Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Часть нерудных месторождений Архангельская область намерена резервировать для своих нужд

Часть нерудных месторождений должно резервироваться властью Архангельской области для ремонта и строительства собственных дорог. Такое предложение было высказано сегодня в ходе заседания «круглого стола» по вопросам обеспечения дорожного комплекса области строительными материалами, сообщает пресс-служба правительства региона.

На территории региона в настоящее время разведано 823 месторождения песка, песчано-гравийной смеси и строительного камня. Однако запасы большинства месторождений составляют менее 100 тысяч куб. м и характеризуются низким качеством сырья. Многие месторождения находятся на расстоянии более 30 км от автодорог, к тому же часть из них была использована при строительстве газопровода. Не случайно, по данным «Архангельскавтодора» дефицит дорожно-строительных материалов в настоящее время составляет 10 млн. куб. м.

Однако, как считают в департаменте природных ресурсов Архангельской области, несмотря на все минусы, строительным дорожным организациям нет нужды закупать песок и щебень в других регионах. В настоящее время подготовлен проект ведомственной программы по проведению работ с целью обеспечения нужд области в общераспространенных полезных ископаемых (в эту категорию входят песчано-гравийная смесь, песок и щебень). Программа позволит сформировать кадастр перспективных участков, которые затем можно будет разрабатывать. Но и сейчас, по словам директора департамента природных ресурсов Евгения Малютина, ряд предприятий Плесецкого, Онежского, Коношского и Няндомского районов готовы поставлять строительные материалы, в том числе дефицитный щебень. Нужно только скоординировать возможности предприятий с потребностью подрядных организаций, которые строят и ремонтируют дороги.

Серьезный разговор шел и о механизме предоставления права пользования недрами, содержащими месторождения дорожно-строительных материалов. Несмотря на то, что объявления о конкурсах и аукционах размещаются в официальных СМИ, зачастую участниками торгов становится одна-единственная фирма, как правило, не имеющая техники и квалифицированных специалистов. Получив лицензию, она заключает договор с подрядными организациями на разработку месторождения. «Нужно ли это промежуточное звено, почему предприятия сами не участвуют в аукционах?», — задал вопрос участникам «круглого стола» и. о. заместителя главы администрации области по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили.

Однозначного ответа так и не прозвучало. С одной стороны, процедура получения лицензий достаточно сложная и забюрократизированная. С другой, строить дороги нужно сегодня и сейчас, а получение лицензии предполагает участие в конкурсе, геологические изыскания, разработку проекта и другие специфические мероприятия, занимающие немало времени. Частично эти проблемы можно решить, если областной бюджет будет выделять деньги на опережающие геологические исследования, а часть месторождений станет резервироваться для региональных нужд.

Примечательно, что администрация региона в 2007 г. уже выходила в областное Собрание депутатов с подобным законопроектом, но эта инициатива не была поддержана. Также не нашло поддержки среди законодателей предложение о предоставлении участков недр предприятиям, выполняющим государственные и муниципальные контракты, без аукционов и опубликования.

Но в настоящее время большинство депутатов оценило важность этих начинаний — на ближайшей сессии областного Собрания будет рассматриваться законопроект о внесении поправок по предоставлению права пользования недрами владельцам государственных контрактов. Также администрация области предлагает включить конкретные месторождения в проекты строительства и ремонта дорог.

Завершен подготовительный этап реконструкции Крюковских казарм

Подготовительные работы по реконструкции Крюковских казарм, куда переместится экспозиция Центрального военно-морского музея из здания Биржи на Васильевском острове, завершены. Группа компаний «Интарсия», выигравшая конкурс на реконструкцию здания в сентябре 2007 г. и ведущая все работы по реконструкции здания и реставрации фасадов, готова приступить к основному этапу строительных работ. Перемещение музея связано с решением Правительства РФ об использовании здания Биржи на стрелке Васильевского острова по историческому назначению: здесь разместится Международная биржа. До революции музей Императорского флота размещался на территории Адмиралтейства.

