Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Первый камень в основание нового цементного завода группы ЛСР в Ленобласти будет заложен 27 мая

Первый камень в основание нового цементного завода группы ЛСР в сланцах Ленинградской области будет заложен 27 мая. Ожидается, что в церемонии примут участие губернатор региона Валерий Сердюков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Нестеров, сенатор от Ленобласти в Совете Федерации ФС РФ Андрей Молчанов, генеральный директор Группы ЛСР Игорь Левит, управляющий директор Группы ЛСР Михаил Романов, вице-президент компании Hefei Cement Research and Design Institute (Китай) Чен Чжангши (Chen Zhangshui), вице-президент компании FLSmidth/AS (Дания) Ким Пандруп Кристенсен (Kim Pandrup Kristensen), сообщае пресс-служба компании.

Напомним, что I очередь завода группы ЛСР в Сланцах мощностью 1,85 млн. тонн цемента в год планируется запустить в 2010 г. Предполагаемые инвестиции компании в проект до 2010 г. составляют порядка 600 млн. долларов. В дальнейшем предусматривается увеличение мощности до 3,7 млн. тонн за счет строительства II линии. На сегодняшний день заключен контракт на проектные и строительные работы с дочерней компанией Hefei Cement Research and Design Institute ООО «Цемент Северо-Запад» на сумму 163 млн. евро и контракт на поставку оборудования с датской компанией «FLSmidth&Co. A/S» на сумму 126 млн. евро.

Vox populi: строительный рынок к введению саморегулирования не готов

АСН-инфо провело среди посетителей сайта голосование по вопросу отмены лицензирования в строительной отрасли и введения принципов саморегулирования. В опросе приняло участие чуть менее 100 человек.

Не претендуя на высокую репрезентативность и выборку респондентов, надо отметить, что посетители сайта в большинстве своем «в теме», и знают проблемы строительной отрасли не понаслышке. Впрочем, имеет смысл констатировать не соотношение долей процентов (которые при малой репрезентативности могут быть не точны), но общие тенденции общественного мнения по затронутому вопросу.

Прежде всего, надо отметить, что большинство (почти 59%) респондентов в принципе отрицательно относятся к отмене государственного лицензирования в строительстве. Причем 23,3% считают целесообразным сохранить существующую систему, а 35,6% полагают необходимым создать модель, которая сочетала бы лицензирование и саморегулирование в отрасли.

Принципиальных сторонников введения саморегулирования, среди принявших участие в опросе, около 41%. Но подавляющее большинство из них (26,7% от общего числа голосовавших) считают полезным существенно продлить (до 2010 г.) переходный период от лицензирования к саморегулированию в строительстве. Лишь 14,4% опрошенных считают возможным и целесообразным введение саморегулирования в отрасли 1 июля 2008 г., в соответствии с принятым законом.