Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Догнать США по количеству кв. м жилья на душу населения Россия сможет в примерно через 80 лет

«Москва славится своими высокими темпами строительства нового жилья. Может быть, москвичи уже живут по европейским меркам?», - таким вопросом задалась в своем выступлении на Петербургском ипотечном форуме президент ГК «Лаурел», вице-президент Международной Академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко. Однако, по ее словам, на каждого жителя США по статистике приходится в среднем 65 кв. м жилья, в то время как на каждого москвича, в среднем около 20 кв.м. «Так когда же среднестатистический москвич будет иметь жилье как у среднестатистического американца?», - спрашивает И.Радченко.

В международной практике, годовой объем строительства жилой недвижимости находится на уровне 1 кв.м. на человека в год. В настоящий момент в Москве проживает 10,4 млн. человек, следовательно, необходимо ежегодно строить порядка 10 млн. кв. м. Прирост населения Москвы составляет 0,8% в год. Для того чтобы приблизиться по обеспеченности жильем в США, Москве необходимо дополнительно построить примерно 470 млн. кв. м жилой площади, тогда как сегодняшний жилищный фонд Москвы составляет примерно 212 млн. кв. м. По планам московского правительства город будет строить 5 млн. кв. м жилья в год. «Следовательно, показатель 65 кв. м жилой площади на человека мы будем иметь через 104 года или к 2112 г.», - заключила И.Радченко.

Аналогичные подсчеты вице-президент МАИН привела и в отношении общероссийской ситуации. Так, по данным Федеральной службы статистики, в 2007 г. численность населения России составила 142,2 млн. человек. На одного россиянина приходится 21,1 кв. м жилой площади. «Для того чтобы приблизиться по обеспечению жильем к американскому уровню, необходимо, чтобы жилищный фонд России составлял 9,243 млрд. кв. м. Сегодня он составляет 3 млрд. кв. м. Значит, надо построить более 6,24 млрд. кв. м дополнительно, - говорит И.Радченко. - Даже если к 2010 г. будет возводиться по 80 млн. кв. м в год, то для достижения американского уровня необходимо 78 лет».

Ю.Лужков и А.Чубайс ввели в работу новое оборудование на подстанции 500 кВ Бескудниково

В минувшую субботу на одном из крупнейших объектов Московского энергокольца – подстанции 500 кВ Бескудниково введено в работу новое оборудование в рамках завершения первого этапа реконструкции подстанции. В торжественной церемонии приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Раппопорт, сообщает пресс-служба ФСК.

Построенная в 1950-х гг. подстанция Бескудниково – основной питающий электроэнергией центр для северных районов Москвы и Московской области. Работы по ее комплексной реконструкции были начаты в 2006 г. в рамках подписанного между РАО «ЕЭС России» и правительством Москвы соглашения по развитию энергетики города. Финансирование проекта общей стоимостью 12,6 млрд рублей осуществляется за счет инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».

В результате реконструкции до конца 2008 г. установленная мощность трансформаторов подстанции Бескудниково будет увеличена более чем в 1,5 раза и составит 2800 МВА, а территория, занимаемая подстанцией, будет уменьшена 3 раза. После завершения всех работ в конце 2008 г. подстанция станет надежной, экологически безопасной и малообслуживаемой «подстанцией будущего». Немаловажно, что реконструкция объекта ведется без вывода из эксплуатации оборудования подстанции, без ограничения потребителей и в рекордно короткие сроки.

В настоящее время завершен первый этап реконструкции объекта. Введено в работу оборудование комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией 110, 220 и 500 кВ. шесть автотрансформаторов напряжением 220 и 500 кВ, общей установленной мощностью 2400 МВА. К новому оборудованию подключены действующие линии электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ.

До конца 2008 г. планируется завершить второй этап реконструкции подстанции, в рамках которого будет осуществлен перезавод 9 действующих кабельно-воздушных линий электропередачи 110, 220 и 500 кВ, введено в работу оборудование закрытых распределительных устройств 10 и 20 кВ, введены в работу 4 трансформатора 110 кВ, общей трансформаторной мощностью 400 МВА. Во II квартале 2008 г. начнется демонтаж старого оборудования, который планируется завершить в 2009 г. Ввод в работу нового оборудования значительно повысит надежность работы Московской энергосистемы, обеспечит стабильное электроснабжение потребителей, создаст надежную энергетическую базу для динамично развивающейся экономики столичного региона.

В рамках торжественной церемонии Ю.Лужков и А.Чубайс подписали Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимодействии правительства Москвы и РАО «ЕЭС России» по развитию электроэнергетики города в 2006-2010 гг. Новая редакция соглашения предусматривает увеличение инвестиционных программ энергокомпаний, работающих в столичном регионе. Согласно документу, общий объем инвестиций возрастает практически в два раза – с 430 до 897,8 млрд. рублей.

Общая мощность генерирующих объектов, вводимых как по программе Правительства Москвы, так и по инвестиционной программе Холдинга РАО «ЕЭС России» возрастает на 2,1 тысяч МВт с 6,9 до 9 тысяч МВт. Существенно возрастает объем вводов в электросетевом комплексе, за счет увеличения инвестиционных программ ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МОЭсК», ОАО «Московская городская электросетевая компания», ОАО «Объединенная энергетическая компания». Согласно документу, трансформаторная мощность в столичной энергосистеме по сравнению с ранее подписанным Соглашением, увеличится практически в два раза – с 17,7 до 32,9 тысяч МВА. Общей километраж вводимых линий электропередачи всех классов напряжения увеличивается почти в 3 раза – с 4,2 до 12,1 тысяч км. Также увеличивается объем финансирования программы модернизации существующих и прокладки новых тепловых сетей ОАО «Московская теплосетевая компания» и ОАО «Московская объединенная электроэнергетическая компания».