Издания

Официальная публикация

Цены за тепло посчитают по новой методике

Цены за тепло посчитают по новой методике
Изображение: http://novostimir-a.ru/uploads/posts/p/2015-01-21/novak_sovetuet_es_stroit_infrastrukturu_dlya_gazovogo_haba_na_turecko-grecheskoj_granice.jpg

Министерство энергетики разработало новую методику расчета цены за тепло. Применение нового способа расчета может привести как к резкому повышению цен на тепло, так и к их замедлению в некоторых регионах.


Согласно предложению Минэнерго, цена "альтернативной котельной" будет вычисляться по определенным формулам, учитывающим такие параметры, как виды топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям. Такие данные содержатся в проекте постановления правительства, который был разработан в Минэнерго в рамках "дорожной карты" по реформированию отрасли теплоснабжения, одобренной правительством в октябре 2014 года, пишет Газета.ру.

Вся территория страны, согласно законодательному проекту, будет разделена на восемь температурных зон, принадлежность к которой повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство в таких регионах, как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (-4% от среднего показателя). Дороже всего строительство котельных обойдется в Якутии (+37%).

Нерешенным остается вопрос о параметрах возврата инвестированного капитала. В отношении этого показателя Минэнерго и Минэкономразвития не сходятся во мнении. Согласно методике, предложенной Минэнерго, базовый уровень нормы доходности инвестированного капитала при строительстве котельной и теплосетей — 18,81%, а срок окупаемости инвестиций — 10 лет. В Минэкономразвития не так оптимистично смотрят на доходность котельных: по мнению ведомства, доходность не будет превышать 12%, а срок окупаемости составит 15 лет.

Идея цены "альтернативной котельной" возникла еще в 2014 году. Суть предложенной тогда методики заключалась в том, чтобы в определенном населенном пункте рассчитать расходы на строительство котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по стоимости, не превышающей предполагаемый тариф с "альтернативной котельной".

источник: АСН-инфо

Комитет ГД одобрил законопроект об ответственности чиновников за проведение капремонта

Комитет ГД одобрил законопроект об ответственности чиновников за проведение капремонта
Изображение: http://kbrria.ru/sites/default/files/field/image/64799_25298.jpg

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству одобрил проект закона об ужесточении ответственности должностных лиц за реализацию программ капремонта.


Как сообщают в Минстрое, поправки касаются наделения дополнительными полномочиями Правительства РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, введения административной ответственности за неисполнение предписаний Минстроя России, а также установления на федеральном уровне порядка назначения на должность руководителя регионального оператора капитального ремонта.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса, необходимо ввести на федеральном уровне обязательные требования к установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, а также размера предельной стоимости услуг или работ, производимых в рамках капитального ремонта.

источник: АСН-инфо