Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Закон о саморегулировании в строительстве будет принят Госдумой до 1 июля 2008 г.

Как рассказал корреспонденту АСН-инфо первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству Сергей Петров, в настоящее время в нижней палате российского парламента завершена работа над подготовкой поправок к проекту Закона о саморегулировании в строительной деятельности. Утверждение законопроекта во втором чтении, которое планируется осуществить в начале июня, по его словам, является самым сложным этапом прохождения законопроекта. В случае, если голосование пройдет без затруднений, закон будет принят в третьем чтении уже к началу июля 2008 г. С.Петров подчеркнул, что его коллеги твердо настроены принять закон до депутатских каникул.

В своем докладе на XXV юбилейном заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ, С.Петров сообщил, что в течение 3 месяцев после принятия Закона о саморегулировании в строительной деятельности будут утверждены подзаконые акты с перечислением всех видов работ в данной сфере, относящихся к ведению саморегулируемых организаций. Это имеет значение, прежде всего, в связи с необходимостью обеспечения безопасности в сфере строительства.

Кроме того, предполагается, что до 1 января 2009 г. Госдума примет Закон о безопасности зданий и сооружений. До настоящего времени безопасность строительства регламентируется, помимо СНиПов и санитарных норм и правил, еще 160 подзаконными актами. В законопроекте, уже направленном Комитетом по строительству на согласование в структуры исполнительной власти, предусматривается совершенствование нормативно-правовой базы в этой области. Кроме того, до 1 января 2010 г. необходимо принять технические регламенты организации территорий для размещения зданий и сооружений, над которыми работают специалисты Министерства регионального развития, сообщил С.Петров.

Закон о безопасности зданий и сооружений предусмотрит также критерии ответственности проектировщиков в данной сфере. Еще одним аспектом законодательного регулирования станет надзор над эксплуатацией зданий и сооружений. «Эксплуатация зданий занимает гораздо больший срок жизнедеятельности объекта, чем его проектирование и строительство», - подчеркнул С.Петров.

Более 1 млн. куб. м нерудных материалов будет добываться ООО «Стройиндустрия» в Новгородской области

Более 1 млн. кубометров в год песка, гравия и щебня будет добываться на месторождении «Миголощи» Хвойнинского района Новгородской области, на котором ООО «Стройиндустрия» запустило дробильно-сортировочный комплекс, сообщает пресс-служба правительства региона.

Общий объем инвестиций в проект, состоящий из дробильно-сортировочного комплекса, собственной железнодорожной ветки с отгрузочной площадкой составляет около 300 млн. рублей. На сегодняшний день более 170 млн. рублей израсходовано на строительно-монтажные работы и закупку современного оборудования отечественных и зарубежных производителей.

«Этот проект – пример организации с нуля крупного производства в Новгородской области по добыче полезных ископаемых, - отметил губернатор региона Сергей Митин во время посещения объекта. – Сегодня в структуре валового регионального продукта доля добычи полезных ископаемых мала, по сравнению с другими отраслями экономики. Между тем, карьеров с аналогичными запасами щебня, песка и гравия в области более сотни. И это направление можно считать одним из приоритетных в развитии экономики области».

Новое предприятие выпускает 6 видов продукции: песок строительный, песчано-гравийную смесь, гравий, щебень строительный различных фракций, отсев дробленый. В настоящее время комплекс работает в режиме пуско-наладки. Но, по словам генерального директора компании Александра Бобрика, к осени выйдет на проектную мощность.

«В самое ближайшее время предприятие начнет производить гранитную щебенку – один из наиболее дефицитных материалов для строительной индустрии, - рассказал председатель экономического комитета Новгородской области Александр Габитов. – Разделение щебня и гравия на фракции разного диаметра – одно из конкурентных преимуществ нового предприятия, это увеличивает востребованность продукции и ее добавленную стоимость».

«В последнее время неоднократно поднимался вопрос о том, что складывается дефицит стройматериалов в области, - обратил внимание Сергей Митин. – С вводом в строй этого предприятия эта проблема будет решена. Организации, занимающиеся строительством и ремонтом дорог, жилых и промышленных объектов уже сегодня могут покупать щебень, гравий и песок в Хвойнинском районе, что намного дешевле, нежели возить из Ленинградской области».

По оценкам специалистов, продукция предприятия сегодня востребована. В ближайшее время все объемы будут осваиваться новгородским рынком. В регионе начнется реализация масштабных инфраструктурных проектов: комплексная застройка микрорайона в Деревяницах, строительство платной автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург», строительство ТЭЦ в Боровичском районе мощностью 1,2 ГВт.