Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

АСПК опровергает получившие распространение кривотолки

В рамках круглого стола, состоявшегося в ИА Росбалт 15мая, как сообщало АСН-анфо, прозвучали критические высказывания в адрес Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и зарегистрированной им Саморегулируемой ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга». Руководство  этой организации посчитало необходимым опровергнуть некоторые сведения, обнародованные на этом мероприятии.

Саморегулируемая ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» (или иначе Саморегулируемая ассоциация строителей Санкт-Петербурга) зарегистрирована 21 мая 2008 г., вопреки уверению некоторых участников круглого стола, на совершенно законном основании. Хотя бы потому, что регистрация состоялась за 3 дня (а не через 3 дня, как уверяет Е.Л. Каплан) до появления инструктивного письма ФРС от 24 мая, запрещающего регистрацию организаций с использованием слова «саморегулирование» до внесения их в реестр СРО, передает пресс-служба Ассоциации.

«В связи с этим нам не понятны основания, на которых Е.Л. Каплан утверждает, что мы должны перерегистрироваться. Зато ясно, что в отличие от остальных, проходящих сейчас регистрацию организаций, мы избегнем необходимости проходить третий этап регистрации СРО – внесение изменений в уставные документы после внесения организации в госреестр СРО», говорится в документах АСПК.

«При этом САС СПб выполнила все требования ФЗ-№315, а также те условия, которые сформулированы в проходящем сейчас чтение в ГосДуме проекте закона о саморегулировании в строительстве. Поэтому сразу после внесения в реестр (как ожидается, с 1 июля) мы готовы будем выполнять все функции саморегулируемой организации, включая выдачу допусков вместо строительных лицензий», отмечается в заявлении АСПК.

В Петербурге и окрестностях заявлено 37 проектов комплексного освоения территорий

«После 2008 г. основной объем нового жилья будет вводиться в Санкт-Петербурге в рамках проектов комплексного освоения территорий», - такую точку зрения высказал в своем докладе на конференции «Развитие жилищного строительства в РФ» в рамках III Петербургского ипотечного форума генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская недвижимость» Илья Еременко. По его словам, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге и его окрестностях заявлено порядка 37 проектов, связанных с комплексным освоением территорий общей площадью более 1,2 тысячи га.

«Они либо уже находятся в стадии реализации, либо этот процесс начнется в течение ближайших 2 лет. Немаловажно, что порядка 20 из них – «миллионники», где будет возведено более 1 млн. кв.м жилья. Согласно планам девелоперов, общий объем застройки составит около 42 млн. кв. м», - сообщил И.Еременко. По прогнозам аналитиков «Петербургской недвижимости», уже в ближайшие годы основная часть предложения и покупательского спроса будет насыщаться именно за счет крупных проектов.