Шувалов допустил снижения ставок по ипотеке до 8%

Шувалов допустил снижения ставок по ипотеке до 8%
Изображение: http://media.mk-turkey.ru/images/politics/suvalov.jpg

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, ставки по ипотечным кредитам в стране могут снизиться в 2018—2019 гг до 7-8%.


Однако вице – премьер отметил, что снижение возможно лишь при условии, что правительственные среднесрочные прогнозы сбудутся к 2018 году, а снижение произойдет за счет улучшения ситуации в экономике.

Кстати, с начала действия программы льготной ипотеки в стране, банки выдали 210,6 тыс. кредитов на 374,2 млрд рублей. Россияне приобрели на эти деньги больше 10 млн м2 нового жилья.

источник: АСН-инфо

"ЦСАС" - в лидерах среди негосударственных экспертиз по выдаче положительных заключений

Изображение: http://mamadysh-rt.ru/media/k2/items/cache/a3ceb4f4c59e967dd8d77d84e3a46b49_XL.jpg

Координационный совет по вопросам организации и проведения экспертизы проектной документации объектов капстроительства и результатов инженерных изысканий при Госстройнадзоре обнародовал данные за 9 месяцев 2015 года по соотношению количества выявленных случаев несоответствия проектной документации требованиям градостроительных планов земельных участков при наличии положительного заключения экспертизы.


 Согласно статистике службы Госстройнадзора, самое большое количество положительных заключений, соответствующих ГПЗУ, среди негосударственных экспертиз Петербурга принадлежит «Центру строительного аудита и сопровождения».

За прошедшие девять месяцев «ЦСАС» завершил работу над 52 проектами, что тоже является одним из самых высоких показателей среди петербургских организаций.

Средняя сумма сделки с «элиткой» выросла в 1,5 раза.

В 2015 году средняя сумма сделки, без учета скрытых скидок, которые девелопер мог предоставить в индивидуальном порядке, составила около 42,5 млн. руб., в то время как в 2014 году – только 27 млн. руб., отмечают эксперты.

Средняя сумма сделки с «элиткой» выросла в 1,5 раза.
Изображение: http://www.alux.com/wp-content/uploads/2014/07/Top-10-Most-Expensive-Penthouses-In-The-World-8.-Opus-Hong-Kong-Hong-Kong-58.6-million1.jpg

Участники рынка поясняют, что во многом это связано с тем, что в сегменте премиального жилья увеличилось количество покупателей, которые отдают предпочтение квартирам больших метражей. В 2014 г. на просторные квартиры площадью более 150 кв. м приходилось лишь 20% запросов, а в 2015 г. их доля возросла до 35%. В частности, доля объектов, площадью более 220 кв. м, в общей структуре спроса выросла более чем в три раза и составила 14%. 

 «По данным проведенного нами анкетирования, в 2015 году произошла смена основного мотива при покупке жилья. Если в 2014 большинство покупателей в качестве причины указывали переезд в более подходящий район, то в прошлом году основным мотивом стал переезд с целью улучшения жилищных условий, в том числе с целью расширения жилплощади», - сообщила «АСН-инфо» Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank Saint Petersburg.