ЗакС Петербурга со скандалом объявил благодарность председателю КГИОП

ЗакС Петербурга со скандалом объявил благодарность председателю КГИОП

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга объявили благодарность «за выдающиеся личные заслуги по сохранению объектов культурного наследия… и многолетнюю добросовестную профессиональную деятельность» председателю КГИОП Сергею Макарову.


Обращение подготовил Комитет по законодательству, которым руководит депутат Виталий Милонов.

Однако процессу голосования депутатов предшествовали скандальные споры. В частности, депутат Борис Вишневский отметил, что объявление благодарности Макарову - это "пощечина общественному мнению и градозащитному сообществу", так как он как председатель КГИОП не способствует охране памятников, а напротив, делает все возможное, чтобы идти на поводу у бизнеса. Борис Вишневский привел в пример несколько объектов культурного наследия, вокруг которых развернулся градостроительный скандал, в котором повинен Сергей Макаров. Речь идет о ситуации с Аракчеевскими казармами, о надстройке дома Мордвиновых, реконструкции Конюшенного ведомства, объектах Охтинского мыса и так далее.

С возмущением к награждению Сергея Макарова отнесся и депутат Алексей Ковалев, который отметил, что за те полтора года, которые чиновник занимает пост председателя КГИОП, очень сложно добиться каких-либо градостроительных достижений. 

Депутат Максим Резник также негативно отнесся к предложению комитета по законодательству наградить Макарова, добавив, что несмотря на то, что он прекрасный юрист, он работает не на стороне защиты памятников в Петербурге. Отметим, что Резник еще в начале заседания предлагал не рассматривать этот вопрос в повестке дня, но коллеги-депутаты его не поддержали.

Напомним, накануне в СМИ появились протестные сообщения градозащитников против награждения ЗакСом города Сергея Макарова за заслуги по сохранению объектов культурного наследия Петербурга.  В частности, в Группе ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», отметили, что сам по себе Сергей Макаров активно лоббирует интересы застройщиков в Петербурге и выступает фактически против охраны памятников и исторических зданий. Градозащитники напомнили, что в марте 2015 г. Сергей Макаров получил выговор от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в связи с арестом своего заместителя Игоря Гришина, пойманного на взятке в 4,5 млн. руб. Сейчас дело Гришина передано в суд, тем не менее, он ещё до недавнего времени числился заместителем председателя КГИОП. Гришин был задержан в момент получения взятки за подписание документов о выполнении госконтрактов, по которым эта фирма-исполнитель получила более 46 млн. рублей.

 Депутат Алексей Милонов призвал коллег с трибуны не слушать градозащитников, которых он назвал "ростовщиками", а наградить Сергея Макарова. В итоге, "за" проголосовало 28 депутатов, их голоса стали решающими в этом вопросе.

автор: Лидия Горборукова

"ЦСАС" - в лидерах среди негосударственных экспертиз по выдаче положительных заключений

Изображение: http://mamadysh-rt.ru/media/k2/items/cache/a3ceb4f4c59e967dd8d77d84e3a46b49_XL.jpg

Координационный совет по вопросам организации и проведения экспертизы проектной документации объектов капстроительства и результатов инженерных изысканий при Госстройнадзоре обнародовал данные за 9 месяцев 2015 года по соотношению количества выявленных случаев несоответствия проектной документации требованиям градостроительных планов земельных участков при наличии положительного заключения экспертизы.


 Согласно статистике службы Госстройнадзора, самое большое количество положительных заключений, соответствующих ГПЗУ, среди негосударственных экспертиз Петербурга принадлежит «Центру строительного аудита и сопровождения».

За прошедшие девять месяцев «ЦСАС» завершил работу над 52 проектами, что тоже является одним из самых высоких показателей среди петербургских организаций.

источник: АСН-инфо

3 тысячи российских УК не зарегистрированы в госинформсистеме

Около 3 тыс. российских жилищных управляющих компаний не зарегистрировались в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

3 тысячи российских УК не зарегистрированы в госинформсистеме

Об этом сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев, передают информагентства.

По его словам, необходимо продумать законодательную норму, чтобы управляющей компании невозможно было получить лицензию и осуществлять деятельность, не отражая эту информацию в ГИС ЖКХ. На сегодняшний день, добавил чиновник, в ГИС ЖКХ более 32 тысяч организаций. Это и органы власти, и управляющие компании, и ресурсные организации.