Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Ремстройфасад» завершает реставрацию фасадов петербургского Дома офицеров

ЗАО «Ремстройфасад», член Союза реставраторов Санкт-Петербурга, завершает реставрацию лицевых фасадов петербургского Дома офицеров на углу Литейного пр. и Кирочной ул. Общая стоимость реставрационных работ составляет около 50 млн. рублей, сообщает пресс-служба Союза.

В ходе реставрации на главном фасаде здания, выходящем на Литейный пр., специалисты обнаружили неизвестные ранее изображения двуглавых орлов с лавровыми деревьями. В советский период истории здания цветные изразцы были закрашены краской. При реставрации между оконными проемами третьего и четвертого этажей под слоем краски обнаружены неизвестные ранее живописные художественные панно.

«Воссоздание утрат на  керамических плитках панно, сделанных в майолике, выполняется оригинальными материалами по специальной методике «холодной реставрации», разработанной нашими реставраторами, — говорит генеральный директор ЗАО «Ремстройфасад» Николай Булыгин. — На первом этапе работ реставраторы обеспыливают поверхность и промывают её. Повреждённые зоны утрат укрепляют специальным раствором, а на восстановленную поверхность панно с помощью кистей наносят живописный слой. В завершении реставрации мастера покрывают поверхность панно слоем прозрачной глазури».

Петербургские реставраторы завершили очистку фасада Дома офицеров от сажи и копоти, восполнили утраты керамического облицовочного  кирпича и капителей с помощью подобранного по цвету раствора. Фасад здания выполнен из керамического шамота ярко-желтого и красного цвета. Редкий сорт гранита «рапакиви» был использован дореволюционными строителями на фасаде здания при возведении  высокого цоколя и обрамлении парадного входа по Литейному пр. Этот гранит был привезен из каменоломен Питерлакской группы, располагавшихся на территории современной Финляндии. Отсутствующие детали будут выполнены реставраторами из аналогичного материала, а трещины и сколы будут докомпанованы специальным  раствором  с добавлением гранитной крошки.

В процессе работ, реставраторы ЗАО «Ремстройфасад» выполняют каменные, лепные и штукатурные работы, реставрацию кровли, декоративных фонарей в русском стиле и обнаруженных майоликовых панно на главном фасаде Дома офицеров. В ходе обследования реставраторы выявили одну из главных проблем здания: аварийное состояние эркеров и балконов  на фасаде, выходящем на Кирочную ул. Их временно укрепили с помощью специальных конструкций. В настоящее время утверждаются проекты на реставрацию несущих элементов эркеров и балконов.

Реставрацию лицевых фасадов петербургского Дома офицеров планируется завершить к 1 октября 2008 г.

Строительство социальных объектов – важная задача правительства Ленобласти

Адресная инвестиционная программа Ленобласти на 2008-2010 гг. – важнейший инструмент реализации в регионе социально ориентированной бюджетной политики. В рамках этой программы, в ближайшие 3 года на финансирование строительства объектов образования из областного бюджета планируется выделить 402,5 млн. рублей, здравоохранения и спорта – 780,6 млн. рублей. Бюджетные затраты на эти цели в 2008 г. составят, соответственно, 110,2 млн. и 207,5 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

Предусматривается также выделение в 2008-2010 гг. 140,2 млн. рублей на приобретение и строительство жилья для работников бюджетной сферы. В 2008 г. на улучшение жилищных условий бюджетников из областного бюджета предполагается выделить 38,4 млн. рублей.

Активный вклад в осуществление капитальных проектов в социальной сфере региона вносят также местные бюджеты.