Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Переходный период к саморегулированию продлится до 1 января 2010 г.

Как рассказал сегодня на XXV заседании Союза главных архитекторов субъектов РФ первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Сергей Петров, на прошлой неделе в Москве состоялось совещание по вопросам внедрения Закона о саморегулируемых организациях, в котором приняли участие «все заинтересованные структуры, включая Администрацию Президента, Правительство РФ и представителей бизнеса». В ходе совещания министр экономического развития Эльвира Набиулина высказала соображение о более широком применении саморегулирования.

По словам А.Петрова, участники совещания пришли к мнению, что в строительной сфере целесообразно создание четырех типов саморегулируемых организаций – по изыскательским работам и инженерной подготовке, по градостроительному проектированию, по строительству, а также комплексных (включающих в себя различные виды деятельности).

«То, что сейчас происходит в обсуждении этой темы на высшем уровне, меня радует, - сообщил С.Петров. – Сложилось мнение о том, что при внедрении саморегулирования необходим переходный период, в течение которого будут действовать как государственное лицензирование в строительной сфере, так и саморегулирование. В этот период сформированные саморегулируемые организации должны будут доказать свою эффективность».

По словам С.Петрова, до 1 января 2009 г. (а не до 1 июля 2008 г., как намечалось ранее) будет продолжаться предоставление всех видов лицензий по различным направлениям строительной деятельности. Лицензии будут действовать до 1 января 2010 г., после чего будут действовать только саморегулируемые организации. «Разумеется, если они докажут свою эффективность», - подчеркнул докладчик. По мнению С.Петрова, полтора года – необходимый период для перехода к практике саморегулирования, действующей в ряде европейских стран.

Он сообщил также, что найден консенсус по вопросам о минимальном числе организаций, необходимых для создания СРО, и размерам компенсационных фондов. Для изыскателей и проектировщиков эти цифры соответственно составляют 25 и 6,5 млн. рублей, а для строительных и комплексных СРО не менее 50 и 13 млн. рублей, соответственно.

В течение переходного периода также будут рассматриваться предложения о совершенствовании Градостроительного кодекса РФ, а также о приведении ряда федеральных законов в соответствие с Градостроительным кодексом.

В связи с этим, как рассказал С.Петров, специалистами Комитета по строительству Госдумы осуществлена доработка закона «О внесении изменений в отдельные законы РФ». Поправки предусматривают, в частности, меры по снижению административных барьеров, совершенствование порядка предоставления земельных участков, а также возможность выполнения работ по планированию территорий за счет бизнеса, заинтересованного в развитии этих территорий, что имеет значение в тех регионах, где муниципальные образования ограничены в финансовых возможностях.

Главные архитекторы обмениваются мнениями о внедрении Градкодекса

Сегодня в Колонном зале Смольного открылось XXV юбилейное заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. Собрание открыл председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов. Было зачитано приветствие от имени представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, в котором Совет главных архитекторов (СГА) был назван авторитетной организацией, без учета мнения которой не принимается ни одно административное решение в области архитектуры. Как считает И.Клебанов, сбор главных архитекторов городов страны в Санкт-Петербурге имеет важное значение, учитывая то богатство архитектурных традиций, который воплощен в Северной столице России.

От имени губернатора города собравшихся приветствовал вице-губернатор Александр Полукеев, выразивший уверенность в том, что эта встреча окажется полезной для всех его участников, в том числе и для градостроителей и архитекторов Санкт-Петербурга. «На наш Комитет по градостроительству и архитектуре возлагается очень большая ответственность, у него множество функций, - подчеркнул А.Полукеев. - Мы стараемся сделать так, чтобы КГА не испытывал трудностей, чтобы ему не приходилось доказывать свою значимость». По его мнению, в здании такой совершенной классической архитектуры, как Смольный, архитекторы страны смогут наиболее плодотворно обсудить свой опыт.

Председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов приветствовал гостей от имени депутатского корпуса. По его мнению, опыт разработки и принятия изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга может стать весьма полезным для регионов страны.

Как и было запланировано, состоялась дискуссия на тему «О неотложных задачах по реализации Градостроительного кодекса в части разработки и применения правил землепользования и застройки». С последними событиями в законодательном процессе на уровне Государственной Думы в области данной области, а также в области введения саморегулирования рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Сергей Петров. Ученый секретарь КГА, руководитель Центра развития нормативной базы градостроительства Правительства Москвы Георгий Юсин ознакомил аудиторию с особенностями применения градостроительного кодекса РФ в столице России.

Во второй части заседания А.Викторов изложил историю принятия Генплана и Правил землепользования и застройки в Санкт-Петербурге, внесения изменений в Генплан и подготовки новых ПЗЗ. Главный архитектор Ленобласти Валерий Ким рассказал о трудностях применения Градостроительного кодекса и ряда федеральных законов в своем регионе. Затем слово было предоставлено представителям других субъектов федерации – Владимирской, Ярославской областей, Самары, Чеченской республики. В ходе заседания и в кулуарах своими проблемами поделились также представители ряда других регионов страны.

Участники собрания отмечали значительные трудности практического применения Градостроительного кодекса РФ в регионах, как в связи с несовершенством федеральной законодательно базы, так и по причине нехватки специалистов в области городского планирования. В то же время представители Владимирской области рассказали о своем опыте составления градостроительных планов в других регионах России.

На заседании СГА в Смольном также присутствовали архитекторы из Германии и Италии. Их доклады, посвященные стратегическому планированию городов, будут заслушаны завтра в Союзе архитекторов, где также состоится круглый стол «О саморегулировании в архитектурно-строительной деятельности». Состоится также вручение премий СГА «Кентавр».

Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований создан в 1998 г. Его учредителем является Союз архитекторов России. В состав Совета входят руководители органов государственной и муниципальной власти практически всех регионов и крупных городов России. Основными задачами Совета являются формирование законодательной, нормативной и правовой базы в архитектуре и строительстве, обмен опытом в сфере архитектурно-градостроительной деятельности и ее координация.