Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство социальных объектов – важная задача правительства Ленобласти

Адресная инвестиционная программа Ленобласти на 2008-2010 гг. – важнейший инструмент реализации в регионе социально ориентированной бюджетной политики. В рамках этой программы, в ближайшие 3 года на финансирование строительства объектов образования из областного бюджета планируется выделить 402,5 млн. рублей, здравоохранения и спорта – 780,6 млн. рублей. Бюджетные затраты на эти цели в 2008 г. составят, соответственно, 110,2 млн. и 207,5 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

Предусматривается также выделение в 2008-2010 гг. 140,2 млн. рублей на приобретение и строительство жилья для работников бюджетной сферы. В 2008 г. на улучшение жилищных условий бюджетников из областного бюджета предполагается выделить 38,4 млн. рублей.

Активный вклад в осуществление капитальных проектов в социальной сфере региона вносят также местные бюджеты.

Общая площадь помещений Новой Голландии после реконструкции должна составить 200 тысяч кв. м

«Наш проект – это не проект создания очередного многофункционального комплекса. Его уникальность состоит в том, что «Новая Голландия» будет многофункциональным культурным центром, практически лишенным коммерческих функций. Таких проектов в Петербурге до сих пор еще не реализовывалось», - подчеркнул на встрече с журналистами управляющий проекта Сергей Сусин. По его словам, на территории лесных складов, расположенных треугольником по периметру острова, в процессе реализации проекта могут быть размещены сувенирные и ювелирные торговые стенды, которые смогут отразить имиджевую и туристическую составляющую комплекса. «Но это будут не бутики, не магазины в полном смысле этого слова», - заверил С.Сусин. Общественно-деловую часть также планируется разместить на территории складов. Но большую часть складов, по его словам, составят музеи истории острова и города.

Всего на территории Новой Голландии в итоге реконструкции будет создано три сценических площадки. Две из них – внутренняя и внешняя – во Дворце Фестивалей, повторяющем очертания треугольника исторического ансамбля со стороны Адмиралтейского и Крюкова каналов. При этом внешняя сцена будет расположена в центре внутреннего водоема перед фасадом дворца. По сути дела дворец – это не полноценное здание, а амфитеатр, крыша которого, согласно задумке Норманна Фостера, должна напоминать ограненный бриллиант. В историческом здании Арестантской башни, построенном в качестве ротонды, разместится небольшой камерный театр и административные помещения. Сейчас в этом здании идут работы по съему стен и перегородок, построенных в советское время. А в процессе реконструкции здание будет на уровне подземного перехода соединено с Дворцом Фестивалей.

В двухэтажном здании Дома Коменданта, которое предполагается снести и построить заново в исторических размерах, разместятся технологические узлы и трансформаторная подстанция.

Общая площадь помещений на территории Новой Голландии в итоге должна составить порядка 200 тысяч кв. м, сообщил корреспонденту АСН-инфо С.Сусин. Архитектурный проект вполне удовлетворяет инвесторов, но некоторые изменения, по его словам, все-таки возможны. Так, в частности, выпал из проекта 2006 г. один из внутренних каналов, соединяющий Крюков канал и внутренний водоем. «Два боковых внутренних канала останутся», - пообещал С.Сусин, добавив, что третьего внутреннего канала на территории Новой Голландии изначально не было.

Некоторые исторические объекты на территории Новой Голландии будут музеефицированы. Это, в частности, касается сводов лесных складов и исторической брусчатки. Впрочем, брусчаткой в процессе реконструкции будет покрыта вся пешеходная зона объекта.