Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Объем капитализации 10 российских ИЗПИФ составляет 6,7 млрд. рублей

«К настоящему моменту в России сформировано и функционирует 10 ипотечные закрытые инвестиционные паевые фонды (ИЗПИФ) на общую сумму 6,7 млрд рублей», - сообщил в своем докладе на Петербургском ипотечном форуме академик МАИН, генеральный директор ОАО «Компания по управлению инвестициями «Ямал» (Москва) Александр Скоморохин.

При этом, по его данным, 58,2% средств фондов приходится на 2 ИЗПИФ, созданных и функционирующих при участии КУИ «Ямал». Управляющие компании «Русский Капитал Паевые Фонды» и «КИТ Фортис Инвестментс Менеджмент» контролируют соответственно 15,9% и 14,9%. Еще 5,4% рынка принадлежит «Регион Девелопмент». Оставшуюся долю, объемом менее 5% рынка, делят между собой еще 3 компании.

Напомним, что ипотечные закрытые инвестиционные паевые фонды исторически стали одним из первых появившихся на рынке инструментов рефинансирования ипотечных кредитов. Их создание осуществлялось в рамках закона «Об инвестиционных фондах» от 29.11.01 156-ФЗ.

На российском рынке ИЖК растет прозрачность сделок

Согласно Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 г., ипотека является одним из приоритетных направлений развития банковского сектора, напомнил в своем докладе, посвященном проблеме секъютеризации (безопасности) ипотечного кредитования, на Петербургском ипотечном форуме вице-президент ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк» Александр Должич.

«Секьюритизация ипотечных кредитов постепенно перестает быть незнакомым инструментом для российских банков. А всего за период с 2006 г. прошло 4 внутрироссийских и 7 трансграничных публичных сделок, - сообщил он. - Вместе с тем, несмотря на постепенное совершенствование нормативной базы, существует ряд общих, а также специфичных для внутрироссийской и трансграничной секьюритизации, правовых проблем, которые требуют скорейшего решения». По словам А.Должича, жестко установленные требования по раскрываемым параметрам ипотечного покрытия, содержащиеся в ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах», мало пересекаются со значимыми для рейтинговых агентств, которые обращают внимание в основном на подтверждение и источник дохода заемщиков, целевое использование приобретенной недвижимости, наличие субсидий, возможность досрочного погашения.

А.Должич, в частности, обратил внимание участников форума на то, что в соответствии с п. 4 ст. 5 закона об ипотечных ценных бумагах, специализированный депозитарий должен вести реестр ипотечного покрытия с использованием электронной базы данных. По его мнению, обязательное раскрытие исторической информации о просрочках платежей по каждом кредиту, размеру исполненных и неисполненных требований и даже занесение сведений в электронную базу данных о государственной регистрации ипотеки и закладной является крайне обременительным для многих региональных банков.

Кроме того, в российском праве невозможен залог денежных средств на счетах эмитента в банках, перечисляющих платежи от заемщиков. «Отсутствие института доверительного управляющего ведет к возможности предъявления требования к эмитенту напрямую от любого владельца облигаций, - сказал А.Должич. - Все это является негативными факторами в структуре сделки, ведущими к снижению уровня защиты облигационеров и, следовательно, кредитных рейтингов».