Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительные работы на территории Новой Голландии могут начаться осенью 2008 г.

Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами управляющий проекта «Новая Голландия» Сергей Сусин. По его словам, проект строительства многофункционального общественно-делового комплекса «Новая Голландия» передан на федеральную строительную экспертизу, и заключение будет получено, скорее всего, в августе 2008 г. Как сообщалось ранее, проект реконструкции уже прошел стадию архитектурного конкурса, победителем которого признан вариант, представленный британским бюро Foster and partners. А проект реставрации и приспособления зданий-памятников для современного использования прошел экспертизу КГИОП Санкт-Петербурга. Таким образом, все проектные работы завершены.

В настоящий момент на территории Новой Голландии проводятся подготовительные работы. В частности работы по очистке территории от загрязненного нефтепродуктами и химикатами грунта. «Недавно мы боролись с разливом ртути», - сообщил координатор проекта Дмитрий Хайкович. По его словам в некоторых местах в результате загрязнений, являющихся последствием деятельности химической лаборатории, выемка грунта ведется на глубину до 3 м. Зараженные грунты вывозятся на полигоны с ядовитых отходов.

Почти закончились работы по демонтажу зданий, не являющихся памятниками культурного наследия. Со стороны Адмиралтейского канала на участке, где раньше находилось здание опытного бассейна ЦНИИ им. Крылова, работают экскаваторы. «Демонтаж проводился щадящими методами, - пояснил Хайкович. - Вообще миф о романтической атмосфере Новой Голландии во многом объяснялся закрытостью территории. Когда мы сюда пришли, до начала демонтажа, здесь практически не было свободного места. Никакого цельного видения исторического ансамбля из-за поздних построек не было». В настоящий момент на территории остались лишь здания лесных складов, расположенные по периметру, небольшое здание кузницы в центре, а также здание Арестантской башни, получившей в народе прозвище Арестантской бочки, поскольку круглое по форме оно было построено в виде ротонды с круговым коридором, отделяющим одно помещение от другого. А старое двухэтажное здание Дома Коменданта, по словам С.Сусина, предполагается снести и выстроить заново в прежних пропорциях.

В качестве исторической зеленой зоны на острове будет реставрирована небольшая территория, именуемая Комендантским Садом. Сейчас здесь растет группа кленов, дуб и береза, а в процессе реализации проекта к ним будут подсажены специально заказанные, взрослые деревья ценных пород. Кроме того, планируется провести очистку и благоустройство каналов, окружающих Новую Голландию, и высадить по берегам взамен вырубленных 100-150-летних тополей новые деревья.

Недавно на территории Новой Голландии началось строительство защитных сооружений, которые будут предохранять исторические здания в ходе сооружения подземного паркинга. Паркинг, емкостью на 1000 машиномест должен проходить почти под всей территорией острова, за исключением земель, на которых расположены здания-памятники. Его максимальная глубина составит 12 м. Защитные сооружения представляют собой траншеи шириной 1,2-1,5 м и глубиной 30 м. Они пройдут на расстоянии 7-8 м от стен исторических зданий и будут залиты бетоном. Перед строительством траншеи были проведены испытания, которые, по словам Сусина, закончились успешно и убедили строителей в безопасности избранной технологии строительства паркинга – стена в грунте. Тем не менее, в процессе этих работ будет установлено порядка тысячи маяков безопасности.

Новое строительство не начнется на территории острова до тех пор, пока не будут выполнены все подземные и большая часть реставрационных работ, заверил прессу Д.Хайкович. По его словам, один только объем работ по реставрации кирпичной кладки составляет порядка 22 тысяч кв. м, при том что осуществлять их придется практически в ручную.

Помимо строительства паркинга придется решить еще проблему строительства подземных выездов с территории острова. При этом, согласно проекту Нормана Фостера, предполагается, что транспорт не будет появляться на территории острова и даже доставка грузов для нужд учреждений на нем расположенных будет осуществляться с помощью подземных тоннелей.

Однако на данный момент уже известно, что основную массу строительно-монтажных подрядных работ по проекту будет осуществлять компания «Краски Петербурга» с партнерами.

«Петрополь» начал продажи мест в паркинге «Синяя птица»

Компания «Петрополь» начала продажи мест в паркинге «Синяя птица». Семиэтажный паркинг на 189 машиномест планируется сдать параллельно с IV очередью жилого комплекса «Синяя птица» - в III квартале 2008 г., сообщает пресс-служба компании.

Площадь одного машиноместа - 18 кв. м. (3х6 м). Предполагается манежная расстановка автомобилей под углом 90 градусов к оси проезда. Способ их хранения - тупиковый (въезд на парковочное место - задним ходом, выезд - передним). Въезд и выезд в паркинг осуществляется со стороны пр. Сизова. На его первом этаже предусмотрены три отдельных бокса, въезд-выезд в которые осуществляется с внутриквартальной территории.

Сооружение оборудовано двумя пассажирскими лифтами, электроснабжением, автоматической пожарной сигнализацией. Оно предназначено для автомобилей среднеевропейских габаритных размеров высотой до 2,1 м, за исключением автомобилей оборудованных газобаллонной системой.