Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва готова передать в частную собственность 6-7 тысяч га земли

Московские власти, по предварительным подсчетам, готовы передать в частную собственность 6-7 тысяч га земли из 108 тысяч га, которые занимает город, сообщил министр правительства столицы, руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев. «По нашим прогнозам, за счет продажи земли в собственность в 2008-2009 гг. в бюджет может поступить до 25 млрд. рублей. Однако при стабилизации положения на финансовых рынках не исключено, что итоговая сумма может увеличиться в 1,5-2 раза», - сказал он в интервью газете «Коммерсант».

В.Дамурчиев отметил, что прогнозируемая сумма почти в 3 раза больше показателей 2007 г., когда поступления в городской бюджет от использования земельных ресурсов составили 24,5 млрд. рублей, из которых всего 600 млн. – от оформления участков в собственность. «К концу 2008 г. число собственников земли среди физических и юридических лиц увеличится почти в 4 раза, то есть их будет не менее 2,5 тысяч», - добавил он.

Начато восстановление прудов Елагина острова

В соответствии с адресной программой на 2008 г. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга приступил к очистке водных объектов. По его заказу ГУП «Ленводхоз» проводит очистку прудов ЦПКиО от донных отложений до отметки твердого дна с восстановлением естественного для прудов процесса самоочищения и водообмена. Общий объем дноочистки составит 76625 куб. м. Производство работ по дноочистке Северных прудов планируется осуществлять гидромеханизированным способом «из-под воды». Предусмотрено устройство площадок для временного намыва донных отложений. Перед проведением работ на каждом пруду проводится водолазное обследование дна с целью выявления подводных препятствий и извлечения затонувших предметов.

Парк Елагина острова со всеми элементами гидросистемы находится под охраной государства, являясь памятником истории и культуры XVIII-XIX вв. федерального значения. В настоящее время территория управляется ГУ «ЦПКиО им. С. М. Кирова». Система водоемов острова состоит из двух цепочек искусственных и связанных соединительным каналом прудов, разделенных планировкой парка на северную часть из 5 и южную – из 4 водоемов.

В рамках производимых работ с целью определения возможного исторического крепления береговых откосов Северных прудов ГУП «Экострой» провело работы по проходке шурфов в границах исторической береговой линии согласно архивному плану Шуберта 1828 г., предоставленного КГИОП. Остатков крепления откосов не обнаружено. При сопоставлении с планом установлено, что береговая линия западной узкой части 1-го Северного пруда в восточной части северного берега была изменена, видимо, в период устройства шлюза-регулятора 1. В свою очередь, береговая линия 2-го Северного пруда в центральной части южного берега была исторически устроена иначе: пруд имел причудливые очертания и состоял из двух частей, соединенных сужением; сейчас на месте одной из них находятся хозяйственные постройки. В восточной и западной частях южного берега водоема также имеются отличия от исторического контура.

В соответствии с техническим заданием, разработанным Комитетом, основными задачами настоящего рабочего проекта являлись: разработка технологий дноочистительных работ на Северных прудах, схем крепления береговых откосов, благоустройство прилегающих территорий и технические решения по ремонту четырех шлюзов-регуляторов гидросистемы Елагина острова.

На Северных прудах Елагина острова предлагается применить крепления береговых зон плетневыми стенками, а также крепление откосов плетневыми клетками с засыпкой пазух минеральным и растительным грунтом и с последующим засевом семян трав.