Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Президент «РЖД» посетил железнодорожные объекты, реконструируемые к Олимпиаде

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин совершил поездку по маршруту Сочи – Адлер – Веселое и принял участие в рабочем совещании по вопросу реконструкции и строительства инфраструктурных железнодорожных объектов к Олимпиаде-2014, сообщает пресс-служба РЖД.

В ходе поездки президент компании ознакомился с проектом вокзала станции Адлер и отметил необходимость приведения всех железнодорожных станций на участке Туапсе – Адлер в соответствие с олимпийскими стандартами. Одной из главных составляющих в реализации проекта интермодальных перевозок по маршруту Сочи – Адлер – аэропорт «Сочи» В.Якунин назвал разделение строящейся и существующей инфраструктур. Также президент компании ознакомился с ходом реализации проекта по строительству и переоборудованию грузовых дворов.

Напомним, что ОАО «РЖД» в рамках подготовки инфраструктуры Краснодарского края к Олимпиаде реализует ряд проектов. В их числе – переоборудование и строительство грузовых дворов, усиление железнодорожной инфраструктуры участка Туапсе – Адлер и организация интермодального железнодорожного сообщения Сочи – Адлер – аэропорт «Сочи».

В перспективе Надземный экспресс заключит город в кольцо

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись депутатские слушания на тему «О мерах по реализации проекта нового вида пассажирского транспорта «Надземный экспресс». В слушаниях, организованных Постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа (КГХ), приняли участие также члены комиссий ЗакСа по промышленности, экономике и собственности (КПЭС) и по транспортному комплексу, а также представители самодеятельных общественных организаций. На вопросы депутатов и общественников, преимущественно выражавших озабоченность жителей домов вдоль трассы проекта, ответили первый заместитель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Роман Старовойт, руководитель проекта ОАО «Ленгипротранс» Тимур Ус, технический директор ЗАО «Петербургские дороги» Ольга Андреева, заместитель гендиректора ОАО «Надземный экспресс» Сергей Фурс, заместители гендиректора НИПИ ТРТИ Александр Беспалов и Елена Ногова, главные специалисты ЗАО «Экопроект» Алексей Намятов и Алсу Абзалова, начальник аналитического отдела ЗАО «Санкт-Петербургская экологическая ассоциация» Дарья Куликова.

Некоторые вопросы вызвали у проектировщиков и представителей девелопера явное затруднение. В частности, представители общественности представили ответ Санкт-Петербургского управления Роспотребнадзора на один из своих запросов, где к проекту высказывались претензии с санитарно-эпидемиологической точки зрения. Руководителю проекта «Ленгипротранса» об этом документе известно не было.

На другие вопросы участники проекта дали обширные ответы. Как разъяснила Е.Ногова, при выборе трассы маршрута учитывалась потенциальная загрузка «Надземного экспресса» на соответствующих участках. В частности, если бы вместо пр. Ветеранов была избрана трасса пр. Народного ополчения, новый вид транспорта потенциально не был бы востребован жителями кварталов, прилегающих к Петергофскому шоссе ввиду значительного расстояния.

В ответ на вопрос о влиянии трассы на стоимость жилья, чем озабочены многие жители домов на Дачном и Дунайском пр., Р.Старовойт подчеркнул, что это беспокойство имеет двойственную природу: некоторые жители обеспокоены возможными шумовыми нагрузками, другие – эстетическим видом своих домов на фоне эстакады. Шумовые нагрузки, по его заверениям, будут соответствовать нормам, для чего предусмотрена как установка шумозащитных стеклопакетов на окнах зданий, обращенных к трассе, так и применение специальных прокладок, заказанных в Австрии.

В ответ на вопрос о том, не лучше ли развивать трамвай, О.Андреева пояснила, что «Надземный экспресс» и представляет собой трамвай, только передвигающийся быстро и не останавливающийся у каждого светофора. Как подчеркнул Р.Старовойт, развитие нового вида транспорта – единственный способ помочь населению южных районов города сэкономить время по пути к месту работы. По расчетам НИПИ ТРТИ, экспрессом смогут пользоваться 440 тысяч жителей южных районов. При этом стоимость проезда предполагается приравнять к стоимости проезда в метро, в результате чего проект окупится не ранее чем через 30 лет.

Аргументы Комитета по инвестициям и проектировщиков убедили не всех. Представитель общественности Ирина Штангеева, преподающая экологию и проживающая на Дунайском пр., заявила, что помимо шумового воздействия, «Надземный экспресс» причинит вред гражданам также посредством звукового излучения. Специалисты воздержались от комментариев. Впрочем, та же общественница высказала претензии в связи с тем, что на Дунайском пр. предусмотрено всего две остановки экспресса.

Между тем, по словам депутата Сергея Анденко, в северных районах города многие жители завидуют жителям Красносельского, Кировского, Московского и Фрунзенского районов, где пройдет линия «Надземного экспресса». Как разъяснили Р.Старовойт и О.Андреева, II очередь (восточное полукольцо) проекта, уже разработанная НИПИ ТРТИ, соединит Обухово с правым берегом Невы, откуда трасса дойдет в северном направлении до Гражданского пр. В дальнейшем, по словам О.Андреевой, трасса пройдет с востока на запад до Шувалова, образуя таким образом неполное кольцо и обеспечивая прежде всего многонаселенные кварталы современной застройки.

Как подчеркнули проектировщики, удобство «Надземного экспресса» будет обеспечена созданием транспортных узлов на пересечении с линиями электропоездов и метро. Единственное «неполное пересечение» в Купчино, где расстояние от остановки экспресса до станции электропоезда и метро составит 350 м, по словам Т.Уса, будет оснащено горизонтальным эскалатором.

А.Беспалов подтвердил, что институт разрабатывает проект, позволяющий поездам «надземки» выходить на трассу обычного трамвая. Он подчеркнул, что реализация этого перспективного проекта потребует реновации трамвайных путей. По его словам, в случае успешной разработки проекта представится целесообразным часть поездов «надземки» направлять по основной трассе экспресса, а другим поездам обеспечить выход на обновленные трамвайные трассы.