Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Президент АСР Н.Кошман был награжден Золотым крестом Ордена «Строитель ХХI века»

Президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман был награжден Золотым крестом Ордена «Строитель ХХI века». Инициатором общественной награды выступил Организационный комитет Всероссийской акции «Здоровые дети – сильная Россия». Целью акции является комплексное решение проблемы сохранения и укрепления здоровья, пропаганда спорта и привитие навыков здорового образа жизни, формирование предпосылок спортивного лидерства в среде подрастающего поколения. В связи с этим, в период подготовки России к Олимпийским играм 2014 г., Оргкомитетом акции принято решение о поощрении и награждении лучших представителей строительной отрасли, вносящих значительный вклад в создание и развитие спортивных и социальных объектов, сообщает пресс-служба АСР.

Акция «Здоровые дети – сильная Россия» проходит при поддержке: президента ВФПС, полномочного представителя Президента РФ в Совете Федерации ФС РФ А.А.Котенкова, президента Олимпийского комитета России Л.В.Тягачева, начальника Контрольно-ревизионного управления Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Т.Н. Рощиной, управляющего делами президента Ассоциации строителей России Г.В.Хасханова, президента Союза биатлонистов России А.И.Тихонова, президента Федерации тенниса России Ш.А.Тарпищева, президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н.Писеева, председателя Комитета физической культуры и спорта Москвы М.С.Степанянца и др.

Догнать США по количеству кв. м жилья на душу населения Россия сможет в примерно через 80 лет

«Москва славится своими высокими темпами строительства нового жилья. Может быть, москвичи уже живут по европейским меркам?», - таким вопросом задалась в своем выступлении на Петербургском ипотечном форуме президент ГК «Лаурел», вице-президент Международной Академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко. Однако, по ее словам, на каждого жителя США по статистике приходится в среднем 65 кв. м жилья, в то время как на каждого москвича, в среднем около 20 кв.м. «Так когда же среднестатистический москвич будет иметь жилье как у среднестатистического американца?», - спрашивает И.Радченко.

В международной практике, годовой объем строительства жилой недвижимости находится на уровне 1 кв.м. на человека в год. В настоящий момент в Москве проживает 10,4 млн. человек, следовательно, необходимо ежегодно строить порядка 10 млн. кв. м. Прирост населения Москвы составляет 0,8% в год. Для того чтобы приблизиться по обеспеченности жильем в США, Москве необходимо дополнительно построить примерно 470 млн. кв. м жилой площади, тогда как сегодняшний жилищный фонд Москвы составляет примерно 212 млн. кв. м. По планам московского правительства город будет строить 5 млн. кв. м жилья в год. «Следовательно, показатель 65 кв. м жилой площади на человека мы будем иметь через 104 года или к 2112 г.», - заключила И.Радченко.

Аналогичные подсчеты вице-президент МАИН привела и в отношении общероссийской ситуации. Так, по данным Федеральной службы статистики, в 2007 г. численность населения России составила 142,2 млн. человек. На одного россиянина приходится 21,1 кв. м жилой площади. «Для того чтобы приблизиться по обеспечению жильем к американскому уровню, необходимо, чтобы жилищный фонд России составлял 9,243 млрд. кв. м. Сегодня он составляет 3 млрд. кв. м. Значит, надо построить более 6,24 млрд. кв. м дополнительно, - говорит И.Радченко. - Даже если к 2010 г. будет возводиться по 80 млн. кв. м в год, то для достижения американского уровня необходимо 78 лет».