Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Балтамерика» построит апартамент-отель на месте аварийного дома в Адмиралтейском районе

В администрации Адмиралтейского района состоялись общественные слушания проекта планировки и межевания территории, ограниченной 10-й и 11-й Красноармейскими ул, Лермонтовским пр. и Якобштадским пер. Заказчиком проекта выступило ООО «Балтамерика». Право на проведение изыскательских работ по выявлению возможности проектирования и строительства гостиницы, компания получила в 2006 г.

Площадь земельного участка, отведенного под строительство, составляет 1826 кв.м. Согласно представленному на слушаниях проекту планировки, апартамент-отель должен быть построен на месте аварийного жилого дома по адресу 11-я Красноармейская ул., 7 и свободного пятна напротив на 10-й Красноармейской ул. Внутридворовая территория будет застроена подземным паркингом на 88 машиномест, соединяющим помещения на 10-й и 11-й Красноармейских ул.

В доме 7 на 11-ой Красноармейской ул. в настоящий момент проживает 6 недорасселенных семей. Согласно инвестиционному договору, ООО «Балтамерика» расселит дом, после того, как будет выдано разрешение на строительство. Часть помещений в доме арендуют предприятия малого бизнеса, которые надеются на поддержку властей в части переселения.

Одним из спорных вопросов в процессе слушаний оказался вопрос о возможном частичном переселении детского сада на период работ, так как его территории находятся в непосредственной близости к площадке строительства. Такой вариант не устраивает жителей района.

В целом, проект планировки, разработанный КГА Санкт-Петербурга по заказу ООО «Балтамерика» охватывает две функциональные зоны – зону производственных застроек с минимальным классом вредности (П1) и зону жилой застройки исторических центров (Ж6). В зоне Ж6 находится два здания, постройки XIX в., известные как Дом Беляевых и Дом Арнгольда, расположенные по адресам 10-я и 11-я Красноармейских ул., дома 16 и 16-б, а также пересечении Лермонтовский пр., 50 и 10-я Красноармейская, дом 14. Территория этих домов не примыкает к строительному участку.

Как сообщил корреспонденту АСН-инфо представитель компании Александр Караевский, строительство апартамент-отеля в Санкт-Петербурге – это первый опыт в качестве застройщика. Головной офис ООО «Балтамерика» - ООО «Балтамерика Интернейшнл» входит в холдинг Baltamerica A/S, известный на рынке транспортных услуг в странах Латинской Америки с 1968 г. Одним из партнеров компании в Санкт-Петербурге является УК «Строительный Альянс», которая совместно с проектно-строительной компанией «Ремис» работает над проектом апартамент-отеля. Общая площадь гостиницы, рассчитанной на 65-75 номеров, составит порядка 15 тысяч кв. м. Предполагаемые инвестиции ООО «Балтамерика» в проект достигнут 6-7 млн. долларов.

Госдума разрешила приватизировать соцжилье, предоставленное после 1 марта 2005 г.

Государственная дума России приняла во втором и третьем чтении законопроект, разрешающий приватизацию жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 г. Изменение вносятся в закон «О приватизации жилищных фондов в Российской Федерации», передает РИА Новости.

Согласно действующему законодательству, жилые помещения, которые были предоставлены гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 г., не могут быть приватизированы. Однако Конституционный суд РФ признал существующую норму не соответствующей Основному закону. Принятый законопроект направлен на исполнение постановления КС РФ и предлагает исключить эту норму из законодательных актов.