Стоимость строительства «Зенит - Арены» проиндексируют

Стоимость строительства «Зенит - Арены» проиндексируют
Изображение: http://www.bgproxy.net/bg/?__new_url=aHR0cDovL3Bob3RvY2RuNC5pdGFyLXRhc3MuY29tL3Rhc3MvbTIvdXBsb2Fkcy9pLzIwMTQxMjMwLzM5Mjk4ODcuanBn

Стоимость строительства стадиона на Крестовском острове будет проиндексирована. Об этом сообщил вице – губернатор Игорь Албин.


Как вице – губернатор написал в Твиттер, «стоимость стадиона–34,9 млрд, "Инжтрансстрой" просит увеличить финансирование на 435 млн руб. из-за подорожания импортного оборудования. Решение об индексации стоимости объектов ЧМ-2018 принято на федеральном уровне. Мы будем вести речь о минимальной индексации на закупку импортного оборудования и материалов, которые невозможно заместить российскими". 

Как ранее заявяли в компании «Инжтрансстрой–СПб", организация исчерпала возможности импортозамещения оборудования для «Зенит-Арены», некоторые технические средства и аппаратуру все же нужно закупать за рубежом. Генеральный директор "Трансстрой-СПб" Виталий Лазуткин сообщал, что до сих пор не решен вопрос о компенсации из-за инфляции. «Резервы импортозамещения подошли к концу, нам необходимо закупать зарубежное оборудование»,- сказал он. В итоге, сметная стоимость «Зенит-Арены» может превысить 35,3 миллиарда рублей.

Кроме того, Игорь Албин прокомментировал заявление КСП о том, что строительные работы на стадионе могут быть не выполнены в срок: «КСП проводила проверку по просьбе госзаказчика. Подрядчику выставлено требование о расширенном банковском сопровождении. Руководители и сотрудники комитетов по энергетике, по строительству, благоустройству постоянно на объекте», - добавил вице – губернатор в Твиттер.

источник: АСН-инфо

Предложение на загородном рынке ощутимо сократилось

Предложение на загородном рынке ощутимо сократилось
Изображение: http://www.17-let.ru/wp-content/uploads/2015/04/zima3.jpg

В минувшем году предложение коттеджей, участков с подрядом и таунхаусов на территории Ленобласти ощутимо сократилось.


Как отмечают эксперты, в поселках, в которых предлагаются только коттеджи или только участки с подрядом и где исключена продажа участков без подряда, объем предложения снизился почти вдвое - на 43 процента и составил 1 тыс. объектов в продаже.

Сократился и объем предложения таунхаусов - с 3300 до 2700 объектов. Снижение составило 17%.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», остальные 20 тыс. объектов реализуются либо в поселках, где ведется смешанная застройка – коттеджи, участки с подрядом и без, таунхаусы. Либо в проектах, где продаются только участки без подряда. Первая категория поселков занимает 38% в предложении, их доля постепенно снижается. Проекты с участками без подряда, наоборот, увеличили свое присутствие на рынке – их в предложении 57%.

Основная причина снижения в предложении числа готовых домов и участков с подрядом – отсутствие поселков-новичков с подобными объектами. Так, в 2015 году на рынок Ленобласти практически не выходили новые поселки, где продаются только коттеджи или участки с подрядом. За год ряд объектов из предложения был продан. Кроме того, многие девелоперы переориентировались. И предложили рынку более дешевые и популярные участки без подряда.

Эксперты: Падения цен на загородку можно не ждать

Эксперты: Падения цен на
Изображение: http://glavstroy365.ru/images/uploads/articles/201504/zima.jpg

Некоторые потенциальные покупатели решили повременить с покупкой загородной недвижимости в ожидании обвала цен. Но, как сообщают аналитики, у большинства застройщиков уже не осталось возможностей для снижения стоимости домов и дач.


В декабре и январе на загородном рынке не наблюдалось ощутимого колебания цен, хотя в большинстве поселков действовали акции, приуроченные к новогодним праздникам. Февраль также пройдет спокойно, полагают эксперты, девелоперы будут подводить итоги праздничных акций и ожидать решения правительства по вопросу ипотеки с государственной поддержкой.

«В любом случае, падения цен в качественных проектах мы не ожидаем. С учетом увеличения издержек строительства и текущей невысокой маржинальности бизнеса у девелоперов нет возможности снижать стоимость объектов. Падать будут только долларовые цены», – сообщил «АСН – инфо» генеральный директор компании «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян,.

 В компании полагают, что на фоне сокращения предложения и усиления конкуренции загородные комплексы в удачных локациях будут пользоваться спросом, несмотря на повышение цен.