Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Центр взыскания долгов АБСЗ рекомендует профилактику возникновения массовых неплатежей по ипотеке

В настоящее время возникновение просроченной задолженности в области ипотечного кредитования не приобрело широких масштабов во многом потому, что ипотека только набирает обороты, считает директор Центра взыскания долгов Ассоциации банков Северо-Запада (ЦВД АБСЗ) Владимир Куржин. В своем выступлении на Петербургском ипотечном форуме он, в частности, отметил, относительно стабильная ситуация в стране, при наличии большого количества недвижимости, особенно на первично рынке, приобретенное в коммерческих целях и получении в залог этих квартир, не стоит упускать из виду профилактических мер по предотвращать возникновение просроченной задолженности по ипотечным кредитам. «Среди кредитных продуктов, по которым проводится комплекс мероприятий, лидирующие позиции занимают задолженности по потребительским кредитам, пластиковым овердрафтам, кредитам на покупку транспортных средств, однако и ипотечное кредитование в данном списке не является исключением», - предупредил В.Куржин.

Центр взыскания долгов был организован как структурное подразделение Ассоциации банков Северо-Запада для оказания банкам и другим кредитным организациям комплекса услуг по взысканию долгов физических и юридических лиц и успешно работает как взыскания и профилактики возникновения долговых обязательств. «Эффективность претензионной работы центра достигается благодаря наличию квалифицированных сотрудников на каждом этапе работы с просроченной задолженностью, индивидуальному подходу к каждому проблемному заемщику, постоянной и непрерывной работе по урегулированию долговых обязательств до получения конечного результата», - сообщил В.Куржин. По его словам, в соответствии с действующими соглашениями и договорами ЦВД взаимодействует с Федеральной службой судебных приставов, силовыми структурами города и области, Фондом имущества Санкт-Петербурга. Это позволяет, обобщая проблемы, существующие у банков и других кредитных организаций, по проведению взыскания просроченной задолженности в рамках действующего законодательства, применять наиболее эффективные методы получения положительного результата в работе с проблемными заемщиками. В своей работе ЦВД активно взаимодействует с коллегией адвокатов города, частными детективами и охранными предприятиями, обеспечивая юридическую, информационную и силовую поддержку проведения претензионной работы.

Мониторинг ипотечного кредитного портфеля в значительной степени снизит риски наступления дефолтов, позволит оперативно реагировать на изменения финансового положения заемщиков, а также квалифицировать риски по ипотеке в зависимости от индивидуальных данных каждого заемщика, считает директор ЦВД АБСЗ. Однако, по его словам, проводить такую работу собственными силами нерентабельно для любой кредитной организации, в тоже время затраты на профилактические мероприятия значительно ниже стоимости услуг по взысканию образовавшейся просроченной задолженности. Поэтому базой для оказания таких услуг банкам Северо-Запада стал Центр взыскания долгов АБСЗ.

В январе-апреле 2008 г. в России введено 13,2 млн. кв. м жилья

По сообщению Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в России январе-апреле 2008 г. введено в эксплуатацию 13,2 млн. кв. м жилья. Объем ввода по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. вырос на 6,6%. В апреле 2008 г. организациями всех форм собственности построено 30,3 тысячи новых квартир, в январе-апреле 2008 г. - 140,6 тысячи квартир.

В апреле 2008 г. было введено 2,95 млн. кв. м жилья, что на 2,5% больше, чем в апреле 2007 г. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в апреле 2008г. составил 315,3 млрд. рублей, или 121,8% к уровню соответствующего периода 2007 г., в январе-апреле 2008 г. – 1,02 трлн.рублей, или 126,7%.