Мень: В РФ вырос ввод жилья эконом – класса

Мень: В РФ вырос ввод жилья эконом – класса
Изображение: http://qpe.ru/uploads/images/novosti/201502/3958739.jpg

В стране по итогам 2015 года на 18%, по сравнению с 2014 –м, вырос ввод жилья эконом – класса. Об этом заявил глава Минстроя Михаил Мень.


Клава министерства отметил, что «главная задача - все-таки жилье экономического класса. В 2015 году по отношению к году 2014 увеличился объем ввода жилья экономического класса на 18%», - сказал он, отметив, что это «серьезный рывок».

Также Мень подчеркнул, что количество квадратных метров, построенных в этом году, сопоставимо с показателем 2014 года, однако квартир продано на 8% больше, пишет РИА «Новости».

источник: АСН-инфо

Плутник: Ставка ипотеки в 6-7%— нереальна

Глава АИЖК Александр Плутник считает ставку по ипотеке в 6-7% далекой от реальности.

Плутник: Ставка ипотеки в 6-7%— нереальна
Изображение: http://www.ankra.ru/img/contents/760/de38602814f3e7a2fbeaa88e3109b774.jpg

"7%, 6% — это все разговоры, к реальности они не имеют отношения", — цитирует слова главы АИЖК РИА «Новости».

По его словам, ипотечная ставка в 12% «одна из лучших ставок за всю историю России»

Плутник также заметил, что сейчас ипотечная ставка на первичном рынке ниже инфляции, и время для покупки выгодное. По его мнению, сегодня выгоднее вкладывать в жильё, чем в депозиты.

Глава АИЖК добавил, что для поддерживания рынка ипотеки нужно искать другие инструменты, так как бесконечно поддерживать его субсидирование невозможно.

Добавим, что ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила банкам выдавать ипотечные кредиты населению под 8% годовых. В Минстрое заявляли, что снижение ипотечной ставки до 7-8% годовых в нынешних условиях малореализуемо. Источник в министерстве в январе сообщал, что, скорее всего,  Минстрой в своих предложениях по поддержке ипотеки сосредоточится на продлении льготной ипотечной ставки и поддержке застройщиков в части инфраструктуры.

Для возведения некоторых энергоснабжающих объектов разрешение на строительство теперь не нужно

Для возведения некоторых энергоснабжающих объектов разрешение на строительство теперь не нужно
Изображение: http://npklatis.ru/upload/iblock/6cd/6cdd9fe01f76e5f61a6c5f360c66994d.jpg

ЗакС Петербурга в третьем чтении согласовал законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».


Поправки отменяют получение обязательного разрешения на строительство части линейных объектов – систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. «За» проголосовало 40 депутатов, «против» - ноль, «воздержался» один депутат.

В первом чтении этот законопроект было рассмотрен еще в ноябре 2015 года. Тогда у части депутатов петербургского ЗакСа он вызвал много опасений, большинство которых касается обеспечения безопасности  линейных объектов в том случае, если они будут возводиться без разрешения на строительство.

Однако ко второму чтению Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам при ЗакСе подала поправку, в которой уточняется перечень объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, которые могут строиться без разрешения. Этот список был создан при непосредственной консультации специалистов энергетической отрасли. В частности, из этого перечня были исключены особо опасные объекты, например, газопроводы высокого давления и так далее. А для линейных объектов, которые строятся за бюджетный счет, закон предусматривает обязательное наличие проекта планировки территории, совмещенного с проектом межевания территории. 

В ГУП «ТЭК СПб» «АСН-инфо» отметили, что поправки закон упростят жизнь энерго­снабжающим организациям. «Отсутствие необходимости получения разрешения на строительство сократит сроки производства работ, объем затрат на организацию мероприятий по его получению, включаемых заказчиками в цену договора при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству или реконструкции линейных объектов», - прокомментировали в компании. 

автор: Лидия Горборукова