Плутник: 3,5 млн россиян взяли ипотечный кредит

Плутник: 3,5 млн россиян взяли ипотечный кредит
Изображение: http://lar.vsemetri.com/preview/crop/800x600/filespost201509/55f7c3966ae8b.jpg

В России насчитывается 3, 5 млн ипотечных заемщиков, 18 тыс из них взяли ипотечный кредит в валюте, заявил глава АИЖК Александр Плутник.


Гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию отметил, что «реально тяжелая ситуация с погашением валютной ипотеки сейчас существует у 2 тыс. заемщиков». Решением проблем этих граждан сейчас занимаются банки.

"Вообще, банки за прошлый год реструктурировали 30% валютного (ипотечного — ИФ) портфеля", — цитирует главу АИЖК «Интерфакс».

источник: АСН-инфо

Спрос на «евродвушки» растет

Спрос на «евродвушки» вырос на 10 % . Как сообщают эксперты, покупатели выбирают европланировки чтобы сэкономить.

Площадь «евродвушек» меньше, чем у стандартных двухкомнатных квартир. Экономия в площади покупки позволяет сэкономить до 20% средств. Как пояснили в компании "ИНКОМ-Недвижимость", тенденция оптимизации площадей распространилась не только на рынке недорогого жилья, но и в классе «комфорт».

Спрос на «евродвушки» растет
Изображение: http://www.spbflat.ru/files/flat/0_100/3/photo/detal/detal_img_0415.jpg

Застройщики попросили президента РФ снизить первоначальной взнос по ипотеке

Застройщики попросили президента РФ снизить первоначальной взнос по ипотеке
Изображение: http://img.anews.com/media/posts/images/20141007/ff925c2dc1f94e458c9d7325e6625140.jpg

Ассоциации застройщиков Московской области и инвесторов Москвы просят президента РФ Владимира Путина снизить первоначальной взнос по  субсидированной ипотеке до 10% от стоимости жилья.


«Предлагаем снизить размер первоначального взноса до 10%. В сложившихся условиях снижение первого взноса могло бы стать дополнительным серьезным стимулом для развития рынка, поскольку населению сейчас трудно накопить первоначальные средства в размере 20%», — приводит текст письма  РИА «Новости».

Речь идет о программе субсидирования ипотечных ставок, которую правительство РФ запустило на рынке новостроек весной 2015 года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12% можно взять только на приобретение жилья на первичном рынке. При этом размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 млн руб. Исключение сделано для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма кредита составляет 8 млн руб. Программа действует год с 1 марта 2015 года, но власти рассматривали возможность продления проекта после оценки его результатов.

Сегодня, 10 февраля, глава Минстроя Михаил Мень заявил, что в настоящее время обсуждается вопрос продления программы льготной ипотеки до конца 2016 года.