Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ОАО «СИБУР Холдинг» завершил строительство газопровода «Северная» - пр. Просвещения

ОАО «СИБУР Холдинг» в рамках реализации городской программы газификации Санкт-Петербурга завершил строительство газопровода от газораспределительной станции «Северная» до пр. Просвещения. Общая протяженность участка составляет 7,7 км. В настоящий момент завершается оформление технической документации, а также переключение газопровода на постоянную схему работы, сообщает пресс-служба компании.

На различных этапах реализации находятся аналогичные проекты городской программы по строительству газопроводов от газораспределительной станции «Лаголово» до Юго-Западной ТЭЦ, от железнодорожной платформы «Бронка» до Цитадельского шоссе в Кронштадте, а также газопроводов через Невскую губу Финского залива с подходами со стороны пос. Ольгино вдоль Морской наб. до улицы Нахимова. Всего к 2010-2011 годам СИБУР планирует ввести в эксплуатацию в Санкт-Петербурге более 65 км газопроводных сетей, в том числе с использованием сложных конструкций по водной части.

СИБУР участвует в реализации городской целевой программы «Строительство объектов газификации в Санкт-Петербурге» в соответствии с условиями ранее заключенных соглашений о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ОАО «Газпром». Городская администрация и СИБУР финансируют строительство газопроводов на паритетных началах. Для реализации проекта компания создала специализированные дочерние общества ЗАО «Северные газопроводы», ООО «Юго-Западные газопроводы» и ООО «Лахтинские газопроводы».

В 21-м квартале «Измайловской перспективы» появится многофункциональный деловой центр

В культурно-досуговом центре «Московский» состоялись слушания временного регламента застройки №07/1628 участка, ограниченного Митрофаньевским шоссе, Малой Митрофаньевской ул., перспективным продолжением Новоизмайловского пр. и проектной магистралью №13. Эта территория в проекте планировки зоны развития «Измайловская перспектива», разработанном в июле 2007 г., числится как квартал 21. Планы города по комплексному освоению этой ранее не престижной промзоны повысили спрос на земельные участки.

В соответствии с планом развития зоны «Измайловская перспектива» 21-й квартал окажется на пересечении двух осевых магистралей, одна из которых – магистраль №13 – свяжет Лиговский пр. через эту территорию с Кировским районом, а другая станет дублером Митрофаньевского шоссе, связывающим нынешний Новоизмайловский пр. с перспективной Центральной дуговой магистралью, по оси которой будет построен новый мост через Неву.

До настоящего времени в квартале преобладают складские строения, часть которых не используется, а часть находится в аренде у нескольких фирм. В начале 2008 г. в 21-м квартале была продана часть земельного участка ЗАО «Маршрутное такси», ранее образованного на базе филиала 2-го таксопарка, после ухода компании с рынка перевозок. В настоящее время компания представляет интересы инвестора, не имеющего отношения к пассажирским перевозкам.

ЗАО «Маршрутное такси» выступает в качестве заказчика ВРЗ 21-го квартала, где инвестор, имя которого не разглашается, намерен построить многофункциональный деловой центр. Сейчас компания владеет участком площадью 14000 кв. м, западная сторона которого выходит на Митрофаньевское шоссе, а с востока широкой частью примыкает к оси будущего продолжения Новоизмайловского пр. Начальник отдела предпроектной подготовки ЗАО «Маршрутное такси» Инна Голято считает территорию очень перспективной.

Слушания, которые проводила начальник сектора инвестиций отдела инвестиций, строительства и землепользования администрации Московского района Людмила Зубрицкая, прошли без замечаний.

23 мая в КГА планировалось заседание Общественного градостроительного совета, посвященного развитию территории «Измайловская перспектива». Однако накануне заседание было перенесено на неопределенный срок.