Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Число тех, кто считает ипотеку обманом, за год сократилось почти вдвое

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело социологический опрос на тему осведомленности граждан об ипотеке, проинтервьюировав 1600 человек, проживающих в 153 населенных пунктах 46 регионах РФ. Данные исследования представила в своем докладе «Ипотека глазами россиян: 2007-2008 гг.» на Петербургском ипотечном форуме генеральный директор НАФИ Ольга Кузина. По ее словам число тех, кто считает ипотеку обманом (10%) в 2008 г. период сократилось по сравнению с 2007 г. (18%) почти вдвое.

При этом ответ на вопрос, «Знаете ли вы, что такое ипотека?» положительно ответили 46% респондентов, тогда как в 2007 г., что такое ипотека знали 35% россиян. 36% опрошенных в 2008 г., заявили, что они знают об ипотеке только понаслышке; в 2007 г. эта цифра составляла 44%. До сих пор ничего не знает об ипотеке 15% россиян. Количество незнающих притом сократилось за год всего лишь на 3%. Не изменилось за год и число респондентов, затрудняющихся с ответом на вопрос «Что такое ипотека?» - 3%.

Россияне, безусловно, хотели бы больше знать об ипотеке, считает глава НАФИ. Как показывают результаты исследования, интерес к ипотеке на фоне интереса других банковских услуг стоит на первом месте в феврале 2008 г. Примечательно, что доля наиболее информированных об ипотечном кредитовании граждан локализуется в возрастной группе от 25 до 45 лет, среди образованных людей, в городах с населением свыше 500 тысяч человек. А наиболее значимым критерием при выборе банка для ипотечного кредитования является процентная ставка.

«ГлавРосСнаб» начнет поставки в Россию цемента латвийского производства

Компания «ГлавРосСнаб» заключила договор на поставки цемента с латвийского завода Broceni, принадлежащего мексиканскому концерну Cemex. Объем планируемых поставок составит порядка 180 тысяч тонн цемента в год.

Одним из главных преимуществ сотрудничества является удобное географическое расположение завода для поставок в Северо-Западный и Московский регионы. Таким образом, решается проблема дефицита подвижного железнодорожного состава. При поставках из Латвии используются латвийские хоппер-цементовозы, арендуемые по долгосрочным контрактам и вероятность сбоев в поставках сильно снижается.

В мае начались первые поставки навального цемента CEM ll 42,5N, аналога российского ПЦ 500 Д20. «ГлавРосСнаб» планирует начать поставки цемента CEM ll 42,5N, тарированного в мешки по 40 кг.

Заключение компанией договора на поставки латвийского цемента обусловлено недостатком объема производства этого материала крупнейшими предприятиями России в 2008 г. Необходимо отметить, что дефицит цемента на Российском рынке сохраняется, причем наиболее динамичный рост спроса отмечен в Центральном и Северо-Западном регионе, из-за активного промышленного и жилого строительства.

Нехватка строительных материалов обусловлена высокой степенью роста спроса, так, по мнению аналитиков компании INFOLine, в 2008-2010 гг. Россия сохранит 5 место в списке мировых потребителей цемента.

Таким образом, заключение договора на импорт цемента в Россию с одной из крупнейших в мире компаний по производству строительных материалов Cemex, позволит обеспечить доставку высококачественного строительного материала поставщикам в короткие сроки, что будет способствовать решению проблемы задержки поставок.