Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В целях развития малоэтажного строительства будет создан специальный федеральный фонд

В своем докладе в Смольном на XXV заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Сергей Петров напомнил о том, что Президент России Дмитрий Медведев, еще в бытность свою вице-премьером, поставил задачу радикального повышения темпов малоэтажного жилищного строительства. Актуальность этой задачи подтверждается данными опроса Фонда общественного мнения, согласно которым 58% опрошенных жителей России хотели бы жить в частных домах, а не в квартирах. По мнению С.Петрова, широкое развитие малоэтажного домостроения позволило бы снизить нагрузку на инфраструктуру городского хозяйства.

Предполагается, что уже в 2008 г. доля малоэтажного домостроения во вводе строительных объектов достигнет 48%, а в перспективе предполагается довести ее до 70%. В федеральной целевой программе «Жилище» половина средств будет направляться на развитие малоэтажного строительства, сказал С.Петров.

По его словам, на ближайшей сессии Госдумы будет внесен законопроект, регламентирующий учреждение и деятельность новой федеральной структуры – Фонда развития малоэтажного строительства, который создается с целью стимулирования соответствующих программ в регионах России.

АСПК опровергает получившие распространение кривотолки

В рамках круглого стола, состоявшегося в ИА Росбалт 15мая, как сообщало АСН-анфо, прозвучали критические высказывания в адрес Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и зарегистрированной им Саморегулируемой ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга». Руководство  этой организации посчитало необходимым опровергнуть некоторые сведения, обнародованные на этом мероприятии.

Саморегулируемая ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» (или иначе Саморегулируемая ассоциация строителей Санкт-Петербурга) зарегистрирована 21 мая 2008 г., вопреки уверению некоторых участников круглого стола, на совершенно законном основании. Хотя бы потому, что регистрация состоялась за 3 дня (а не через 3 дня, как уверяет Е.Л. Каплан) до появления инструктивного письма ФРС от 24 мая, запрещающего регистрацию организаций с использованием слова «саморегулирование» до внесения их в реестр СРО, передает пресс-служба Ассоциации.

«В связи с этим нам не понятны основания, на которых Е.Л. Каплан утверждает, что мы должны перерегистрироваться. Зато ясно, что в отличие от остальных, проходящих сейчас регистрацию организаций, мы избегнем необходимости проходить третий этап регистрации СРО – внесение изменений в уставные документы после внесения организации в госреестр СРО», говорится в документах АСПК.

«При этом САС СПб выполнила все требования ФЗ-№315, а также те условия, которые сформулированы в проходящем сейчас чтение в ГосДуме проекте закона о саморегулировании в строительстве. Поэтому сразу после внесения в реестр (как ожидается, с 1 июля) мы готовы будем выполнять все функции саморегулируемой организации, включая выдачу допусков вместо строительных лицензий», отмечается в заявлении АСПК.