Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В ПСК «Пулково» автоматизирован контроль за всеми бизнес-процессами

Промышленно-строительная корпорация «Пулково» внедрила корпоративную автоматизированную систему управления холдингом и входящими в его состав предприятиями. ERP-система корпорации базируется на программном продукте «1С: Управление строительной организацией 8.1», сообщает пресс-служба компании.

Финансовый директор ПСК «Пулково» Владимир Гоменюк считает, что ERP-система позволит решить стратегические задачи по оптимизации и повышению эффективности системы управления предприятиями и рисками, повышению прозрачности всех бизнес-процессов и обеспечению менеджеров всех уровней информацией для принятия своевременных решений с целью максимального извлечения прибыли и сокращению издержек.

Применение автоматизированных систем управления на базе «1С» для ПСК «Пулково» не является совершенно новым делом. Все предприятия корпорации и раньше были объединены общей компьютерной сетью, использовали различные программы учета и контроля «1С: Предприятие 7.7» и др. Решение о переходе на «1С: Управление строительной организацией 8.1» обусловлено, главным образом, тем, что применяемые программные продукты выполняли локальные задачи – обеспечивали оперативный учет и контроль лишь в рамках отдельно взятого предприятия и бизнес-процесса. Развитие же бизнеса ПСК «Пулково» требовало качественно улучшить координацию действий всех служб корпорации, ответственных за привлечение клиентов, выпуск готовой продукции, технологическое обеспечение производства от стадии разработки проектов до сдачи заказчикам выполненных работ и готовой продукции. Менеджмент корпорации пришел к выводу, что необходимо решить вопрос получения на качественно новом уровне оперативной информации для принятия любых управленческих решений. Причем информации по всем стадиям производства, оптимизации бизнес-процессов и выработки эффективной финансовой политики. В связи с этим было принято решение установить «1С: Управление строительной организацией 8.1».

В корпорации уже убедились, что единая автоматизированная система заметно повысила качество и оперативность информации для принятия управленческих решений, значительно сократила время оформления документов, что дало возможность менеджерам более плотно заниматься выполнением своих непосредственных обязанностей. Создано единое информационно-аналитическое поле, где каждый документ теперь оценивается с трех позиций – бухгалтерского, налогового и управленческого учета. Все хозяйственные операции отражаются и учитываются в режиме «реального времени».

За 2007 г. российский рынок ИЖК увеличился в 2,5 раза

Сумма ипотечных кредитов, выданных гражданам России в 2007 г. достигла 611 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2006 г. в 2,5 раза. В общем объеме кредитования населения доля ипотечных кредитов в период с начала 2007 г. по начало 2008 г. выросла: в целом по России с 12,5% до 21%; по Северо-Западному федеральному округу - с 12,7% до 23%; по Санкт-Петербургу - с 16,7% до 30%. Такие цифры озвучил в своем докладе на Петербургском ипотечном форуме зампред правления Городского ипотечного банка, руководитель рабочей группы по жилищному финансированию и ипотечному кредитованию Ассоциации банков Северо-запада РФ Игорь Жигунов.

Между тем, по его мнению, тот факт, что на фоне положительной динамики ввода жилья в целом по стране сформировались регионы, вовлекающие львиную долю средств в жилищное строительство, такие как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан, не случаен. Этот факт наглядно демонстрирует, что российский рынок ипотечного кредитования нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании.