Инвестиции в основной капитал организаций Петербурга по итогам 2015 года сократились незначительно

Инвестиции в основной капитал организаций Петербурга по итогам 2015 года сократились незначительно
Изображение: http://m.c.lnkd.licdn.com/mpr/mpr/p/5/005/0b5/097/3ca59c9.jpg

По итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал организаций в Санкт-Петербурге составил 521,3 млрд рублей, что меньше показателя аналогичного периода 2014 года на два млрд рублей.


Индекс физического объема инвестиций при этом составил 89%. Об этом в интервью «АСН-инфо» сообщила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

По ее словам, проводимая инвестиционная политика в городе в комплексе повлияла на то, что несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в 2014-2015 годах и замедление темпов экономического роста, Петербург остается для инвесторов одним из наиболее привлекательных российских регионов. Отрицательная динамика индекса физического объема инвестиций в основной капитал отмечалась только со второго квартала 2015 года, в то время как в России – с середины 2013 года, добавила госпожа Бабюк.

Что касается прямых иностранных инвестиций, то, по данным Центробанка РФ, за девять месяцев 2015 года в экономику Петербурга поступило 5,3 млрд USD таких инвестиций, что всего на 1% меньше аналогичных данных за 2014 год. Темп роста этого показателя составил 98,7%, тогда как в Москве и в целом по стране этот показатель ниже – всего 93 и 89,9% соответственно.

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

Дольщики СК «РосСтрой» попросили создать «дорожную карту» по достройке объектов

Петербургские дольщики СК «РосСтрой» предложили разработать дорожную карту, в которой подробно были бы расписаны этапы строительства незавершенных объектов компании.

Дольщики СК «РосСтрой» попросили создать «дорожную карту» по достройке объектов
Изображение: http://www.novostroy.su/regions/u/b/g/box_orig/wm_e409d779afb6859a574ce907b8dad845_2680.jpg

Накануне в комитете по строительству Петербурга состоялась встреча и. о. председателя комитета Владимира Левдикова с дольщиками СК «РосСтрой».

Как сообщил генеральный директор СК «РосСтрой» Сергей Левчук , на сегодняшний день ведётся оформление договоров долевого участия на непроданные квартиры с целью их дальнейшей регистрации в ФРС. Договора, зарегистрированные в ФРС, станут той залоговой массой, которую АКБ «Российский капитал» может зачесть в качестве залога и выделить средства на финансирование строительства объектов.

Корпуса ЖК «Каменка» 4.1 и 4.2 поставлены на кадастровый учёт, ведётся оформление собственности на квартиры.

Дольщики высказали опасение, что АКБ «Российский капитал»  действует в своих интересах и попросили уточнить финансово-экономическую модель по достройке домов дольщиков СК «РосСтрой». Участники долевого строительства обратились с предложением разработать "дорожную карту", в которой подробно были бы расписаны этапы строительства и распределены зоны ответственности банка, застройщика и органов государственной власти, под чьим контролем находится процесс завершения строительства «проблемных» объектов.

Строящееся жилье не интересует инвесторов

Застройщики отмечают существенное снижение инвестиционных покупок на рынке петербургских новостроек.

Строящееся жилье не интересует инвесторов
Изображение: http://static.panoramio.com/photos/large/23625346.jpg

«Инвесторы с рынка практически полностью ушли», — категоричен Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». По его оценке, доля инвестиционных покупок сократилась с 10-15% в предыдущие годы до 2% к концу декабря 2015 года, пишет РБК. Уход инвесторов внес свой вклад в падение спроса на строящееся жилье. По оценкам аналитиков, объем продаж по сравнению с 2014 годом сократился в целом по рынку примерно на 27-30%.

На фоне стагнации цен из-за рекордного предложения, строящаяся недвижимость перестала рассматриваться как актив, позволяющий сохранить покупательную способность сбережений.