Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ю.Лужков: Столичные власти намерены расширить территорию «Москва-Сити»

Столичные власти планируют в ближайшее время расширить территорию делового центра «Москва-Сити», сообщил мэр города Юрий Лужков на международной конференции, посвященной перспективе развития Москвы как финансового центра. «На данный момент мы заканчиваем строительство крупнейшего делового центра столицы «Москва-Сити». Однако на этом мы останавливаться не собираемся», - сказал он, передает ИА Интерфакс.

Он отметил, что московские власти планируют начать строительство II очереди Сити. «Мы сделаем шаг через Третье кольцо, там есть перспективные территории для строительства II очереди делового центра, - сказал Ю.Лужков. По его словам, «Москва-Сити» по-настоящему удобен и будет одним из мировых бизнес- и финансовых центров.

Заемщик становится заложником в отсутствии информации о возможных негативных последствиях ипотеки

Такой вывод в своем докладе на Петербургском ипотечном форуме сделал заместитель генерального директора по развитию ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Константин Раев. По его словам, анализ публикаций в СМИ, проведенный специалистами Фонда, позволяет сделать вывод о том, что все сведения, которые может почерпнуть из них потенциальный заемщик, сводятся к описанию преимуществ покупки собственного жилья и примерных условий выдачи средств под залог приобретаемой (либо имеющейся) недвижимости. «Информации о действиях, которые может предпринять заемщик в случае невозможности продолжать выплаты по кредиту, практически нет. По мнению Фонда имущества, заемщик, оказавшийся в трудной финансовой и жизненной ситуации, должен знать, что законодательством ему предоставлен выбор дальнейших действий по погашению долга перед банком», - сказал К.Раев.

Более того, по его мнению, банковские круги заинтересованы в однобокой подаче информации об ипотеке. «Пользуясь поддержкой идеи, одобренной Президентом РФ, Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», банки привлекают максимальное количество работоспособного населения для заключения ипотечных договоров, предоставляя минимум информации об условиях кредита», - считает К.Раев. Подача информации об ипотеке исключительно с положительной стороны, по его словам, вызывает естественный интерес граждан, так как жилищная проблема являлась и является одной из самых социально-важных. После заключения договора об ипотеке и приобретения жилья заемщик находится в прямой зависимости от банка, любое допущенное им отступление от условий кредитного договора может привести к лишению заемщика собственности.

Такое положение необходимо пресекать путем надлежащего информирования населения обо всех возможных негативных последствиях невыполнения требований кредитного договора, о возможностях выхода из неблагоприятной ситуации с наименьшими потерями не столько для банка, сколько для заемщика, считает К.Раев. В частности, он предложил включать в текст кредитного договора и договора о залоге следующей оговорки: «В случае возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога стороны договорились рассмотреть возможность внесудебного порядка урегулирования данного вопроса, при недостижении согласия по условиям соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога спор подлежит рассмотрению в судебном порядке».