Инженерно-строительная фирма "Меридиан" банкротится

Инженерно-строительная фирма
Изображение: http://oneservice.com.ua/wp-content/uploads/2015/09/remont.png

Крупный подрядчик ГУП "Водоканал" - компания "Меридиан", банкротится. Фирма задолжала кредиторам более 800 млн рублей.


«Меридиан» прокладывал сети, а в последние годы занялся и строительством. В числе кредиторов компании - банки, заказчики. Но самые большие требования к фирме неожиданно предъявила строительная компания "ЛенСпецСМУ", пишет «ДП».

За банкротством "Меридиана" стоят не только финансовые проблемы, но и запутанные схемы оплаты субподрядных работ.

По данным издания, "Меридиан" задолжал "ЛенСпецСМУ" оплату за работы, которые "ЛенСпецСМУ" проводило на своей же собственной стройке жилого комплекса "Ласточкино гнездо" в Невском районе Петербурга.  

В числе кредиторов ИСФ нет ГУП "Водоканал", хотя "Меридиан" задолжал предприятию, как минимум, 34,8 млн рублей. Кроме того, по факту долга "Меридиана" перед "Сбербанком" возбуждено уголовное дело. Как рассказали в "Сбербанке", в апреле 2014 года "Меридиан" взял в банке кредит для строительных работ в поселке Марьино по заказу компании "Капитал-Энерго". В качестве обеспечения "Меридиан" предоставил право на строящиеся здания, якобы подписанное сотрудниками "Капитал-Энерго". Когда "Меридиан" не выплачивал кредит, "Сбербанк" обратился в "Капитал Энерго", но там только развели руками: документы были подделкой, в реальности компания никаких прав на имущество "Меридиану" не давала.

"С учетом полученной информации банком в правоохранительные органы было направлено заявление о привлечении к уголовной ответственности в связи с предоставлением подложных документов. На основании заявления в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 176 УК РФ. В настоящее время ведется предварительное расследование", - рассказали в банке.

источник: АСН-инфо

В Тихвине завершается строительство котельной

В городе Тихвине Ленинградской области завершается строительство котельной мощностью 209 МВт (180,22 Гкал/час. Она начнет работать с начала отопительного периода 2016-2017 годов.

В Тихвине завершается строительство котельной
Изображение: http://to-world-travel.ru/img/2015/042110/3001794

Как стало известно «АСН - инфо», сейчас завершается строительство здания котельной, монтируется технологическое оборудование, ведутся работы по присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения. На котельной устанавливаются три водогрейных котла отечественного производства. Основное топливо, которое они будут использовать — природный газ. Пусконаладочные работы по горячему водоснабжению запланированы на лето 2016 года, по теплоснабжению – на октябрь 2016 года.

Котельная заменит изношенный источник тепла, находящийся на территории Тихвинского вагоностроительного завода.

В правительстве региона отметили, что реализация проекта стала возможна благодаря сотрудничеству Ленобласти и ПАО «Газпром».

Изыскания под АЭС в Египте обойдутся в 39 млн рублей

В Петербурге ищут подрядчика на инженерно-геодезические и гидрологические изыскания в Средиземном море для строительства АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Суммарная цена двух запросов предложений, сведения о которых опубликованы на сайте госзакупок - 39,9 млн рублей.

Изыскания под АЭС в Египте обойдутся в 39 млн рублей
Изображение: http://images.huffingtonpost.com/2015-06-30-1435626334-7099944-19141134932_4c8514e1b9_k.jpg

Заказчик - АО «СПб научно-исследовательский изыскательский институт «Энергоизыскания» (АО «СПб НИИИ «ЭИЗ»). Заявок ждут до 24 февраля, их рассмотрение и подведение итогов состоится не позднее 29 февраля 2016 года. Контракты заключаются до 1 апреля 2016 года. Привлечение субподрядчиков не допускается.

Договор ценой 19,9 млн рублей предусматривает инженерно-геодезические изыскания в прибрежной части Средиземного моря и на объектах проектируемой АЭС «Эль-Дабаа». В задачи исполнителя входит гидрографическая съёмка прибрежной акватории на общей площади 2620 га, в том числе топосъёмка береговой полосы шириной до 100 м.

Также в 19,9 млн рублей обойдутся гидрологические изыскания в прибрежной акватории и на объектах будущей атомной станции. Подрядчику обязан вести наблюдение за уровнем моря, параметрами давления, отбирать пробы грунта и воды на береговом участке длиной 6 км и до глубин в 25 м в районе водозаборных сооружений (всего около 120 точек). Инструментами послужат двухчастотные однолучевые эхолоты, GPS приемники, электронные тахеометры и нивелиры.

Проект АЭС "Эль-Дабаа" выполнен в АО «Атомпроект» - предприятии госкорпорации «Росатом». Включает 4 энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. Обещает стать крупнейшим совместным проектом России и Египта со времен возведения Асуанской плотины. Первая АЭС в стране пирамид спроектирована с учетом опыта Фукусимы, и оснащена различными системами защиты, в том числе от падения тяжелых самолетов. Строительство первого энергоблока должно начаться в 2016 году, тогда же в МИФИ начнут обучение первые египетские специалисты-ядерщики. Завершится проект не позднее 2022 года.

В настоящее время "Росатом" строит 18 энергоблоков за пределами России общей стоимостью примерно $100 млрд. Это Белорусская АЭС, Тяньваньская АЭС (Китай), АЭС Ханхикиви-1 (Финляндия), до недавнего времени - АЭС «Пакш-2» (Венгрия). В ноябре Еврокомиссия наложила запрет на 12-миллиардный российско-венгерский проект.

Реализация проекта «Аккую" у города Мерсин на юге Турции также приостановлена. Станция планировалась на базе серийного проекта на базе Нововоронежской АЭС-2. Цена вопроса - примерно $20 млрд. Церемония по закладке фундамента морских сооружений АЭС "Аккую" прошла в апреле 2015 года. Начало строительства намечалось на конец 2016 года.

автор: Зоя Шпанько