Изыскания под АЭС в Египте обойдутся в 39 млн рублей

В Петербурге ищут подрядчика на инженерно-геодезические и гидрологические изыскания в Средиземном море для строительства АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Суммарная цена двух запросов предложений, сведения о которых опубликованы на сайте госзакупок - 39,9 млн рублей.

Изыскания под АЭС в Египте обойдутся в 39 млн рублей
Изображение: http://images.huffingtonpost.com/2015-06-30-1435626334-7099944-19141134932_4c8514e1b9_k.jpg

Заказчик - АО «СПб научно-исследовательский изыскательский институт «Энергоизыскания» (АО «СПб НИИИ «ЭИЗ»). Заявок ждут до 24 февраля, их рассмотрение и подведение итогов состоится не позднее 29 февраля 2016 года. Контракты заключаются до 1 апреля 2016 года. Привлечение субподрядчиков не допускается.

Договор ценой 19,9 млн рублей предусматривает инженерно-геодезические изыскания в прибрежной части Средиземного моря и на объектах проектируемой АЭС «Эль-Дабаа». В задачи исполнителя входит гидрографическая съёмка прибрежной акватории на общей площади 2620 га, в том числе топосъёмка береговой полосы шириной до 100 м.

Также в 19,9 млн рублей обойдутся гидрологические изыскания в прибрежной акватории и на объектах будущей атомной станции. Подрядчику обязан вести наблюдение за уровнем моря, параметрами давления, отбирать пробы грунта и воды на береговом участке длиной 6 км и до глубин в 25 м в районе водозаборных сооружений (всего около 120 точек). Инструментами послужат двухчастотные однолучевые эхолоты, GPS приемники, электронные тахеометры и нивелиры.

Проект АЭС "Эль-Дабаа" выполнен в АО «Атомпроект» - предприятии госкорпорации «Росатом». Включает 4 энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. Обещает стать крупнейшим совместным проектом России и Египта со времен возведения Асуанской плотины. Первая АЭС в стране пирамид спроектирована с учетом опыта Фукусимы, и оснащена различными системами защиты, в том числе от падения тяжелых самолетов. Строительство первого энергоблока должно начаться в 2016 году, тогда же в МИФИ начнут обучение первые египетские специалисты-ядерщики. Завершится проект не позднее 2022 года.

В настоящее время "Росатом" строит 18 энергоблоков за пределами России общей стоимостью примерно $100 млрд. Это Белорусская АЭС, Тяньваньская АЭС (Китай), АЭС Ханхикиви-1 (Финляндия), до недавнего времени - АЭС «Пакш-2» (Венгрия). В ноябре Еврокомиссия наложила запрет на 12-миллиардный российско-венгерский проект.

Реализация проекта «Аккую" у города Мерсин на юге Турции также приостановлена. Станция планировалась на базе серийного проекта на базе Нововоронежской АЭС-2. Цена вопроса - примерно $20 млрд. Церемония по закладке фундамента морских сооружений АЭС "Аккую" прошла в апреле 2015 года. Начало строительства намечалось на конец 2016 года.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Округ Гагаринское благоустроят за 69 млн рублей

Округ Гагаринское благоустроят за 69 млн рублей
Изображение: http://urbo.ua/assets/files/news/1403/image/NsOBpOszig.jpg

Благоустройство придомовых территорий и дворов муниципального округа Гагаринское обойдется в 69,7 млн рублей. Это стартовая цена аукциона, о котором сообщает сайт госзакупок.


Заказчик – местная администрация муниципального округа Гагаринское. Прием заявок завершится утром 27 февраля, аукцион назначен на 7 марта. Договор действует до 31 декабря 2016 года.

Подрядчик принимает на себя обязательства по сносу старых и больных деревьев, устройству детских площадок и набивных дорожек, установке урн, скамеек, вазонов, информационных стендов. В рамках озеленения запланирована посадка ампельной петунии, бегонии, бархатцев, обрезка кустарников и деревьев и уход за ними.

Также в обязанности исполнителя входит полный комплекс работ по летней и зимней уборке. Всего благоустройству подлежат 94 адреса. Это проспекты Витебский, Гагарина, Космонавтов, улицы Бассейная, Типанова, Звездная, Орджоникидзе и другие.

автор: Зоя Шпанько

Из горящей квартиры в Купчино спасли женщину

Из горящей квартиры в Купчино спасли женщину
Изображение: http://deita.ru/upload/iblock/54f/1.jpg

Вечером в четверг во Фрунзенском районе города горела квартира. Из огня пожарные спасли женщину.


Как сообщили в ГУ МЧС по Петербургу, 11 февраля в 23.11 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире на Альпийском  переулке, 13 корп.1. В комнате площадью 18 кв. м горела обстановка на площади 6 кв.м. Женщина, проживающая в квартире, не смогла покинуть жилище самостоятельно. Ее эвакуировали по пожарной лестнице.

Из дома были выедены и 21 человек - жильцы соседних квартир. Пострадавших нет. Пожар ликвидировали в 23:58.