Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 21-м квартале «Измайловской перспективы» появится многофункциональный деловой центр

В культурно-досуговом центре «Московский» состоялись слушания временного регламента застройки №07/1628 участка, ограниченного Митрофаньевским шоссе, Малой Митрофаньевской ул., перспективным продолжением Новоизмайловского пр. и проектной магистралью №13. Эта территория в проекте планировки зоны развития «Измайловская перспектива», разработанном в июле 2007 г., числится как квартал 21. Планы города по комплексному освоению этой ранее не престижной промзоны повысили спрос на земельные участки.

В соответствии с планом развития зоны «Измайловская перспектива» 21-й квартал окажется на пересечении двух осевых магистралей, одна из которых – магистраль №13 – свяжет Лиговский пр. через эту территорию с Кировским районом, а другая станет дублером Митрофаньевского шоссе, связывающим нынешний Новоизмайловский пр. с перспективной Центральной дуговой магистралью, по оси которой будет построен новый мост через Неву.

До настоящего времени в квартале преобладают складские строения, часть которых не используется, а часть находится в аренде у нескольких фирм. В начале 2008 г. в 21-м квартале была продана часть земельного участка ЗАО «Маршрутное такси», ранее образованного на базе филиала 2-го таксопарка, после ухода компании с рынка перевозок. В настоящее время компания представляет интересы инвестора, не имеющего отношения к пассажирским перевозкам.

ЗАО «Маршрутное такси» выступает в качестве заказчика ВРЗ 21-го квартала, где инвестор, имя которого не разглашается, намерен построить многофункциональный деловой центр. Сейчас компания владеет участком площадью 14000 кв. м, западная сторона которого выходит на Митрофаньевское шоссе, а с востока широкой частью примыкает к оси будущего продолжения Новоизмайловского пр. Начальник отдела предпроектной подготовки ЗАО «Маршрутное такси» Инна Голято считает территорию очень перспективной.

Слушания, которые проводила начальник сектора инвестиций отдела инвестиций, строительства и землепользования администрации Московского района Людмила Зубрицкая, прошли без замечаний.

23 мая в КГА планировалось заседание Общественного градостроительного совета, посвященного развитию территории «Измайловская перспектива». Однако накануне заседание было перенесено на неопределенный срок.

В 2008 г. в экономику Карелии планируется привлечь более 20 млрд. рублей инвестиций

Об этом рассказал глава Карелии Сергей Катанандов в ходе пресс-конференции в Москве, главной темой которой стала инвестиционная политика региона и реализация в республике приоритетных национальных проектов. С.Катанандов рассказал, что по итогам 2007 г. инвестиции в экономику Карелии составили 18,6 млрд. рублей, что почти на 500 млн. рублей превысило результат 2006 г. За год было завершено более 20 крупных инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба правительства региона.

В 2008 г. в экономику Карелии планируется привлечь более 20 млрд. рублей инвестиций. Среди крупнейших проектов года: пуск двух заводов по производству топливных гранул, строительство фабрики мебельных компонентов в Костомукше, завершение строительства 14-этажной 4-звездочной гостиницы «Онего-палас» в Петрозаводске, продолжение модернизации таких крупнейших предприятий республики, как ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Карельский окатыш» и др. Значительный стимул развитию Карелии дала реализация национальных проектов. За 2 года на территории республики на эти цели было израсходовано свыше 6 млрд. рублей.

С.Катанандов рассказал также, что до 2015 г. в рамках работ по освоению Штокмановского месторождения газа через всю территорию Карелии с севера на юг будет проложен магистральный газопровод стоимостью от 2 до 3 млрд. долларов США. Это позволит перевести на использование природного газа многие карельские города и поселки и снять остроту проблем ЖКХ во районах республики.

Правительство Карелии продолжает переговоры с потенциальными инвесторами для реализации так называемого «Пудожского мегапроекта», предполагающего освоение сразу нескольких рудных месторождений, для чего запланировано строительство 3 горно-обогатительных комбинатов, металлургического комбината и металлургического завода, железной дороги, высоковольтной линии, нового города на 40 тысяч человек в Пудожском районе с соответствующей инфраструктурой. Ориентировочная стоимость проекта – 100-120 млрд. рублей.

В сфере туризма уже в 2009 г. начнется строительство курорта международного уровня «Спасская губа» стоимостью 10,5 млрд. рублей в Кондопожском районе. Здесь будут построены высокотехнологичные горнолыжные и велосипедные трассы, соответствующая инфраструктура, позволяющая проводить международные соревнования. Новый курорт в сочетании двумя национальными парками, всемирно известными островами Кижи и Валаам, позволит Карелии занять привлечь туристов, что, в свою очередь, потребует строительства гостиниц и иных объектов туристической сферы.