ФАС: количество проводимых конкурсов снижается

 ФАС:количество проводимых конкурсов снижается

Антимонопольная служба отмечает снижение количество проводимых государственных и муниципальных конкурсов. Об этом сообщил на пресс-конференции для журналистов заместитель руководителя УФАС по Петербургу Петр Яковлев.


По его словам, привлекательность госзаказа снижается по ряду объективных причин, по сравнению с тем, что было 3-4 года назад. «Особенно, это касается крупных торгов, проводимых в сфере дорожного и капитального строительства. Таких конкурсов становится меньше из-за экономической ситуации, ухода с рынка и банкротства многих игроков. Отчасти, также снижение проводимых конкурсов  связано и резким усложнением возможности получения банковской гарантии.  Тем более, что с введением ЦБ единого реестра банковских гарантий больше невозможно на конкурс предоставить поддельные, хотя ранее такие случаи были», рассказал Петр Яковлев.

Напомним, антимонопольная служба следит за проведением конкурсов и аукционов при размещение госзаказа. Реагирует на жалобы участников конкурсов.

автор: Максим Еланский

Объединенную инвестпрограмму «Ленэнерго» и «СПбЭС» утвердят к маю

Министерство энергетики РФ утвердит объединенную инвестиционную программу «Ленэнерго» и «Санкт-Петербургских электрических сетей» (СПбЭС) на 2016-2020 годы к маю текущего года. Об этом в интервью «АСН-инфо» рассказал Дмитрий Коптин, председатель Комитета по тарифам Петербурга.

Объединенную инвестпрограмму «Ленэнерго» и «СПбЭС» утвердят к маю
Изображение: http://otipb.at.ua/_ld/41/73851137.jpg

По его словам, в настоящее время Комитет по тарифам Петербурга согласовал, а Минэнерго РФ утвердило инвестиционную программу «Ленэнерго» на 2016-2020 годы. Она составляет 97 млрд рублей. Дмитрий Коптин напомнил, что ранее рассматривалась цифра в 115 млрд рублей. «По СПбЭС долгосрочная инвестиционная программа дорабатывается. Думаю, что до конца февраля она будет утверждена Минэнерго. Объем инвестиций предполагается на уровне 20-28 млрд рублей. Размер инвестпрограммы будет зависеть от того, потребуется ли вводить новые объекты в 2019-2020 годах или их ввод можно перенести. Первоначальная программа по СПбЭС составляла около 54 млрд рублей», – прокомментировал Дмитрий Коптин.

Несмотря на то, что пока эти инвестиционные программы утверждаются отдельно, уже сейчас для достижения максимального эффекта из них исключены все дублирующие энергообъекты, добавил господин Коптин. По его словам, в соответствие с поручением Президента РФ сводная инвестиционная программа этих компаний должна быть сформирована до 1 мая 2016 года.

автор: Лидия Горборукова

В РФ построено более 80 энергоэффективных домов

В РФ построено более 80 энергоэффективных домов
Изображение: http://www.ssa.ru/news/news/8841EAA0A/$File/energoeffectivniydon.jpg

В стране построено всего 84 энергоэффективных дома. Будущее строительной отрасли— в строительстве домов с применением энергосберегающих технологий, заявил председатель наблюдательного совета госкорпорации « Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.


По его словам , таких домов нужно строить больше, «потому что "хрущевок" через 20 лет нам больше не нужно».

Он отметил, что самое большое количество энергоэффективных домов построено в Бийске — наукограде Алтайского края, пишет «Интерфакс». Здесь в 2013 году был открыт энергоэффективный квартал из пяти трехэтажных домов, где получили жилье почти 380 жителей Бийска.