Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Евровент» обеспечит сохранность экспонатов Военно-морского музея

Оборудование новой экспозиции Центрального военно-морского музея в Крюковских казармах, реконструкцию которых осуществляет группа компаний «Интарсия», требует применения современных технологий вентиляции и кондиционирования воздуха, что важно как для сохранности экспонатов, так и для обеспечения условий работы сотрудников и приема посетителей. При этом в разных помещениях должен поддерживаться различный температурный режим.

Оборудование для вентиляции и кондиционирования воздуха будет произведено и установлено ООО «Евровент». С этой компанией, как рассказал главный архитектор проекта реконструкции Крюковских казарм Александр Миронов, «Интарсия» сотрудничала при реализации недавно завершенного проекта - реставрации главного здания Сената и Синода. На этом объекте «Интарсия» осуществила работы по реставрации фасадов, лестниц и скульптурных элементов интерьера, а также отреставрировала главные помещения, включая кабинет главы Конституционного Суда, а также зал Чернышевского А ООО «Евровент» осуществила монтаж современного вентиляционного оборудования.

Компании, входящие в состав ГК «Интарсия», в настоящее время реализцют около 20 проектов. В их числе – реставрация Дворца Великого князя Алексея Александровича на Мойке 122, где разместится Дом музыки, а также исторические здания комплекса «Михайловка» (включая Большой дворец), где разместится Высшая экономическая школа СПбГУ. Компания также участвует в конкурсе на реконструкцию Восточного крыла здания Главного штаба. Реставраторы компании также восстанавливают поврежденную ограду Александровской колонны на Дворцовой площади.

«Ремстройфасад» завершает реставрацию фасадов петербургского Дома офицеров

ЗАО «Ремстройфасад», член Союза реставраторов Санкт-Петербурга, завершает реставрацию лицевых фасадов петербургского Дома офицеров на углу Литейного пр. и Кирочной ул. Общая стоимость реставрационных работ составляет около 50 млн. рублей, сообщает пресс-служба Союза.

В ходе реставрации на главном фасаде здания, выходящем на Литейный пр., специалисты обнаружили неизвестные ранее изображения двуглавых орлов с лавровыми деревьями. В советский период истории здания цветные изразцы были закрашены краской. При реставрации между оконными проемами третьего и четвертого этажей под слоем краски обнаружены неизвестные ранее живописные художественные панно.

«Воссоздание утрат на  керамических плитках панно, сделанных в майолике, выполняется оригинальными материалами по специальной методике «холодной реставрации», разработанной нашими реставраторами, — говорит генеральный директор ЗАО «Ремстройфасад» Николай Булыгин. — На первом этапе работ реставраторы обеспыливают поверхность и промывают её. Повреждённые зоны утрат укрепляют специальным раствором, а на восстановленную поверхность панно с помощью кистей наносят живописный слой. В завершении реставрации мастера покрывают поверхность панно слоем прозрачной глазури».

Петербургские реставраторы завершили очистку фасада Дома офицеров от сажи и копоти, восполнили утраты керамического облицовочного  кирпича и капителей с помощью подобранного по цвету раствора. Фасад здания выполнен из керамического шамота ярко-желтого и красного цвета. Редкий сорт гранита «рапакиви» был использован дореволюционными строителями на фасаде здания при возведении  высокого цоколя и обрамлении парадного входа по Литейному пр. Этот гранит был привезен из каменоломен Питерлакской группы, располагавшихся на территории современной Финляндии. Отсутствующие детали будут выполнены реставраторами из аналогичного материала, а трещины и сколы будут докомпанованы специальным  раствором  с добавлением гранитной крошки.

В процессе работ, реставраторы ЗАО «Ремстройфасад» выполняют каменные, лепные и штукатурные работы, реставрацию кровли, декоративных фонарей в русском стиле и обнаруженных майоликовых панно на главном фасаде Дома офицеров. В ходе обследования реставраторы выявили одну из главных проблем здания: аварийное состояние эркеров и балконов  на фасаде, выходящем на Кирочную ул. Их временно укрепили с помощью специальных конструкций. В настоящее время утверждаются проекты на реставрацию несущих элементов эркеров и балконов.

Реставрацию лицевых фасадов петербургского Дома офицеров планируется завершить к 1 октября 2008 г.