Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

III Петербургский Ипотечный Форум собрал более 1000 участников

В Санкт-Петербурге на базе гостиницы «Park Inn Прибалтийская» проходит III Петербургский ипотечный форум. По оценкам специалистов, это мероприятие является не только самым крупным по количеству участников рынка недвижимости и жилищного кредитования России, но и наиболее значимым событием с практической и научной точки зрения. Форум проводится под эгидой правительства Санкт-Петербурга, при участии международных и российских профессиональных сообществ. В его работе принимает участие более 1000 специалистов из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе 650 организаций и 220 представителей общероссийских и зарубежных СМИ.

В своем послании к участникам форума вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент форума Александр Вахмистров отметил, что Петербургский ипотечный форум - 2008 позволит найти решение всех актуальных вопросов рынка кредитования, станет очередным шагом вперед в рамках выполнения задач, поставленных национальным проектом «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». «Ипотека начала развиваться только с 2005 г., причем фантастическими темпами. Невозможно развивать жилищное строительство, не ориентируясь на ипотеку, и создавать ипотеку, не ориентируясь на жилищное строительство», - сказала в приветственном слове к участникам форума президент Фонда «Института экономики города» Надежда Косарева.

В первый день работы форума участники делегаций из Москвы, Нижнего Новгорода, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Владивостока, Томска, Новосибирска, Перми, Самары, Иркутска, Орла, Якутска, Ижевска, Казани, Челябинска, Иваново, Калининграда, Тольятти, Оренбурга, Мурманска Краснодара, Горно-Алтайска, Пензы, Владикавказа, Твери, Пскова, Ростова-на-Дону, Петрозаводска, Ульяновска, Воронежа, Ханты-Мансийска и других городов России, а также специалисты из Германии, Франции, Словакии, Китая, Южной Кореи, Финляндии, Польши, Люксембурга, Украины, Молдовы, Беларуси, Эстонии, Латвии и других посвятили знакомству с петербургскими коллегами и их бизнесом. Для этого в рамках форума были организованы экскурсии.

Два дня работы форума посвящено тематическим мероприятиям. Сегодня в ходе пленарного заседания «Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» выступили депутаты Государственной Думы РФ Иван Грачев, Евгений Богомольный, Сергей Петров и заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк. Состоялась конференция «Развитие жилищного строительства в РФ», состоящая из двух сессий, посвященных многоквартирному и малоэтажному домостроению. Кроме того, прошли заседания секций, посвященных кредитным программам на рынке жилья, господдержке граждан в строительстве и приобретении жилья, рефинансированию ипотечных кредитов и механизмам снижения рисков жилищного кредитования. В рамках Петербургского ипотечного форума состоялось также заседание Экспертного совета по ипотечному кредитованию Ассоциации экономического взаимодействия «Северо-Запад».

Организаторами форума являются Министерство регионального развития РФ, Агенство по ипотечному жилищному кредитованию, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация экономического взаимодействия «Северо-Запад», Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, Российская гильдия риэлторов, Ассоциация региональных банков России, Союз строительных объединений и организаций, Ассоциация ипотечных компаний, Национальная ассоциация участников ипотечного рынка, Ассоциация банков Северо-Запада, Гильдия управляющих и девелоперов, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Союз строительных компаний «Союзпетрострой», Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Московская ассоциация риэлторов, Гильдия риэлторов Московской области, Санкт-Петербургского ипотечное агентство, Петербургский строительный центр и другие. Среди спонсоров форума – ВТБ-24, Инвестиционный банк «КИТ-Финанс», холдинг Sretl Group, Уралсиб Банк, компания «Петротрест».

Завтра Петербургский ипотечный форум продолжит свою работу.

Закон о саморегулировании в строительстве будет принят Госдумой до 1 июля 2008 г.

Как рассказал корреспонденту АСН-инфо первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству Сергей Петров, в настоящее время в нижней палате российского парламента завершена работа над подготовкой поправок к проекту Закона о саморегулировании в строительной деятельности. Утверждение законопроекта во втором чтении, которое планируется осуществить в начале июня, по его словам, является самым сложным этапом прохождения законопроекта. В случае, если голосование пройдет без затруднений, закон будет принят в третьем чтении уже к началу июля 2008 г. С.Петров подчеркнул, что его коллеги твердо настроены принять закон до депутатских каникул.

В своем докладе на XXV юбилейном заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ, С.Петров сообщил, что в течение 3 месяцев после принятия Закона о саморегулировании в строительной деятельности будут утверждены подзаконые акты с перечислением всех видов работ в данной сфере, относящихся к ведению саморегулируемых организаций. Это имеет значение, прежде всего, в связи с необходимостью обеспечения безопасности в сфере строительства.

Кроме того, предполагается, что до 1 января 2009 г. Госдума примет Закон о безопасности зданий и сооружений. До настоящего времени безопасность строительства регламентируется, помимо СНиПов и санитарных норм и правил, еще 160 подзаконными актами. В законопроекте, уже направленном Комитетом по строительству на согласование в структуры исполнительной власти, предусматривается совершенствование нормативно-правовой базы в этой области. Кроме того, до 1 января 2010 г. необходимо принять технические регламенты организации территорий для размещения зданий и сооружений, над которыми работают специалисты Министерства регионального развития, сообщил С.Петров.

Закон о безопасности зданий и сооружений предусмотрит также критерии ответственности проектировщиков в данной сфере. Еще одним аспектом законодательного регулирования станет надзор над эксплуатацией зданий и сооружений. «Эксплуатация зданий занимает гораздо больший срок жизнедеятельности объекта, чем его проектирование и строительство», - подчеркнул С.Петров.