Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Vox populi: строительный рынок к введению саморегулирования не готов

АСН-инфо провело среди посетителей сайта голосование по вопросу отмены лицензирования в строительной отрасли и введения принципов саморегулирования. В опросе приняло участие чуть менее 100 человек.

Не претендуя на высокую репрезентативность и выборку респондентов, надо отметить, что посетители сайта в большинстве своем «в теме», и знают проблемы строительной отрасли не понаслышке. Впрочем, имеет смысл констатировать не соотношение долей процентов (которые при малой репрезентативности могут быть не точны), но общие тенденции общественного мнения по затронутому вопросу.

Прежде всего, надо отметить, что большинство (почти 59%) респондентов в принципе отрицательно относятся к отмене государственного лицензирования в строительстве. Причем 23,3% считают целесообразным сохранить существующую систему, а 35,6% полагают необходимым создать модель, которая сочетала бы лицензирование и саморегулирование в отрасли.

Принципиальных сторонников введения саморегулирования, среди принявших участие в опросе, около 41%. Но подавляющее большинство из них (26,7% от общего числа голосовавших) считают полезным существенно продлить (до 2010 г.) переходный период от лицензирования к саморегулированию в строительстве. Лишь 14,4% опрошенных считают возможным и целесообразным введение саморегулирования в отрасли 1 июля 2008 г., в соответствии с принятым законом.

В Петербурге начала работу конференция «Керамтекс»

VI Международная научно-практическая конференция «Развитие керамической промышленности России. Керамтекс-2008» открылась в Санкт-Петербурге вчера и продлится до 23 мая.

В ней принимают участие более 180 руководителей и специалистов предприятий по производству строительной керамики, ведущих отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, представители машиностроительных компаний со всей России, а также из Германии, Голландии, Греции, Испании, Италии, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии. Среди них представители таких предприятий как ОАО «Победа ЛСР», ООО «Объединенные кирпичные заводы», ЗАО «Павловская керамика», ОАО «ВНИИстром им. П.П. Будникова», ОАО «Голицынский керамический завод», ООО «Институт инновационных технологий», ЗАО «Завод стройматериалов «Эталон» Keller, Lingl, Haendle/Steel, Solincer International, Bedeschi, Ceric, Freymatic AG.

«Керамтекс» - крупнейшее научно-техническое мероприятие, место встречи и обмена информацией ученых и специалистов в области строительной керамики. В ходе конференции обсуждаются и рассматриваются такие темы как «Техническое состояние действующих производств», «Модернизация предприятий и отдельных технологических переделов», «Развитие рынка керамического кирпича», «Финансовые механизмы развития предприятий», «Совершенствование керамического кирпича» и т.д.