Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперт: Ритейлеры и девелоперы, работая в регионах, должны увязывать свои планы

Ритейлерам и девелоперам торговой недвижимости необходимо более четко согласовывать свои стратегии развития в регионах России, заявила в ходе брифинга, посвященного рейтингу инвестиционной привлекательности городов РФ, коммерческий директор девелоперской компании «Торговый квартал» Эльза Розенталь. «Порой в регионах России возникает такая абсурдная ситуация, когда построенные торговые центры (ТЦ), в принципе хорошего качества, остаются полупустыми с точки зрения заполнения арендаторами. К примеру, ситуация в Казани, когда крупные ритейлеры хотели бы войти в регион, но не могут - девелоперы в своих ТЦ просто не предусмотрели для них соответствующие площади, «нарезав» торговый объект на маленькие магазинчики, которые просто не смогли заполнить все здание», - отметила она. И таких примеров, по словам Розенталь, множество, передает РИА Новости.

«Иногда бывает и так, что торговые центры не заполняются арендаторами, просто потому, что они не считают регион, в котором строится ТЦ, экономически привлекательным. Однако, для девелоперов при приработке концепции объекта, район казался экономически выгодным. В итоге - объект остается невостребованным», - считает Э.Розенталь. Именно поэтому, по ее мнению, для рынка торговой недвижимости регионов РФ так необходима согласованность действий ритейлеров и девелоперов, чтобы обе стороны повышали эффективность собственного бизнеса.

По словам Э.Розенталь, региональный рынок торговой недвижимости очень противоречив, казалось бы, успешный в настоящий момент город через несколько лет может стать «депрессивным». «В Новосибирске, к примеру, сейчас «бум» строительства торговой недвижимости, но через несколько лет при сохранении существующих темпов может возникнуть переизбыток предложения. В Казани, к слову говоря, сейчас наблюдается похожая ситуация, в результате чего в регионе не заявлен ни один девелоперский проект на ближайшие годы. Но мы прогнозируем, что рынок торговой недвижимости Казани сможет восстановиться через несколько лет, уравновесив предложение и спрос», - заключила Э.Розенталь.

В Вологодской области завершена II очередь реконструкции ПС 35/10 кВ «Водораздельная»

В Вытегорском районе Вологодской области поставлена под напряжение II очередь ПС 35/10 кВ «Водораздельная». Оборудование для подстанции приобретено по лизинговой программе. Стоимость работ по реконструкции всего объекта составляет порядка 11 млн. рублей, сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

По словам начальника департамента капитального строительства «Вологдаэнерго» Валерия Рыбина, одновременно на ПС «Водораздельная» 35/10 кВ начинаются работы по демонтажу старого оборудования и благоустройству территории. Полный ввод объекта в эксплуатацию запланирован на июнь 2008 г.

ПС 35/10 кВ Водораздельная обеспечивает электроэнергией Белоручейское рудоуправление ОАО «Северсталь», объекты Волго-Балтийской водной системы, а также ряд населенных пунктов Вытегорского района. I очередь ПС 35/10 кВ Водораздельная была введена в эксплуатацию в конце 2007 г. Реконструкции была вызвана необходимостью замены устаревшего оборудования подстанции, построенной в 1954 г. Стоимость работ по I очереди составила 5 млн. рублей.