Как подчеркнул на презентации проекта председатель Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Роман Филимонов, фасад здания Крюковских казарм после реконструкции будет выглядеть так же, как в середине XIX в., когда было построено здание. Казармы были построены в 1854 г. по проекту архитектора Ивана Чернина. В советский период здание не изменило своего назначения: здесь размещалась 13-я бригада Ленинградской военно-морской базы.

Здание казарм треугольной формы полностью занимает квартал, ограниченный пл. и ул. Труда, наб. Крюкова канала и Большой Морской ул., историческое название которой обретет новый смысл. Основной корпус здания, выходящий на Крюков канал, имеет высоту в коньке 22 м. Два входа были оборудованы со стороны Николаевской пл. (пл. Труда) и Большой Морской ул. После реконструкции здания вход в музей будет располагаться со стороны площади, а в административную часть музея – с Большой Морской ул., проходящей здесь по берегу Мойки.

На ул. Труда выходит глухая кирпичная стена. Вдоль ее внутренней стороны располагались сооруженные в конце XIX в. пристройки, где размещался хозяйственный блок. Эти 2-этажные сооружения, не имевшие архитектурной ценности, на предварительном этапе работ были снесены вместе с построенными одновременно с ними кирпичными контрфорсами.

Двор здания использовался для учебных занятий императорского флота, а в советский период – для парковки автомашин ЛенВМБ. Проект «Интарсии» предусматривает использование двора для музейной экспозиции. На территории двора будет сооружено новое здание в форме усеченного с двух сторон эллипса, где разместится основная часть экспозиции с ее самыми крупными экспонатами.

Как рассказал главный архитектор «Архитектурного бюро «АМ-Интарсия» Александр Миронов, являющийся главным архитектором проекта, крыша нового здания современной постройки будет переходить в крышу двусветного вестибюля, примыкающего к входу в музей, а с противоположной стороны – в крышу кинозала. Конек крыши нового здания высотой 15 м будет иметь покрытие из цветного стекла, что позволит осветить центральную часть экспозиции полосой естественного цвета.

Все пространство между главным корпусом и новым зданием будет покрыто стеклянной крышей атриума, которая будет иметь скошенную форму с уменьшением высоты от 18 до 12 м в сторону ул. Труда. В итоге, новый архитектурный элемент с тротуара улицы Труда виден не будет, со стороны Крюкова канала его полностью закроет конек крыши главного здания, а с пл. Труда будет просматриваться торец стеклянной части крыши нового корпуса, который в вечернее время будет освещен изнутри и будет гармонировать с куполом нового здания на территории «Новой Голландии». Архитектурные формы нового здания будут просматриваться только изнутри вестибюля музея, поскольку двор будет полностью скрыт покровом атриума. Таким образом, архитектурный облик здания не пострадает и при виде сверху.

После реставрации фасадов, которую осуществят мастера из ГК «Интарсия», здание будет покрашено в тон кирпича, по аналогии с бастионами Петропавловской крепости. Новые инженерные коммуникации будут оборудованы субподрядчиком ООО «Управление 248».

Первоначальный замысел устройства парковки под зданием музея был отвергнут после экспертизы грунтов в связи с высоким уровнем почвенных вод. Стоянка машин на 61 машиноместо будет оборудована со стороны ул. Труда на месте трамвайной линии, а со стороны Крюкова канала – на месте газона, причем деревья вдоль южной части фасада, выходящего на канал, будут сохранены. Стоянка автобусов будет оборудована у въезда в нынешний двор со стороны Крюкова канала, который станет глухим «карманом».

При пересмотре проекта также было решено использовать чердачные помещения. Оборудование четвертого мансардного этажа не требует наращивания конька крыши и реконструкции стропил, подчеркнул А.Миронов.

Проект предполагается завершить в IV квартале 2009 г. В случае затруднений в ходе реконструкции не исключен незначительный перенос сроков ввода здания в эксплуатацию.