Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

До 2015 г. в РФ реализуют 10 крупных проектов по реконструкции речных гидротехнических сооружений

Открывая заседание круглого стола «Речные перевозки: как вернуть доверие», прошедшего в рамках II Международного транспортного форума «Транспорт России-2008», заместитель Министра транспорта РФ Александр Мишарин отметил, что сегодня значительно увеличены инвестиции в речную отрасль, что позволит решить вопросы безопасности перевозок и увеличить пропускную способность внутренних водных путей, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, предусматриваемые проектом ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг.» мероприятия по развитию инфраструктуры позволят сократить долю внутренних водных путей, ограничивающих пропускную способность Единой глубоководной системы (ЕГС) Европейской части РФ, с 4,9 тысячи км (75%) в 2010 г. до 0,9 тысячи км (14%) к 2015 г. Пропускная способность ЕГС Европейской части РФ увеличится до 30-33 млн. тонн.

Для достижения цели по повышению комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы РФ предусматривается разработка и реализация 10 проектов по комплексной реконструкции гидротехнических сооружений по бассейнам, включая крупные гидроузлы Волго-Балтийского водного пути, Волго-Донского судоходного канала, Рыбинский гидроузел ФГУП «Канала имени Москвы», Самарский гидроузел на Волге, Пермский на Каме, Манычскую шлюзованную систему в Азово-Донском бассейне, Красноярский судоподъемник в Енисейском бассейне и Новосибирский гидроузел на Оби.

Александр Мишарин отметил, что решение этих задач позволит свести к нулю число шлюзов, находящихся в аварийном состоянии. Основными ожидаемыми результатами от реализации мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений за счет улучшения их технического состояния являются: доведение технического состояния судоходных гидротехнических сооружений до уровня, оцениваемого как "работоспособное"; соответствие судоходных гидротехнических сооружений оценке уровня безопасности "нормальный"; снижение вероятности угрозы возникновения аварийных ситуаций до допустимого уровня.

Заместитель Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Олег Шахмарданов выступил с докладом по вопросам развития внутренних водных путей, реконструкции существующих и строительства новых судоходных гидротехнических сооружений.

«Балтамерика» построит апартамент-отель на месте аварийного дома в Адмиралтейском районе

В администрации Адмиралтейского района состоялись общественные слушания проекта планировки и межевания территории, ограниченной 10-й и 11-й Красноармейскими ул, Лермонтовским пр. и Якобштадским пер. Заказчиком проекта выступило ООО «Балтамерика». Право на проведение изыскательских работ по выявлению возможности проектирования и строительства гостиницы, компания получила в 2006 г.

Площадь земельного участка, отведенного под строительство, составляет 1826 кв.м. Согласно представленному на слушаниях проекту планировки, апартамент-отель должен быть построен на месте аварийного жилого дома по адресу 11-я Красноармейская ул., 7 и свободного пятна напротив на 10-й Красноармейской ул. Внутридворовая территория будет застроена подземным паркингом на 88 машиномест, соединяющим помещения на 10-й и 11-й Красноармейских ул.

В доме 7 на 11-ой Красноармейской ул. в настоящий момент проживает 6 недорасселенных семей. Согласно инвестиционному договору, ООО «Балтамерика» расселит дом, после того, как будет выдано разрешение на строительство. Часть помещений в доме арендуют предприятия малого бизнеса, которые надеются на поддержку властей в части переселения.

Одним из спорных вопросов в процессе слушаний оказался вопрос о возможном частичном переселении детского сада на период работ, так как его территории находятся в непосредственной близости к площадке строительства. Такой вариант не устраивает жителей района.

В целом, проект планировки, разработанный КГА Санкт-Петербурга по заказу ООО «Балтамерика» охватывает две функциональные зоны – зону производственных застроек с минимальным классом вредности (П1) и зону жилой застройки исторических центров (Ж6). В зоне Ж6 находится два здания, постройки XIX в., известные как Дом Беляевых и Дом Арнгольда, расположенные по адресам 10-я и 11-я Красноармейских ул., дома 16 и 16-б, а также пересечении Лермонтовский пр., 50 и 10-я Красноармейская, дом 14. Территория этих домов не примыкает к строительному участку.

Как сообщил корреспонденту АСН-инфо представитель компании Александр Караевский, строительство апартамент-отеля в Санкт-Петербурге – это первый опыт в качестве застройщика. Головной офис ООО «Балтамерика» - ООО «Балтамерика Интернейшнл» входит в холдинг Baltamerica A/S, известный на рынке транспортных услуг в странах Латинской Америки с 1968 г. Одним из партнеров компании в Санкт-Петербурге является УК «Строительный Альянс», которая совместно с проектно-строительной компанией «Ремис» работает над проектом апартамент-отеля. Общая площадь гостиницы, рассчитанной на 65-75 номеров, составит порядка 15 тысяч кв. м. Предполагаемые инвестиции ООО «Балтамерика» в проект достигнут 6-7 млн. долларов.