Для возведения некоторых энергоснабжающих объектов разрешение на строительство теперь не нужно

Для возведения некоторых энергоснабжающих объектов разрешение на строительство теперь не нужно
Изображение: http://npklatis.ru/upload/iblock/6cd/6cdd9fe01f76e5f61a6c5f360c66994d.jpg

ЗакС Петербурга в третьем чтении согласовал законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».


Поправки отменяют получение обязательного разрешения на строительство части линейных объектов – систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. «За» проголосовало 40 депутатов, «против» - ноль, «воздержался» один депутат.

В первом чтении этот законопроект было рассмотрен еще в ноябре 2015 года. Тогда у части депутатов петербургского ЗакСа он вызвал много опасений, большинство которых касается обеспечения безопасности  линейных объектов в том случае, если они будут возводиться без разрешения на строительство.

Однако ко второму чтению Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам при ЗакСе подала поправку, в которой уточняется перечень объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, которые могут строиться без разрешения. Этот список был создан при непосредственной консультации специалистов энергетической отрасли. В частности, из этого перечня были исключены особо опасные объекты, например, газопроводы высокого давления и так далее. А для линейных объектов, которые строятся за бюджетный счет, закон предусматривает обязательное наличие проекта планировки территории, совмещенного с проектом межевания территории. 

В ГУП «ТЭК СПб» «АСН-инфо» отметили, что поправки закон упростят жизнь энерго­снабжающим организациям. «Отсутствие необходимости получения разрешения на строительство сократит сроки производства работ, объем затрат на организацию мероприятий по его получению, включаемых заказчиками в цену договора при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству или реконструкции линейных объектов», - прокомментировали в компании. 

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

85% обменов, подразумевающих улучшение жилищных условий, проходят с доплатой

85% обменов, подразумевающих улучшение жилищных условий, проходят с доплатой
Изображение: http://gsnrf.ru/wp-content/uploads/2012/06/35464544465.jpg

По данным экспертов, около 32% покупателей жилья, при сделках по улучшению жилищных условий, прибегают к ипотеке. Около 85% обменов, подразумевающих улучшение жилищных условий, проходят с доплатой.


 Причем сумма, который не хватает для обмена, как правило, относительно небольшая - 2-3 млн рублей.

Специалисты выяснили, что около 27% опрошенных решают вопрос с доплатой за счет продажи своего имущества. Объекты недвижимости не являются исключением: люди готовы реализовать дачу или гараж, чтобы получить необходимую сумму, отмечают в компании «НДВ-Недвижимость».

Как показывает практика, решение о переезде и улучшении жилищных условий принимается заблаговременно, поэтому у людей есть время накопить необходимые средства. Более того, доплата, в отличие от простой покупки жилья, не подразумевает столь серьезной финансовой нагрузки. Согласно опросу, у 26% клиентов есть собственные накопления, необходимые для совершения сделки. Еще 15% респондентов надеются на помощь родственников.

источник: АСН-инфо

Порог инвестиций для признания проекта гостиницы «три звезды» стратегическим снижен

ЗакС Петербурга в третьем чтении принял поправки в закон «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга».

Порог инвестиций для признания проекта гостиницы «три звезды» стратегическим снижен
Изображение: http://www.izmailovo.ru/upload/iblock/dad/dad172aea5b38ab05a087b54bda450f6.JPG

«За» проголосовали 42 депутата, «воздержалось» - два, «против» - ноль. Согласно поправкам, порог инвестиций для признания проекта гостиницы категории «три звезды» стратегическим, снижен  с 15 млрд рублей до 1,5 млрд рублей.

Как отмечают депутаты, эти поправки позволят увеличить объем инвестиционной активности  в сфере гостиничного бизнеса. Сегодня в Петербурге, прежде всего, нужны отели экономического класса, емкостью от 100 номеров и выше. Это особенно актуально в связи с проведением в Петербурге чемпионата мира по футболу в 2018 году. Так, по требованиям Международной федерации футбольных ассоциаций (ИРА) Петербург, как город проведения полуфинального матча должен предоставить 40 отелей для болельщиков общей вместимостью 10 000 номеров категории «две звезды плюс».  Но из введенных в эксплуатацию в 2010-2014 годах пятнадцати гостиниц с номерным фондом 100 номеров и выше лишь одна гостиница категории «три звезды».

По данным компании Maris в ассоциации с CBRE, по итогам 2015 года в Петербурге действуют 78 современных отелей на 16 526 номеров категории «три-пять звезд».

источник: АСН-инфо
автор: Лидия Горборукова