Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Общая площадь помещений Новой Голландии после реконструкции должна составить 200 тысяч кв. м

«Наш проект – это не проект создания очередного многофункционального комплекса. Его уникальность состоит в том, что «Новая Голландия» будет многофункциональным культурным центром, практически лишенным коммерческих функций. Таких проектов в Петербурге до сих пор еще не реализовывалось», - подчеркнул на встрече с журналистами управляющий проекта Сергей Сусин. По его словам, на территории лесных складов, расположенных треугольником по периметру острова, в процессе реализации проекта могут быть размещены сувенирные и ювелирные торговые стенды, которые смогут отразить имиджевую и туристическую составляющую комплекса. «Но это будут не бутики, не магазины в полном смысле этого слова», - заверил С.Сусин. Общественно-деловую часть также планируется разместить на территории складов. Но большую часть складов, по его словам, составят музеи истории острова и города.

Всего на территории Новой Голландии в итоге реконструкции будет создано три сценических площадки. Две из них – внутренняя и внешняя – во Дворце Фестивалей, повторяющем очертания треугольника исторического ансамбля со стороны Адмиралтейского и Крюкова каналов. При этом внешняя сцена будет расположена в центре внутреннего водоема перед фасадом дворца. По сути дела дворец – это не полноценное здание, а амфитеатр, крыша которого, согласно задумке Норманна Фостера, должна напоминать ограненный бриллиант. В историческом здании Арестантской башни, построенном в качестве ротонды, разместится небольшой камерный театр и административные помещения. Сейчас в этом здании идут работы по съему стен и перегородок, построенных в советское время. А в процессе реконструкции здание будет на уровне подземного перехода соединено с Дворцом Фестивалей.

В двухэтажном здании Дома Коменданта, которое предполагается снести и построить заново в исторических размерах, разместятся технологические узлы и трансформаторная подстанция.

Общая площадь помещений на территории Новой Голландии в итоге должна составить порядка 200 тысяч кв. м, сообщил корреспонденту АСН-инфо С.Сусин. Архитектурный проект вполне удовлетворяет инвесторов, но некоторые изменения, по его словам, все-таки возможны. Так, в частности, выпал из проекта 2006 г. один из внутренних каналов, соединяющий Крюков канал и внутренний водоем. «Два боковых внутренних канала останутся», - пообещал С.Сусин, добавив, что третьего внутреннего канала на территории Новой Голландии изначально не было.

Некоторые исторические объекты на территории Новой Голландии будут музеефицированы. Это, в частности, касается сводов лесных складов и исторической брусчатки. Впрочем, брусчаткой в процессе реконструкции будет покрыта вся пешеходная зона объекта.

На Лиговский пр. вместо сайентологов пришли британские девелоперы

Значительный интерес жителей и общественности Центрального района вызвал проект ООО «Овентал Ост» на Лиговском пр. 33/35, для реализации которого был разработан проект временного регламента застройки квартала, ограниченного пл. и ул. Восстания, Лиговским пр. и пер. Ульяны Громовой. Слушания провел заместитель главы районной администрации Сергей Зайцев. На вопросы о ВРЗ ответила также главный архитектор района Татьяна Меньшикова.

ООО «Овентал Ост» - дочерняя компания Ovental Investments (Великобритания), учрежденная в марте 2005 г. в составе группы компаний «Овентал». Российская компания была основана в результате возникшего у западных инвесторов интереса вложения инвестиций в российскую недвижимость. Инвестиции поступают из фонда зарегистрированного на территории Великобритании. ГК «Овентал» реализует на российском рынке несколько проектов, причем приоритетным направлением деятельности стало развитие уникальных объектов недвижимости, актуальных для высокотехнологичного и креативного бизнеса. Объем инвестиций в российскую недвижимость (Подмосковье, Санкт-Петербург, Тюмень) за 2006-2007 гг. составил 90,3 млн. долларов. В 2008 г. компания планирует увеличить вложения до 150 млн. долларов, а к 2010 г. - до 500 млн.

В декабре 2007 г. состоялось торжественное открытие первого объекта – бизнес-центра класса «В» Owental History в Санкт-Петербурге на Социалистической ул. 14. Еще один проект – реконструкция корпусов бывшей ткацкой фабрики им. Анисимова (Боровая ул., 47) под бизнес-центр класса «B», где будет расположено первое в Санкт-Петербурге здание, предназначенное для executive office». Компания рассчитывает открыть в городе 6 бизнес-центров и торговых комплексов, в том числе два торгово-развлекательных центра класса «B+» с развлекательной составляющей.

Объект на Лиговском пр. 33-35 позиционируется как гостинично-офисный центр класса «А». Компания подчеркивает удобство его расположения в центре города вблизи Московского вокзала. Реконструкция домов 33 и 35 (соответственно, 3- и 5-этажного) в 5-этажное здание, которое будет включать гостиничные и офисные помещения, конференц-залы и ресторан на первом этаже, идеальный для проведения бизнес-встреч. Общая площадь составит 11000 кв. м. Подчеркивается, что здание (дом 35 является памятником) сохранит свой архитектурный стиль.

В настоящее время в домах 33 и 35, имеющих общий адрес, размещено общежитие, которое находится в собственности города. Ранее оно принадлежало трикотажной фабрике «Ника», в настоящее время управляется ГУ ДСО. Сейчас, как рассказали корреспонденту АСН-инфо, в общежитии прописано около 100 человек. Часть других помещений, как рассказал старший менеджер ООО «Овентал Ост» Александр Кравчук, находится в собственности компании. Жильцам известно, что инвестор приобрел в собственность находящееся во дворе двухэтажное здание бывшей фабрики, которое до 2006 г. арендовалось Ассоциацией («церковью») сайентологов, осуществившей ремонт помещений для собственных нужд.

Жильцы общежития заинтересованы в реализации проекта. По их словам, в домах 33 и 35 не проводилось капитального ремонта. Как разъяснил по просьбе корреспондента АСН-инфо С.Зайцев, реализация проекта предполагает расселение общежития за счет инвестора. Однако жильцам условия расселения неизвестны: представители компании с ними не встречались.

Вопросы общественности, адресованные представителю заказчика, в основном были связаны с рисками повреждения окружающих строений в ходе реализации проекта. Особые опасения были высказаны в связи с возможным повреждением д. 31 по Лиговскому пр. Кроме того, инвестору была адресована просьба при выполнении проекта планировки и межевания квартала нанести на план внутриквартальный сквер, находящийся вне территории объекта, но в границах ВРЗ.

Ряд вопросов также был связан с возможностью строительства подземного паркинга. Как отмечали жители квартала, его размещение на промежутке между пер. Ульяны Громовой и пл. Восстания может усугубить уже существующие транспортные проблемы на этом участке Лиговского пр.