.

«В сентябре 2008 г. Круизный пассажирский порт сможет принять первые суда, - пообещал А.Шимберг. Вообще, что касается дноуглубительных работ, мы могли бы принять корабли еще в сентябре 2007 г. Но пока строится пассажирский терминал. Его нужно будет оборудовать, документально оформить, построить таможенный пункт и т.д.».

В то же время, после окончания строительства I очереди в середине 2008 г. начнется непростой процесс передачи УК «Морской фасад» городу построенной части порта, что потребует выпуска первого транша облигаций. Но в руководстве управляющей компании и городском правительстве считают, что сдача порта тремя очередями в процессе строительства позволит в конечном итоге снизить риски.

Кроме того, нерешенным пока остается очень важный для первого в России круизного порта вопрос о безвизовом пребывании в России иностранных туристов в течение 72 часов, как это распространено в международной практике. Соответствующий законопроект Госдума РФ собирается рассмотреть в первом чтении, по информации А.Шимберга, в сентябре 2008 г.

Сейчас территория будущего порта выглядит как большой песчаный пустырь. Однако к сентябрю 2008 г. здесь будет построена дорога от терминала, так чтобы по ней можно было организовать развозку туристов на автобусе. «Конечно, по соседству с построенным терминалом будут продолжаться строительные работы, но по крайне мере часть территории, которая свяжет первый терминал и город, к сентябрю будет благоустроена и озеленена», - пообещал А.Шимберг.

МЭС Северо-Запада приступили к комплексной реконструкции ПС 220 кВ «Древлянка» (Петрозаводск)

Сегодня филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада приступил к реконструкции и комплексному техническому перевооружению подстанции 220 кВ «Древлянка» (Петрозаводск). В торжественной церемонии, посвященной началу реконструкции подстанции, приняли участие премьер-министр правительства республики Карелия Павел Чернов, заместитель главы Петрозаводского городского округа Анатолий Булдаков, генеральный директор МЭС Северо-Запада Валерий Агеев и директор Карельского предприятия МЭС Северо-Запада Юрий Некрасов, сообщает пресс-служба компании.

После 50 лет работы одну из важнейших для Петрозаводска подстанций 220 кВ «Древлянка» фактически построят заново. Это событие имеет особую значимость для города и близлежащих населенных пунктов. От надежной работы подстанции зависит электроснабжение большинства крупных предприятий и жилых комплексов Петрозаводска. На реконструкцию Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ОАО «ФСК ЕЭС») направит 730 млн. рублей.

Подстанция, введенная в эксплуатацию в 1958 г., во многом обеспечила промышленное и социальное развитие региона. Изначально, ПС «Древлянка» обеспечивала электроснабжением только потребителей Петрозаводска, но уже через несколько лет стала крупной узловой подстанцией и связующим звеном двух энергосистем – Карельской и Ленинградской. В конце 1970-х гг. в связи с бурным ростом промышленности и массовым строительством жилья мощность подстанции была увеличена более чем в 2 раза – до 330 МВА. Сегодня этот энергообъект служит основным источником питания большинства жилых микрорайонов Петрозаводска, а также близлежащих поселков Лососинное, Ладва-Ветка и Ольховец. В числе крупных промышленных потребителей – завод электронного приборостроения «Онего», судостроительный завод «Авангард», Онежский тракторный завод, объекты Октябрьской железной дороги, республиканская больница, телецентр и др. Кроме того, подстанция участвует в распределении мощности, вырабатываемой Петрозаводской теплоэлектроцентралью.

В сентябре 2005 г. ПС 220 кВ «Древлянка» принял в эксплуатацию филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Карельское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Северо-Запада. С этого момента начался ремонт основного подстанционного оборудования. В частности, были заменены аккумуляторная батарея, щит постоянного тока, опорно-стрежневая изоляция. Кроме того, выполнили капитальный ремонт двух автотрансформаторов, суммарной мощностью 250 МВА и двух трансформаторов, суммарной мощностью 80 МВА, также произвели капитальный ремонт ОПУ. Выполненные работы позволили обеспечить стабильную работу подстанции и приступить к основным работам по модернизации и реконструкции энергообъекта.

Сегодня на ПС 220 кВ «Древлянка» началась комплексная реконструкция, которая предполагает установку двух автотрансформаторов 220 кВ суммарной мощностью 400 МВА, а также двух силовых трансформаторов суммарной мощностью 126 МВА. В результате выполненных работ мощность подстанции увеличится почти в 2 раза, с 330 МВА до 526 МВА. Кроме того, запланирована реконструкция ОРУ 220, 110, 35 и 6 кВ. В частности, на ОРУ 220 кВ предусмотрено строительство компактного распределительного устройства 220 кВ, оборудование которого высокотехнологично, безопасно и экологично. На всех распределительных устройствах будут заменены маломасляные выключатели на элегазовые.

Кроме того, на ПС «Древлянка» будет установлена новая система автоматизированного учета электроэнергии, которая позволит контролировать потребление электроэнергии в режиме реального времени, выявлять и устранять потери, реализовывать различные схемы управления распределением энергии и мощности с целью уменьшения затрат. Также подстанция будет оборудована автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУ ТП), что позволит эксплуатировать подстанцию без постоянного присутствия ремонтного и оперативного персонала, так как энергообъект будет полностью наблюдаем. Через АСУ ТП и систему технологического видеонаблюдения будут производиться переключения и осуществляться контроль состояния оборудования. К 2009 г. ПС «Древлянка» станет подстанцией «нового поколения». Проведенная реконструкция позволит значительно повысить надежность электроснабжения Петрозаводска и обеспечить бесперебойный транзит электроэнергии по магистральным сетям.