На перевод земель из федеральной собственности для нового зоопарка на Ржевке нужно пять месяцев

На перевод земель из федеральной собственности для нового зоопарка на Ржевке нужно пять месяцев
Изображение: http://www.floriculture.ru/album/albums/userpics/10002/medvejata1.JPG

Городские власти начали работу по подготовке процедуры перевода части земельного участка под строительство нового зоопарка на территории Ржевского лесопарка из федеральной собственности в собственность Петербурга.


Об этом в интервью «АСН-инфо» сообщила председатель Комитета по инвестициям Петербурга Ирина Бабюк.

По ее словам, распоряжение большей частью 123 га осуществляется органами государственной власти города, но один участок площадью 32 га находится в разграниченной федеральной собственности. Процесс передачи участка займет порядка пяти месяцев с учетом проведения работ по межеванию территории, добавила она.

«В настоящее время Комитетом по инвестициям совместно с консультантами разрабатывается схема, по которой проект строительства зоопарка может быть реализован на основе механизма государственно-частного партнерства. Такая схема подразумевает разделение финансовой нагрузки между инвестором и городом. Учитывая существующую экономическую ситуацию, это позволит значительно увеличить инвестиционную привлекательность данного проекта», – прокомментировала Ирина Бабюк.

Как подчеркнули в Комитете по инвестициям Петербурга, участок на территории Ржевского лесопарка площадью 123 га рассматривается Комитетом по инвестициям как наиболее подходящее место для реализации проекта нового зоопарка. Экологическая экспертиза, проведенная в парке, показала, что эта территория полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к участкам для размещения зоологического парка. Реализовать проект на этом участке можно с максимальной интеграцией зоопарка в зеленую зону, то есть без вырубки существующих насаждений. Кроме того, и это очень важно, участок имеет хорошую транспортную доступность: рядом расположена железнодорожная станция «Ржевка» и два съезда с КАД, а в течение 10 лет рядом с лесопарком предусмотрено появление новых станций петербургского метро – в Янино и на улице Коммуны.

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

Петербуржцы "испугались" отмены льготной ипотеки

Петербуржцы
Изображение: http://фрязево.рф/uploads/vokrug_nas/n036.jpg

Из-за возможной отмены госпрограммы поддержки рынка ипотечного кредитования жители Петербурга стали активнее брать ипотеку. Об этом сегодня сообщила региональный директор банка «ДельтаКредит» Ирина Илясова.


"Январский спрос на ипотеку превысил даже декабрьский. Ее популярность нее росла в течение года. В начале 2015 года лимит на ипотеку с господдержкой у нас составлял 3 млрд рублей, потом 7,75 млрд рублей, затем он был увеличен до 9,25 млрд рублей", - сказала Ирина Илясова.

Похожая картина наблюдается и в банке "Санкт-Петербург". По словам замдиректора дирекции розничного бизнеса банка, если за первый квартал 2015 года сумма сделок по ипотеке в рамках госпрограммы составляла 1 млрд рублей, то только за один декабрь этот показатель был равен 2 млрд рублей.

Ситуацию с возможной отменой льготной ипотеки управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 Ирина Зуева назвала искусственным стимулированием спроса среди населения. По ее словам, общий объем средств выданных по ипотеке за 2015 год составил 18,1 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом снижение составило 44%.

"Для нас это существенное падение. Но здесь надо учитывать, что в 2014 году был бум продаж", - сказала Ирина Зуева.

Что касается льготной ипотеки, по ее словам, спрос на этот продукт рос в течение всего прошлого года. В частности, с апреля по декабрь он увеличился в 4 раза.

В целом, доля сделок по льготной ипотеке от общего числа ипотечных сделок в «ДальтаКредите» составила 23%, в ВТБ24 - 45%, в Банке Санкт-Петербург - 75%.

автор: Ольга Кантемирова

Компании «Венде Групп» запретили использовать товарный знак Tungaloy

Компании «Венде Групп» запретили использовать товарный знак Tungaloy
Изображение: http://тунгалой.рф

Петербургскому производителю металлорежущих инструментов-компании «Венеде Групп» арбитражный суд запретил использовать товарный знак Tungaloy. Также с организации взыскан 1 млн рублей в пользу ООО «Тунгалой Рус» из Белгорода.


Согласно материалам дела, «Тунгалой Рус» обратилось с настоящим иском в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, ссылаясь на то, что не давало ответчику своего разрешения на распространение товара, маркированного товарным знаком «Tungaloy». Истец обнаружил, что под такой маркой «Венде Групп» направлял режущий инструмент заводу «Двигатель» по исполнению контракта по госзаказу. «Тунгалой Рус» подозревает, что данную продукцию сделал и поставил сам ответчик. Экспертиза показала, что товар был контрафактный. Однако ответчик заявил, что контрафактные товары были им приобретены у ООО «ПРОМ-ДЕТАЛЬ».

Суд пришел к выводу о том, что требования истца в части запрещения ответчику совершать действия по использованию товарного знака Tungaloy, без согласия истца правомерен.

автор: Максим Еланский