Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

На строительном рынке труда Петербурга не хватает архитекторов и проектировщиков

Самые востребованные профессии в сфере архитектуры и строительства Петербурга - программисты системного обеспечения градостроительной деятельности, архитекторы и проектировщики инженерно-транспортной инфраструктуры.

На  строительном рынке труда Петербурга не хватает архитекторов и проектировщиков
Изображение: http://www.lizlake.com/wp-content/uploads/2013/07/Specialist_Consultants.jpg

Об этом сегодня сообщил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Владимир Григорьев на первой научно-практической конференции "Профессиональные основы градостроительной деятельности - взгляд изнутри".

По его словам, сейчас в сфере строительства и архитектуры города трудится 24187 человек. 94% их них работают во не государственном секторе.

"Несмотря на то, что уровень безработицы в этой сфере составляет 6%, в области есть дефицит ряда специалистов. Вакантны 1572 места. Основная причина ухода с работы у сотрудников - не удовлетворенность системой оплатой труда. Причина увольнения по инициативе работодателей - недостаточная квалификация кадров", - сказал Владимир Григорьев.

Он также добавил, что для решения этой проблемы необходимо пересмотреть образовательную программу, по которой сейчас готовят специалистов данной отрасли. Заняться этим вопросом необходимо еще и потому как согласно Стратегии экономического и социального развития Санкт- Петербурга до 2030 года, ввод площадей жилья к 2020 году увеличится в 1,5 раза. Прогнозируемая потребность кадров в отрасли составит более 28,5 тыс. человек.

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо

"ЦСАС" - в лидерах среди негосударственных экспертиз по выдаче положительных заключений

Изображение: http://mamadysh-rt.ru/media/k2/items/cache/a3ceb4f4c59e967dd8d77d84e3a46b49_XL.jpg

Координационный совет по вопросам организации и проведения экспертизы проектной документации объектов капстроительства и результатов инженерных изысканий при Госстройнадзоре обнародовал данные за 9 месяцев 2015 года по соотношению количества выявленных случаев несоответствия проектной документации требованиям градостроительных планов земельных участков при наличии положительного заключения экспертизы.


 Согласно статистике службы Госстройнадзора, самое большое количество положительных заключений, соответствующих ГПЗУ, среди негосударственных экспертиз Петербурга принадлежит «Центру строительного аудита и сопровождения».

За прошедшие девять месяцев «ЦСАС» завершил работу над 52 проектами, что тоже является одним из самых высоких показателей среди петербургских организаций.

источник: АСН-инфо