Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ю.Лужков: Капремонт жилых домов в Москве не предполагает ремонта квартир

Ремонт квартир в рамках капитального ремонта жилых домов в Москве производиться не будет – квартиры принадлежат собственникам, которые и должны следить за их состоянием, сообщил в субботу мэр Москвы Юрий Лужков. «Ремонт квартир мы не поднимем. На капитальный ремонт выделены большие деньги. Но они предназначены только на общий ремонт домов. Квартиры принадлежат собственникам, и они должны сами следить за их состоянием»,- сказал он, передает РИА Новости.

По словам Ю.Лужкова, капремонт многоквартирных домов предусматривает утепление стен, смену столярки, замену систем холодного и горячего водоснабжения, ремонт подъездов, подвалов, лифтов, балконов. «При утеплении фасадов домов мы сэкономим на отоплении на 30%. Таким образом, и жителям придется меньше платить, и у города будет меньше энергозатрат»,- сказал мэр. По его информации, в 2008 г. в Москве предусмотрено отремонтировать 1,6 тысячи домов. Программа 2008 г. увеличена в 21 раз по сравнению с 2007 г.

«В 2008 г. на капитальный ремонт домов будет затрачен 41 млрд. рублей из бюджета города. В 2009 г. мы увеличим финансирование до 56 млрд. рублей. А к 2014 г. будет полностью окончена эта программа»,- сказал Ю.Лужков. Всего в рамках городской целевой программы планируется отремонтировать 13787 строений общей площадью 117,53 млн. кв. м.

Строительные организации не вправе рекламировать ипотеку без указания имени кредитора

На этот факт обратила внимание в своем выступлении на Петербургском ипотечном форуме начальник отдела контроля и надзора за соблюдение законодательства о рекламе Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталия Плошкина. По ее словам, слово «ипотека» или словосочетания «выгодные условия ипотечного кредитования», «процентная ставка по кредиту» и т.п. порой содержатся в рекламе строительных организаций при отсутствии указания, что кредиты предоставляются конкретным банком или банками-партнерами, что подпадает под нарушение ФЗ «О рекламе».

«Согласно ч. 1 ст. 28 закона реклама банковских, страховых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги. Ссылка строительных организаций на тот факт, что они не оказывают финансовых услуг, а заявляют таким образом свое конкурентное преимущество о возможности приобретения квартир в ипотеку, несостоятельна», - сказала Н.Плошкина. При квалификации спорной рекламы управление, как пояснила она, исходит не из формального статуса рекламодателя – организации, которая не относится к категории финансовых организаций, а целевой направленности объекта рекламирования. «В частности, мы смотрим, сделан ли основной акцент в рекламе на продаже квартир или на привлечение внимания заемщиков к получению ипотечного кредита для приобретения жилья», - отметила Н.Плошкина, подчеркнув, что позиция управления подтверждена положительной судебной практикой.

Кроме того, по ее словам, основными нарушениям ФЗ «О рекламе», установленным в результате проверки, проведенной Управлением ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, относятся: указание процентной ставки по кредиту при отсутствии информации о всех платежах, связанных с выдачей кредита и процессом его возврата или указание процентной ставки по кредиту и мелким нечитаемым шрифтом остальных условий, влияющих на его стоимость; отсутствие информации об обязательном страховании или оплате услуг страхования; указание процентной ставки по кредиту в пределах «от» или «до» без последующей расшифровки максимальной и минимальной суммы кредита, сроков и порядка его погашения.