Сбербанк подал иск к «Элис» на 2,8 млрд рублей

Сбербанк подал иск к «Элис» на 2,8 млрд рублей
Изображение: http://m.progorod58.ru/userfiles/picitem/img-20131111123817-937.jpg

ПАО «Сбербанк России» подало к «Стройкорпорации «Элис» и связанным с ней компаниям 2 иска на сумму 2,8 млрд рублей.


Иск на 1,77 млрд рублей подан к ООО «Инвестиционная группа «Отель», «Стройкорпорация «Элис», ООО «Отель», ООО «Владимирский пассаж» и ООО «С.К.Э.» Ответчиками по второму иску, на 1,08 млрд, выступают «Стройкорпорация «Элис», ООО «Альфа» и ООО «Талисман», пишет «Фонтанка.ру».

На вышеперечисленные компании оформлены активы группы – комплекс «Владимирский пассаж» с отелем «Достоевский», ТЦ «Авеню» и ТРК «Космос». Кроме того, «Элис» выступает застройщиком ЖК «Звезда» на Московском шоссе.

источник: АСН-инфо

В Пантелеимоновской церкви отремонтируют гидроизоляцию

В Пантелеимоновской церкви отремонтируют гидроизоляцию
Изображение: http://www.2fw2w.hellopiter.ru/image/DSC066827567676.jpg

Ремонт гидроизоляции цокольных помещений церкви Великомученика Пантелеимона в Петербурге обойдется в 15,4 млн рублей. Это стартовая цена конкурса с ограниченным участием, о котором информирует сайт госзакупок.


Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Прием заявок ведется до 11 марта, предквалификационный отбор состоится 21 марта, итоги подведут 28 марта 2016 года. Срок завершения ремонта - 30 октября 2016 года.

Объект культурного наследия федерального значения, церковь великомученика Пантелеимона находится в Петербурге, в Соляном переулке, 17. В здании имеется несколько заглубленных помещений, в том числе подвал. Перекрытие выполнено по металлическим балкам с шагом 1 м. Балки опираются на ряды кирпичных столбов, полы грунтовые. Под бутовой фундаментной лентой обнаружены деревянные лежни и сваи. Со слов лиц, ответственных за эксплуатацию здания, в подполье имеется захоронение.

Обследование выявило большое количество дефектов и высокую влажность в цокольной части здания, что говорит о неисправной работе гидроизоляции. В ходе ремонта необходимо выровнять поверхность кладки с последующим устройством вертикальной гидроизоляции. Проект, выполненный в ООО СК «Подземстройреконструкция», также предполагает устройство горизонтальной отсечной противокапиллярной гидроизоляции по периметру здания. В качестве системы наружного водоотведения следует выполнить отмостку с уклоном от здания, и устройство поверхностного водосбора во дворе церкви.

Храм в стиле аннинского барокко с тосканскими пилястрами был построен в 1735—39 гг. по проекту архитектора И.К. Коробова. Наряду с Никольским морским собором посвящён русской воинской морской славе. В 1833—34 гг. напротив храма жил Пушкин, часто бывавший здесь на службе. Неоднократно перестраивался. В 1914 году на фасаде были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.

В 1936 году приход был закрыт. В 1944—46 гг. напротив церкви построен мемориал защитников полуострова Ханко (Гангут) в Великую Отечественную войну. В 1991 году церковь возвращена епархии. В 2002—03 гг. реставрировались фасады и купола.

автор: Зоя Шпанько

Генпрокуратура посчитала сбор взносов на капремонт неконституционным

Генпрокуратура посчитала сбор взносов на капремонт неконституционным
Изображение: http://itv55.ru/upload/medialibrary/f31/covpkhamxulkkympao%202.jpg

По мнению Генпрокуратуры РФ, взносы за капремонт могут привести к нарушению Конституции, так как существующая норма создает условия, при которых владельцы квартир не смогут распределять и распоряжаться деньгами, перечисленными на счет.


Это может произойти из-за того, что в законе не конкретизированы сроки распоряжения деньгами, а также не определен порядок их возврата, пишут «Ведомости».

В правительстве России жалобу депутатов не поддержали. В Минюсте сказали, что сборы не могут нарушать закон, так как все собственники обязаны платить за капремонт и эта плата отвечает их интересам. Кроме того, ведомство не согласилось с тем, что сборы представляют собой незаконный налог. Минюст отметил, что эти взносы можно тратить только на капремонт, тогда как у налогов нет какой-то определенной цели для финансирования.

Минфин также заявил, что взносы не являются налогом, а в Минстрое сказали, что перечисленные владельцами недвижимости деньги уже не являются их собственными, поэтому не нужно согласовывать с ними использование этих средств.