Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2008 г. в экономику Карелии планируется привлечь более 20 млрд. рублей инвестиций

Об этом рассказал глава Карелии Сергей Катанандов в ходе пресс-конференции в Москве, главной темой которой стала инвестиционная политика региона и реализация в республике приоритетных национальных проектов. С.Катанандов рассказал, что по итогам 2007 г. инвестиции в экономику Карелии составили 18,6 млрд. рублей, что почти на 500 млн. рублей превысило результат 2006 г. За год было завершено более 20 крупных инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба правительства региона.

В 2008 г. в экономику Карелии планируется привлечь более 20 млрд. рублей инвестиций. Среди крупнейших проектов года: пуск двух заводов по производству топливных гранул, строительство фабрики мебельных компонентов в Костомукше, завершение строительства 14-этажной 4-звездочной гостиницы «Онего-палас» в Петрозаводске, продолжение модернизации таких крупнейших предприятий республики, как ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Карельский окатыш» и др. Значительный стимул развитию Карелии дала реализация национальных проектов. За 2 года на территории республики на эти цели было израсходовано свыше 6 млрд. рублей.

С.Катанандов рассказал также, что до 2015 г. в рамках работ по освоению Штокмановского месторождения газа через всю территорию Карелии с севера на юг будет проложен магистральный газопровод стоимостью от 2 до 3 млрд. долларов США. Это позволит перевести на использование природного газа многие карельские города и поселки и снять остроту проблем ЖКХ во районах республики.

Правительство Карелии продолжает переговоры с потенциальными инвесторами для реализации так называемого «Пудожского мегапроекта», предполагающего освоение сразу нескольких рудных месторождений, для чего запланировано строительство 3 горно-обогатительных комбинатов, металлургического комбината и металлургического завода, железной дороги, высоковольтной линии, нового города на 40 тысяч человек в Пудожском районе с соответствующей инфраструктурой. Ориентировочная стоимость проекта – 100-120 млрд. рублей.

В сфере туризма уже в 2009 г. начнется строительство курорта международного уровня «Спасская губа» стоимостью 10,5 млрд. рублей в Кондопожском районе. Здесь будут построены высокотехнологичные горнолыжные и велосипедные трассы, соответствующая инфраструктура, позволяющая проводить международные соревнования. Новый курорт в сочетании двумя национальными парками, всемирно известными островами Кижи и Валаам, позволит Карелии занять привлечь туристов, что, в свою очередь, потребует строительства гостиниц и иных объектов туристической сферы.

КГХ предлагает расширить полномочия ЗакСа в сфере садоводства и дачного хозяйства

Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) утвердила поправки к проекту городского Закона «О разграничении полномочий Законодательного собрания и Правительства Санкт-Петербурга в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства» ко второму чтению законопроекта.

КГХ предлагает отнести к полномочиям местной законодательной власти в этой сфере такие функции, как установление нормативов платы за использование садоводами телефонной связи, электрэнергии и газа, введение льгот по оплате проезда садоводами и членами их семей по маршрутам общественного транспорта, установление порядка предоставления садоводческим объединениям на льготных условиях помещений, предназначенных для предоставления услуг садоводам и других подобных форм социальной поддержки.

Кроме того, по мнению КГХ, к полномочиям Законодательного собрания в этой сфере должно относиться установление категорий граждан, имеющих преимущественное право на предоставление садовых, огородных и дачных участков, а также определение (в соответствии с федеральным законодательством) порядка признания жилых строений на садовых участках пригодных для постоянного проживания. Как уже сообщало АНС-инфо, специалистами КГХ была подготовлена юридическая справка, уточняющая, что признание жилых строений в садоводствах пригодными для постоянного проживания является условием возможности регистрации граждан по адресу садоводства, если таковое входит в состав городского (сельского) поселения. Вся территория Санкт-Петербурга является территорией городского поселения.

Закондательное собрание, как считает КГХ, также должно быть полномочно делегировать депутатов в состав комиссии по контролю за выполнением требований законодательства в области обеспечения пожарной и санитарной безопасности, охраны окружающей природной среды, памятников и объектов природы, истории и культуры, а также осуществлять контроль исполнения законов Санкт-Петербурга в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства.