Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Генплан Петербурга оказался жертвой буквального следования Градкодексу

Сегодня в Доме архитектора продолжились мероприятия XXV заседания Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. После лекции профессора Альберта Шпеера (Германия) «Стратегические генеральные планы городов: сценарий по управлению будущим развитием» состоялся круглый стол «Составление Правил землепользования и застройки», на котором заместитель начальника Управление градостроительных обоснований развития города КГА правительства Санкт-Петербурга Александр Березкин и заместитель генерального директора ЗАО «Петербургский НИПИград» Владимир Аврутин рассказали гостям из регионов России об истории разработки петербургского Генерального плана и Правил землепользования и застройки. Напомним, НИПИГрад был генеральным проектировщиком обоих документов.

Как подчеркнул В.Аврутин, до 2005 г. город развивался формально в соответствии с Генеральным планом 1987 г. Фактически же, по его словам, в 1990-х гг. требования Генплана часто игнорировались при реализации частных инвестиционных проектов – впрочем, в тот период относительно немногочисленных.

Новый петербургский Генеральный план был первым в России, который разрабатывался в соответствии с новым Градостроительным кодексом РФ. При его исполнении, по свидетельству В.Аврутина, от разработчиков требовалось «добуквенное» следование кодексу. Уже тогда разработчики столкнулись с трудностями применения этого документа. В частности, прокуратура города, ссылаясь на Градкодекс, оспаривала возможность размещения в жилых зонах новых объектов торговли. Детально регламентируя порядок размещения функциональных зон, кодекс в то же время не содержал многих необходимых определений. «По-существу, не был разработан градостроительный глоссарий», - пояснил В.Аврутин.

Кроме того, Градкодекс, рассчитанный на среднестатистический населенный пункт, не регулировал порядка формирования земельного фонда для государственных и муниципальных нужд. В целом он требует при планировании ориентироваться на технические регламенты, но в положениях, касающихся комплексной реконструкции, содержит ссылку на региональные нормативы градостроительного проектирования. Неясности остаются и при освоении бывших земель сельскохозяйственного назначения при изменении их функционального использования.

Однако главная проблема, по свидетельству В.Аврутина, возникла после утверждения первоначального варианта Генплана, когда правительство города оказалось под двойным давлением: с одной стороны, детальное зонирование резко ограничивало возможности инвесторов, с другой стороны, прокуратура требовала буквального соблюдения принятого Закона о Генплане.

Если в ряде регионов России генеральные планы областных центров приходилось переписывать в связи с назначениями новых губернаторов, то в Санкт-Петербурге на внесении изменений в документ настояло то же руководство города, при котором принимался первоначальный вариант. Необходимость переработки Генплана, а также корректировки уже разработанного, но не принятого проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) была связана как с настоятельными требованиями инвесторов, так и с новыми тенденциями развития города – переходу к комплексному развитию застроенных территорий, а также возникновению новых промышленных кластеров, в связи с чем стала ощущаться острая нехватка территорий. В итоге было принято решение о значительном сокращении количества функциональных зон.

Несмотря на то, что при внесении изменений проектировщики постарались учесть все пожелания как правительственных комитетов, так и бизнес-сообщества, уверенности в том, что уже измененный Генплан «продержится» до 2010 г., у разработчиков нет.

В.Аврутин признает, что введение единых ПЗЗ (в отличие от Москвы), внесение изменений в которые возможно лишь специальным местным законом, ограничивает возможности развития города. С другой стороны, по его мнению, следовать любым пожеланиям даже крупных инвесторов без ущерба для города невозможно. «Идеал инвестора – одна-единственная функциональная зона, в которой можно все», - сыронизировал заместитель директора НИПИГрада.

«Корпорация Инжтрансстрой» начала строить нефтеналивной терминал в бухте Козьмино

Тендер на выполнение работ по лоту «I очередь трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» СпецМорНефтеПорт «Козьмино»: площадка береговых сооружений. Морские сооружения. Коридор коммуникаций» выиграла ООО «Корпорация Инжтрансстрой», передает пресс-служба компании.

Как известно, нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан, который строит «Транснефть», будет пропускать 80 млн. тонн нефти в год. Первый этап реализации этого масштабного проекта предусматривает прокладку трубопровода Тайшет (Иркутская область) – Сковородино (Амурская область) и возведение нефтеналивного терминала в бухте Козьмино (Приморский край). Сырье на берег Тихого океана должно будет доставляться по железной дороге. А в Козьмино нефть будут перегружать в танкеры.

