Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Закрытые кооперативы по строительству малоэтажных поселков получат землю бесплатно

Законопроект, позволяющий гражданам, нуждающимся в жилье, образовывать закрытые кооперативы и получать земельные участки под строительство бесплатно рассматривается в Госудуме РФ. Об этом сообщил сегодня на Петербургском ипотечном форуме координатор проекта «Свой дом», заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Александр Коган.

По словам Когана, проект закона призван убрать препятствия, стоящие перед гражданами, которые хотят построить свой дом самостоятельно. Так, в частности проблему недоступности земельных участков под ИЖС предлагается решить, в том числе за счет «стимулирования местных властей», обязанных регулярно выставлять участки на аукционы. Кроме того, программа «Свой дом» предлагает компенсировать расходы застройщиков на инфраструктуру, при условии продажи жилья по фиксированным ценам. Также предполагается введение таких механизмов, как ипотека под залог земли, использование субсидий на строительство малоэтажного жилья для нуждающихся граждан, молодых семей и государственных жилищных сертификатов для военных, уволенных с военной службы, вынужденных переселенцев, северян и ликвидаторов радиационных аварий.

«В области развития малоэтажного домостроения уже накоплен определенный опыт. Есть примеры, когда поселки строились в течение 3 месяцев, и 50-70% стоимости коттеджей людям компенсировало государство. Это конкретный пример того, как должен в перспективе развиваться строительный рынок России: технологично, экологично и экономично», - подчеркнул А.Коган.

В целях развития малоэтажного строительства будет создан специальный федеральный фонд

В своем докладе в Смольном на XXV заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Сергей Петров напомнил о том, что Президент России Дмитрий Медведев, еще в бытность свою вице-премьером, поставил задачу радикального повышения темпов малоэтажного жилищного строительства. Актуальность этой задачи подтверждается данными опроса Фонда общественного мнения, согласно которым 58% опрошенных жителей России хотели бы жить в частных домах, а не в квартирах. По мнению С.Петрова, широкое развитие малоэтажного домостроения позволило бы снизить нагрузку на инфраструктуру городского хозяйства.

Предполагается, что уже в 2008 г. доля малоэтажного домостроения во вводе строительных объектов достигнет 48%, а в перспективе предполагается довести ее до 70%. В федеральной целевой программе «Жилище» половина средств будет направляться на развитие малоэтажного строительства, сказал С.Петров.

По его словам, на ближайшей сессии Госдумы будет внесен законопроект, регламентирующий учреждение и деятельность новой федеральной структуры – Фонда развития малоэтажного строительства, который создается с целью стимулирования соответствующих программ в регионах России.