Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Более 1 млн. куб. м нерудных материалов будет добываться ООО «Стройиндустрия» в Новгородской области

Более 1 млн. кубометров в год песка, гравия и щебня будет добываться на месторождении «Миголощи» Хвойнинского района Новгородской области, на котором ООО «Стройиндустрия» запустило дробильно-сортировочный комплекс, сообщает пресс-служба правительства региона.

Общий объем инвестиций в проект, состоящий из дробильно-сортировочного комплекса, собственной железнодорожной ветки с отгрузочной площадкой составляет около 300 млн. рублей. На сегодняшний день более 170 млн. рублей израсходовано на строительно-монтажные работы и закупку современного оборудования отечественных и зарубежных производителей.

«Этот проект – пример организации с нуля крупного производства в Новгородской области по добыче полезных ископаемых, - отметил губернатор региона Сергей Митин во время посещения объекта. – Сегодня в структуре валового регионального продукта доля добычи полезных ископаемых мала, по сравнению с другими отраслями экономики. Между тем, карьеров с аналогичными запасами щебня, песка и гравия в области более сотни. И это направление можно считать одним из приоритетных в развитии экономики области».

Новое предприятие выпускает 6 видов продукции: песок строительный, песчано-гравийную смесь, гравий, щебень строительный различных фракций, отсев дробленый. В настоящее время комплекс работает в режиме пуско-наладки. Но, по словам генерального директора компании Александра Бобрика, к осени выйдет на проектную мощность.

«В самое ближайшее время предприятие начнет производить гранитную щебенку – один из наиболее дефицитных материалов для строительной индустрии, - рассказал председатель экономического комитета Новгородской области Александр Габитов. – Разделение щебня и гравия на фракции разного диаметра – одно из конкурентных преимуществ нового предприятия, это увеличивает востребованность продукции и ее добавленную стоимость».

«В последнее время неоднократно поднимался вопрос о том, что складывается дефицит стройматериалов в области, - обратил внимание Сергей Митин. – С вводом в строй этого предприятия эта проблема будет решена. Организации, занимающиеся строительством и ремонтом дорог, жилых и промышленных объектов уже сегодня могут покупать щебень, гравий и песок в Хвойнинском районе, что намного дешевле, нежели возить из Ленинградской области».

По оценкам специалистов, продукция предприятия сегодня востребована. В ближайшее время все объемы будут осваиваться новгородским рынком. В регионе начнется реализация масштабных инфраструктурных проектов: комплексная застройка микрорайона в Деревяницах, строительство платной автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург», строительство ТЭЦ в Боровичском районе мощностью 1,2 ГВт.

Переходный период к саморегулированию продлится до 1 января 2010 г.

Как рассказал сегодня на XXV заседании Союза главных архитекторов субъектов РФ первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Сергей Петров, на прошлой неделе в Москве состоялось совещание по вопросам внедрения Закона о саморегулируемых организациях, в котором приняли участие «все заинтересованные структуры, включая Администрацию Президента, Правительство РФ и представителей бизнеса». В ходе совещания министр экономического развития Эльвира Набиулина высказала соображение о более широком применении саморегулирования.

По словам А.Петрова, участники совещания пришли к мнению, что в строительной сфере целесообразно создание четырех типов саморегулируемых организаций – по изыскательским работам и инженерной подготовке, по градостроительному проектированию, по строительству, а также комплексных (включающих в себя различные виды деятельности).

«То, что сейчас происходит в обсуждении этой темы на высшем уровне, меня радует, - сообщил С.Петров. – Сложилось мнение о том, что при внедрении саморегулирования необходим переходный период, в течение которого будут действовать как государственное лицензирование в строительной сфере, так и саморегулирование. В этот период сформированные саморегулируемые организации должны будут доказать свою эффективность».

По словам С.Петрова, до 1 января 2009 г. (а не до 1 июля 2008 г., как намечалось ранее) будет продолжаться предоставление всех видов лицензий по различным направлениям строительной деятельности. Лицензии будут действовать до 1 января 2010 г., после чего будут действовать только саморегулируемые организации. «Разумеется, если они докажут свою эффективность», - подчеркнул докладчик. По мнению С.Петрова, полтора года – необходимый период для перехода к практике саморегулирования, действующей в ряде европейских стран.

Он сообщил также, что найден консенсус по вопросам о минимальном числе организаций, необходимых для создания СРО, и размерам компенсационных фондов. Для изыскателей и проектировщиков эти цифры соответственно составляют 25 и 6,5 млн. рублей, а для строительных и комплексных СРО не менее 50 и 13 млн. рублей, соответственно.

В течение переходного периода также будут рассматриваться предложения о совершенствовании Градостроительного кодекса РФ, а также о приведении ряда федеральных законов в соответствие с Градостроительным кодексом.

В связи с этим, как рассказал С.Петров, специалистами Комитета по строительству Госдумы осуществлена доработка закона «О внесении изменений в отдельные законы РФ». Поправки предусматривают, в частности, меры по снижению административных барьеров, совершенствование порядка предоставления земельных участков, а также возможность выполнения работ по планированию территорий за счет бизнеса, заинтересованного в развитии этих территорий, что имеет значение в тех регионах, где муниципальные образования ограничены в финансовых возможностях.