«На днях мы подписали контракт, – рассказывает генеральный директор Корпорации Ефим Басин. – В сентябре 2009 г. мы должны сдать заказчику объект. Это морской терминал с береговой частью – два причала эстакадного типа с подходной технологической эстакадой для загрузки нефтью танкеров водоизмещением 80 и 100 тысяч тонн. Для обеспечения безопасности и швартовки танкеров будет сооружаться два причала протяженностью 300 м. И – береговые объекты обслуживания нефтяного терминала – около 80 сооружений гражданского и промышленного типа, обеспечивающих погрузку нефти. Предстоит выполнить большой объем земляных работ в объеме свыше 300 тысяч куб. м, дноуглубление (140 тысяч куб. м). Дно в бухте очень плотное, гравистое. А нам надо будет забить 226 свай длиной от 45 до 59 м. Чтобы плохая погода и сильное волнение в бухте не сказывались на беспрецедентно коротких сроках выполнения контракта, «Корпорация Инжтрансстрой» приобрела самоподъемную морскую платформу, с которой можно будет выполнять работы при волнении, достигающем 3 баллов. Ну и мы намерены применить уже не раз опробованную нами технологию забивки свай так называемым «пионерным способом» с помощью 280-тонного крана «Либхер».

Руководство «Корпорации Инжтрансстрой» разработало все графики мобилизации техники, плавсредств и работников для производства работ. Создан дальневосточный филиал с базой в пос. Врангель, находящемся в нескольких километрах от бухты Козьмино. Организовано специальное подразделение «Дальтрансстрой», которое будет выполнять функции головного исполнителя. Разворачивать мощности приходится на пустом берегу. Но там уже появились штаб стройки, производственная зона, жилой городок.

Работы уже начались: вырублены просеки, ведутся земляные работы, устраиваются подходы к стройплощадке и организация территории нефтяного комплекса. Водолазы обследуют акваторию.

На Дальний Восток с Балтики, из Усть-Луги, где подразделения Корпорации участвуют в строительстве Балтийского контейнерного терминала и Комплекса наливных грузов, перебрасывается техника. Значительный парк машин, необходимых для земляных работ, планируется отправить в Козьмино по Северному Ледовитому океану с Ямала. У поставщиков размещаются заказы на основные материалы и комплектующие. Одних только труб диаметром 1220 и1420 мм потребуется свыше 8 тысяч тонн. Для эстакады будут изготовлены многометровые металлические пролетные строения. Эстакада и сама по себе будет представлять уникальную конструкцию. Скажем, каждая из поддерживающих ее свай рассчитана на проектную нагрузку до 862 тонн. И все это надо поставить на берег Тихого океана в течение ближайших 2-3 месяцев. В Козьмино «едет» новый бетонный завод производительностью 120 куб. м бетона в час, дробилки, чтобы обеспечить стройку инертными материалами.

«Нам, транспортным строителям, не привыкать начинать с нуля, быстро мобилизовываться, создавать свои базы, сразу же обеспечивать людей жильем, питанием, медициной, – замечает Ефим Басин. – Причем, все это надо делать без скидок на отдаленность стройки. Все это, конечно, требует немалых затрат, но иначе высококвалифицированные кадры не привлечешь, а значит – быстро и качественно не построишь. К реализации проекта мы подключили входящие в группу компаний «Корпорация Инжтрансстрой» ООО «Трансстроймеханизация», ООО «Сочиморстрой», «Стройремтехнологию», ОСУ «Инжинирингтрансстрой», «Морские технологии», некоторые другие предприятия. Вообще же мы загрузим порядка 3000 человек, которые будут заняты там полтора года. У нас будет более 200 единиц техники, ею надо управлять, ее надо обслуживать. Так что Приморский край получит солидное количество новых рабочих мест. Постараемся по максимуму привлечь местные ресурсы. Планируем использовать небольшие причалы, которые имеются у Находкинского судоремонтного завода, у других предприятий. Найдется дело мощностям компании «Трансстрой – Сахалин» (бывшая наша структура, с которой мы работали по проекту «Сахалин-II»), подразделениям «Дальстроймеханизации», которая находится в Хабаровске».

Реализация проектов, подобных тому, что предстоит сделать в Козьмино, для специалистов «Корпорации Инжтрансстрой» – не в новинку. Они возводили сравнимые по объемам и техническим характеристикам терминалы в Высоцке и Приморске на Балтике. Еще один глубоководный нефтеналивной терминал Корпорация начинает строить на Черном море в Туапсе. Так что опыт создания крупных гидротехнических сооружений, оборудованных системой технологической, противопожарной и экологической безопасности, у Корпорации есть. Да и на Дальнем Востоке «инжтрансстроевцы» далеко не новички. Они активно участвовали в создании завода СПГ в проекте «Сахалин-II», где выполнили объем работ на 250 млн. долларов. Сейчас Корпорация строит в регионе автотрассу «Чита – Хабаровск», автомобильную дорогу Чита – Забайкальск, завершает проектирование железной дороги Нарын – Лугокан протяженностью 375 км.