Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ЗакС поддержал Смольный по жилищным, газораспределительным и транспортным вопросам

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло за основу ряд законопроектов, внесенных губернатором после рассмотрения на последних трех заседаниях Правительства Санкт-Петербурга. Так, принят за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон «Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в Санкт-Петербурге». Как сообщало АСН-инфо, проект предусматривает установление с 1 августа 2008 г. следующие ставки ежемесячной платы за наем 1 кв. м жилья: 4,43 рубля для домов дореволюционной постройки, прошедших реконструкцию; 2,98 рубля – для домов со стенами из кирпича; 2,06 рубля – для панельных домов.

Законодательное собрание также приняло в первом чтении законопроект «О внесении дополнения в закон «О налоге на имущество организаций» и закон «О налоговых льготах», предусматривающий освобождение с 1 января 2009 г. от уплаты налога на имущество предприятия городского электрического транспорта.

Также приняты в первом чтении законопроекты Смольного «О внесении изменения в закон «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство объектов газификации в Санкт-Петербурге в 2007-2008 гг.», «О внесении изменения в закон «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство газопроводов высокого давления через Невскую губу Финского залива в 2007-2010 гг.» и «О внесении изменения в закон «О целевой программе «Строительство газопроводов от газораспределительной станции «Лаголово» до юго-западной теплоэлектроцентрали в 2007-2009 гг.», устанавливающих порядок финансирования программ, а также уточняющих сроки завершения работ.

За основу принят внесенный губернатором проект закона о внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства», которые исключают повторное предоставление участков земли в собственность для индивидуального жилищного строительства бесплатно, в то же время допуская сверхнормативное предоставление земельной площади до 0,03 га, если окружающая застройка при предоставлении территории по нормативу приводит к формированию свободных анклавов или затрудняет доступ к предоставляемому участку.

ЗакС принял за основу проект закона «О внесении дополнения и изменения в закон «О зеленых насаждениях общего пользования», внесенный Комитетом по законодательству. В проекте предлагается внести в перечень насаждений общего пользования сквер на ул. Стремянной 9. Рассмотрен в третьем чтении и принят в целом еще один закон по конкретному объекту – «О внесении дополнения в закон «О приватизации отдельных зданий, находящихся в казне Санкт-Петербурга», санкционирующий включение в перечень приватизируемых зданий включен крупного объекта – д. 5 лит. 3 по ул. Короленко, переданного городу из имущества ГУВД.

Собрание не преодолело вето губернатора на закон «Об обращении с отходами производства и потребления в Санкт-Петербурге». Повторно внесенный с исправлениями проект закона, предложенный депутатами Константином Серовым, Вадимом Лопатниковым и Олегом Сергеевым, предполагал предоставление льгот по аренде, а также бюджетных субсидий для организаций, занимающихся утилизации отходов, и создание специализированного ГУП, контролирующего эту деятельность. При этом проект регламентировал порядок обработки только бытовых и строительных отходов, не затрагивал способов их утилизации, и не устанавливал критериев предоставления налоговых льгот в зависимости от методов утилизации и использования вторичных ресурсов.

Строительные работы на территории Новой Голландии могут начаться осенью 2008 г.

Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами управляющий проекта «Новая Голландия» Сергей Сусин. По его словам, проект строительства многофункционального общественно-делового комплекса «Новая Голландия» передан на федеральную строительную экспертизу, и заключение будет получено, скорее всего, в августе 2008 г. Как сообщалось ранее, проект реконструкции уже прошел стадию архитектурного конкурса, победителем которого признан вариант, представленный британским бюро Foster and partners. А проект реставрации и приспособления зданий-памятников для современного использования прошел экспертизу КГИОП Санкт-Петербурга. Таким образом, все проектные работы завершены.

В настоящий момент на территории Новой Голландии проводятся подготовительные работы. В частности работы по очистке территории от загрязненного нефтепродуктами и химикатами грунта. «Недавно мы боролись с разливом ртути», - сообщил координатор проекта Дмитрий Хайкович. По его словам в некоторых местах в результате загрязнений, являющихся последствием деятельности химической лаборатории, выемка грунта ведется на глубину до 3 м. Зараженные грунты вывозятся на полигоны с ядовитых отходов.

Почти закончились работы по демонтажу зданий, не являющихся памятниками культурного наследия. Со стороны Адмиралтейского канала на участке, где раньше находилось здание опытного бассейна ЦНИИ им. Крылова, работают экскаваторы. «Демонтаж проводился щадящими методами, - пояснил Хайкович. - Вообще миф о романтической атмосфере Новой Голландии во многом объяснялся закрытостью территории. Когда мы сюда пришли, до начала демонтажа, здесь практически не было свободного места. Никакого цельного видения исторического ансамбля из-за поздних построек не было». В настоящий момент на территории остались лишь здания лесных складов, расположенные по периметру, небольшое здание кузницы в центре, а также здание Арестантской башни, получившей в народе прозвище Арестантской бочки, поскольку круглое по форме оно было построено в виде ротонды с круговым коридором, отделяющим одно помещение от другого. А старое двухэтажное здание Дома Коменданта, по словам С.Сусина, предполагается снести и выстроить заново в прежних пропорциях.

В качестве исторической зеленой зоны на острове будет реставрирована небольшая территория, именуемая Комендантским Садом. Сейчас здесь растет группа кленов, дуб и береза, а в процессе реализации проекта к ним будут подсажены специально заказанные, взрослые деревья ценных пород. Кроме того, планируется провести очистку и благоустройство каналов, окружающих Новую Голландию, и высадить по берегам взамен вырубленных 100-150-летних тополей новые деревья.

Недавно на территории Новой Голландии началось строительство защитных сооружений, которые будут предохранять исторические здания в ходе сооружения подземного паркинга. Паркинг, емкостью на 1000 машиномест должен проходить почти под всей территорией острова, за исключением земель, на которых расположены здания-памятники. Его максимальная глубина составит 12 м. Защитные сооружения представляют собой траншеи шириной 1,2-1,5 м и глубиной 30 м. Они пройдут на расстоянии 7-8 м от стен исторических зданий и будут залиты бетоном. Перед строительством траншеи были проведены испытания, которые, по словам Сусина, закончились успешно и убедили строителей в безопасности избранной технологии строительства паркинга – стена в грунте. Тем не менее, в процессе этих работ будет установлено порядка тысячи маяков безопасности.

Новое строительство не начнется на территории острова до тех пор, пока не будут выполнены все подземные и большая часть реставрационных работ, заверил прессу Д.Хайкович. По его словам, один только объем работ по реставрации кирпичной кладки составляет порядка 22 тысяч кв. м, при том что осуществлять их придется практически в ручную.

Помимо строительства паркинга придется решить еще проблему строительства подземных выездов с территории острова. При этом, согласно проекту Нормана Фостера, предполагается, что транспорт не будет появляться на территории острова и даже доставка грузов для нужд учреждений на нем расположенных будет осуществляться с помощью подземных тоннелей.

Однако на данный момент уже известно, что основную массу строительно-монтажных подрядных работ по проекту будет осуществлять компания «Краски Петербурга» с партнерами.